大帽山下,「条命系我嘅﹗」这一番豪言壮语,那一张咄咄逼人的狰狞嘴脸,至今仍在小妹耳边回响、眼前浮现。为了一己私欲,追看雪霜,二百多人被困大帽山或飞鹅山,要警察、消防员和救护员在严寒下出动拯救,真的是愚不可及且自私的行为。这个世界,真的疯了吧﹗生处这个疯狂的世界,三个疯子,在长沙湾顺宁道,开设了一间名为「疯鸟Hummingbird Cafe」的个性小店。「疯鸟」,由世界上最小的「蜂鸟」,取其谐音而来,喻意「疯狂的鸟」。据说,「蜂鸟」能够以快速拍打翅膀的方式而悬停在空中,也是唯一可以向后飞的鸟。蜂鸟虽小,但一群疯鸟,力量却十分惊人的,就像希治阁惊栗电影「鸟」一样。此外,老板喜欢的一首歌,刚好也叫「HummingBird」。其歌词大意是:「尽管我这么标奇立异,也得做回我自己」,是三个小伙子的坚持和信念,也可说是小店的最佳写照。店中的三位年青老板,就像与众不同「蜂鸟」一样,力量虽小,仍勇于冒险,为梦想豁出来,为人生轻狂一次。年少轻狂又如何?人不轻狂枉少年!Are you ready?Let’s fly……推开而入,小店装潢简约质朴,原始粗犷的的水泥地配水泥墙,再配上暖黄色系的怀旧灯罩,深色实木

这个世界,真的疯了吧﹗

推开而入,小店装潢简约质朴,原始粗犷的的水泥地配水泥墙,再配上暖黄色系的怀旧灯罩,深色实木枱凳,古雅且型格。为了与店名遥相呼应,店内放有且挂有鸟笼,大门左侧更放有一棵秃枝大树,上有二三只小鸟。
近门口和水吧枱,各有三四个吧凳位,适合一个人发呆;中间四至六人木枱,适合三五知己齐欢聚;后面巷仔,则设有两人枱。店主是电影发烧友,店内不乏怀旧电影海报。奇斯洛夫斯基的《红白蓝》三部曲电影海报,为小店加添了浓浓的艺术韵味。
小店后半部,乃一开放式水吧,布帘后,就是厨房重地。
这一只猫,不时跳高跳低。性格,十分孤傲,且不太理睬人。后来,在店家Instagram上,得知其坎坷的身世后,多了一份谅解和同情。
榻榻米角落,伴以一个结他,以及一张《黑色追缉令》的性感海报,艺青假日好hea处。
早到关系,从邻桌,偷了这只红色小鸟,作拍照道具。
小店的餐具,也挺特别的。以清酒瓶盛载手冲咖啡,附以两只清酒杯,还是,第一次见到﹗
作为一间咖啡店,重点,当然是咖啡了﹗小店的五款精品咖啡,分别来自巴西、埃塞俄比亚、萨尔瓦多和巴拿马等国家。在咖啡师老板的推介下,小妹要了一杯产自萨尔瓦多拉普威登斯庄园,以蜜处理的精品手冲咖啡$50。一小杯的咖啡粉,嗅上去,很香。
萨尔瓦多咖啡豆冲调出出的咖啡,带著适度的酸味、苦味,以及些许甜香,清爽的口味较易入喉,连小鸡也能接受。饮时,不用加糖加奶,才能品尝出精品咖啡的原味。
小鸡要了一杯荔枝玫瑰茶$35,一壶的金黄,入口十分芳香,荔枝味浓,且夹杂了玫瑰的香气,沁人心脾。
先来一客小食啤酒炸鱼配美国薯条$68,外脆内嫩,颇有水准。炸鱼的粉浆以啤酒和低根面粉制作,脆浆够薄,且不太油腻,炸出来的鱼柳更为香脆美味,内里的鱼柳又十分细嫩香滑。薯条带一点薯仔皮,薯味突出,够香脆,且带微微韧性。
参巴海鲜意大利粉$68,以流行于星马一带的参巴辣椒酱入馔,香辣中富有不同层次的味道,配以爽滑富嚼劲的意粉同炒,再加入大虾、鱿鱼和青口等海鲜,加添了一份鲜味,香气四溢,惹味非常。越吃,越辣得出火,却也,越吃得起劲﹗
最爱芝士的小鸡,岂会错过三重芝士炸虾薄饼 $98?8吋大、1厘米厚的厚身薄饼,上面四只吉列大虾炸得有点过火了,表层偏㶶且黑。除了炸虾,薄饼还配上番茄酱、车打巴马臣和莫沙里拉三重芝士,芝味浓郁惹味,薄饼香脆而不干韧。不过,份量之大,两人分享会较腻溜的,适宜四人同享。

2016-01-23
午餐