2018-08-26
我虽然曾经去过台湾旅行,亦曾经品尝过不同款式的台湾菜式和街头小食。但是在我认识食过的台湾菜历史里面,我最喜欢跟最想食的「台湾菜」,反而不是「牛肉面」,而是甜食的「蜜糖砖块」。因为「牛肉面」对我的吸引力,始终也比不上日本菜里面的「鸡白汤拉面」,我在台湾只食过一次「牛肉面」。所以我自从在「大角咀」台湾菜食店「士X栈」食过第一碗香港「台湾」「牛肉面」,之后就很少再食「牛肉面」了。而且对我来说,台湾「牛肉面」跟汤底的味道,怎样比始终也不及「蚵仔面线」,或者「芝心鸡排」那么浓厚。所以如果可以选的话,我宁愿食「炸鸡排」加「面线」好过。后来我从「开饭喇」相关的食店介绍之后,就发现到在沙田「第一城」,旁边的私人屋苑「河畔花园」的地舖位置,找到另一间颇多人评论的台湾菜餐厅,名称叫做「九份·十分」。「九份」跟「十分」这两个地方,恰巧都是位于台湾「新北市」里面,远离台北市市区的市郊地方。「九份」是香港旅行社组团前往「台北」旅行的时候,旅行社编排行程的必然首选。因为「九份」曾经是著名台湾电影「悲情城市」,电影故事背景所在的郊外地方,香港影星「梁朝伟」又曾经参与演出,所以吸引大量旅行社组团前往,「九份」顺势成为
因为「九份」曾经是著名台湾电影「悲情城市」,电影故事背景所在的郊外地方,香港影星「梁朝伟」又曾经参与演出,所以吸引大量旅行社组团前往,「九份」顺势成为了热门旅游景点。
但是我一向都不太喜欢「九份」,嫌「九份」气氛太闷,没有自己喜欢的景点,所以上次旅行团去到「九份」,我完全不享受在「九份」的行程。
至于「十分」对于,曾经有看热门台湾电影「那些年,我们一起追过的女孩」的香港人来说,「十分」可能比「九份」更加充满了莫名的亲切感。
可惜我还未正式去过「十分」,听说「十分」充满怀旧的气息,还有古旧的金属铁路路轨,所以即使「十分」还是不及「台北」市内景点那么有吸引力,但是我还是很想去「十分」一趟。
环顾「九份·十分」里面的食品餐牌,真正跟「九份」十分贴题的食品,例如「芋圆」我还是没有留意到它们。或许因为我上次在「康X甜品」,没有食过「芋圆」的关系吧,所以我没有在「九份·十分」餐牌发现到「芋圆」。
结果我先在「九份·十分」饮品餐牌里面,先叫了一杯份量超级大的「沙冰」饮品。「九份·十分」每一款「沙冰」饮品份量多得,花很长时间才喝得完。
而且「九份·十分」有关「沙冰」饮品的味道,跟款式版本数目之多,多得几乎铺满「九份·十分」足足几页的餐牌。
奈何我的经济预算,还有我的身体状况,不容许我在「九份·十分」餐厅里面,一次过点多款「沙冰」饮品,否则一旦喝了太多,含「咖啡」、「朱古力」、「奶茶」成份的饮品,回家无法入睡的话就麻烦了。
相反,「九份·十分」餐牌里面有另外一款,以浓厚甜味牛奶,跟宇治抹茶为材料为主的「沙冰」,名称叫做「青青草原」。「青青草原」在第一时间内,吸引到我的视线跟注意力。
至于我在「九份·十分」里面,选择了另一款甜品,名称叫做「香芒蜜糖砖块」。「香芒蜜糖砖块」的外表和摆碟,实在很像我上次在「茶X」食下午茶的时候,最终遗憾没有尝试的甜品。
所以我立刻下定主意与决心,食不食「牛肉面」都没有所谓,但是今次我一定要,在「九份·十分」里面点一份,份量有如餐牌图片那么丰富大份的「香芒蜜糖砖块」。
