2013-10-01 2356 浏览
广东人最懂不时不吃。香港,虽没四时山色,四季温差也不大,但时令食材和菜式总早一步提醒食客四季变化。春天,万物逢春,以花作题入馔;盛夏,湿热翳闷,瓜菜去暑最适合;寒冬,来煲暖洋洋羊腩煲吧。秋来,没甚么比大闸蟹更合时了。今年秋天好像来得特别早。中秋刚过,暑气立时稍退,再过几天,一早一晚更觉秋凉。所谓一叶知秋,秋天俏俏然靠近了。而今年大闸蟹市场也好像特别闹哄哄,不仅早传内地商贾为求买得拣手靓蟹而一掷千金,而且香港还首次引入放洋回来的荷兰大闸蟹。连大闸蟹也有舶来品,好不热闹。一期一会,也成为习惯。秋微凉,己心思思今年在哪里吃大闸蟹,一啖金黄又丰腴的蟹膏。殊不知「众里寻他」,那蟹却在家门口。某天跟蚬劲村卢爸爸闲聊,忽尔他猛然想起一事:「晚一点,你再过来试试今年大闸蟹。」听到大闸蟹三字,我的意志防线便如天灯般早飘到天宫。夜已央,比白天更凉快,秋意更浓。甫坐好,卢爸爸便从厨房探头出来:「还有五十秒便蒸好了。」吃大闸蟹,真有如一门艺术。橙红夺目的大闸蟹,两螫被湿辘辘的绒毛紧紧包裹,小时还以为那看是坨泥,这蟹,不像大肉蟹般杀气腾腾;如拳头般大,偶尔蟹盖还带「笑容」,特别讨人喜欢。先开蟹盖,去肺去心去胃,
秋来,没甚么比大闸蟹更合时了。
听到大闸蟹三字,我的意志防线便如天灯般早飘到天宫。
吃大闸蟹,真有如一门艺术。橙红夺目的大闸蟹,两螫被湿辘辘的绒毛紧紧包裹,小时还以为那看是坨泥,这蟹,不像大肉蟹般杀气腾腾;如拳头般大,偶尔蟹盖还带「笑容」,特别讨人喜欢。先开蟹盖,去肺去心去胃,先吃蟹盖再吃蟹身。蟹爪去头去尾,轻轻一推,原条蟹脚便应声而出。上乘的拆蟹师傅能于三分钟「分解」原只蟹,而把蟹壳拼回蟹形。
看着眼前的大闸蟹,觉得「纠结」两字最匹配形容这等美味。蟹膏金黄通透,单看,就让人流口水。既像凝脂,又像玉露,所谓大闸滋味,全仗这一点蟹黄。挑一点送入口,软滑得像慕丝,同时紧紧结聚于舌头上,丰腴甘香在口中绽放,才于细味中回过神来,已禁不住再挑一口,这蟹膏,纠结又感动。吃完一只蟹,想想美味,又念及胆固醇,更纠结,该再来一只吗?
这蟹索价HK$88,向卢爸爸打听一下,得知来货价也不便宜,难怪质素如此高。我着他卖贵一点,一期一会,时令海鲜,大家都不吝腰间钱。
「兼卖一下,赚多赚少没所谓,最重要大家吃得开心。」又是傻人一名。
鲁迅曾说:「中国第一位吃蟹的人,是一位勇士。」的确,谁想到这二螯八足的甲壳类动物,竟是人间滋味?趁著中秋刚过,秋风起,大闸蟹肥,就让我们在十月齐齐做个勇士,磨拳擦掌,大啖大闸蟹。