即使「九份·十分」的「香芒蜜糖砖块」,价钱其实也都不算便宜,足足需要港币七十二元,但在上次在「茶X」没有试食「香芒蜜糖砖块」引致的遗憾,驱使我非要在「九份·十分」试食不可。
我最后跟「九份·十分」的侍应点餐,选择了一份「香芒蜜糖砖块」,以及一杯杯身修长,而且沙冰推得超多的抹茶牛奶沙冰饮品「青青草原」。
「九份·十分」唯一让我感到可惜的事,只是「九份·十分」食品饮品的价钱偏向昂贵,「九份·十分」始终都欠缺比较化算,可以选择的套餐。
结果我虽然只选择了一款,叠得很高的沙冰饮品「青青草原」,还有一碟同样叠得很高,很像积木「层层叠」的「香芒蜜糖砖块」,最后价钱已经需要港币九十元正,这价钱不算便宜。
另一方面,或许是因为「九份·十分」厨房制作「香芒蜜糖砖块」跟「青青草原」,花了足足花了不短的二十分钟时间,才能制作完成吧,所以「香芒蜜糖砖块」跟「青青草原」制成品的外表才这么的漂亮华丽。
例如「九份·十分」沙冰饮品「青青草原」实际制成品的沙冰高度,足足超出了原本玻璃杯高度大约六十巴仙左右。我惟恐我开始饮的位置一旦出错,随时弄到沙冰倒塌,造成不必要的意外。
青青草原
于是我先使用「九份·十分」提供的金属长柄匙羹,先试食「青青草原」顶盖位置的牛奶抹茶沙冰,我还是处处担惊受怕,直至把顶盖的沙冰吃完,我才放下心头大石。
「青青草原」的牛奶抹茶沙冰味道,因为混杂了浓郁牛奶的关系,所以「青青草原」抹茶沙冰的甜味味道,跟一般日本传统的抹茶甘苦味道完全不同。
而且「青青草原」的牛奶抹茶沙冰的甜味,被「九份·十分」厨房的人,匀循平均地分布在整杯沙冰的每一处地方,甜味跟「香芒蜜糖砖块」都是差不多。
「九份·十分」的「香芒蜜糖砖块」实际制成品,跟餐牌里面的图片,两者对比之下,吻合程度接近百分之九十,剩下百分之十的不相似,主要因为没有了「棉花糖」跟「朱古力豆」。
「九份·十分」招牌甜品「香芒蜜糖砖块」实际制成品,除了欠缺了「棉花糖」跟「朱古力豆」之外,其余的涂在面包「砖块」表面的蜜糖、切粒「芒果」,还有浓厚的奶油忌廉,「芒果」跟忌廉令到「香芒蜜糖砖块」得到应有的甜味感觉。
香芒蜜糖砖块
而且「九份·十分」厨房的人,把「香芒蜜糖砖块」的主体,由面包炸成的「砖块」,炸到名副其实的「外脆内软」。然后「九份·十分」把中央位置的面包粒小心切下来,才能制成甜味加口感香脆的甜蜜「砖块」。
我把「香芒蜜糖砖块」里面其中一块的「砖块」,捞匀其余的忌廉跟切粒芒果,然后一并放入口内,忌廉加芒果而成纯粹甜味,再加香口的面包「砖块」,立刻俘虏了我的味觉和欢心。
而且「香芒蜜糖砖块」的面包「砖块」,面包「砖块」质地跟口感,没有因为面包「砖块」已经沾了大量奶油忌廉而开始变腍,面包「砖块」口感依然松软烟韧。
「香芒蜜糖砖块」甚至是已经被挑走了面包馅,只剩下炸面包皮的躯壳,口感都居然十分香脆,混和香芒忌廉后再食的口感味道,甜味都完全没有变动和褪色。
虽然「九份·十分」的「香芒蜜糖砖块」,加上牛奶抹茶沙冰饮品「青青草原」,两者合一的价钱绝不便宜,港币九十元的价钱足够我在其他台湾菜餐厅,食一大碗「牛肉面」。但是我在「九份·十分」吃得到名副其实的「香芒蜜糖砖块」甜味,堪称我最爱的「九份·十分」招牌菜,不输泄给「台湾牛肉面」。
「九份·十分」「香芒蜜糖砖块」吃到的甜味口感,跟「青青草原」喝得到的甜味抹茶感觉,却是我暂时在香港的台湾菜餐厅里面,吃到最甜最回味的「台湾」食品饮品。