2008-10-17
每一次大龙凤饭局,不是怀旧粤菜就是外省菜,已经吃到身边朋友开始不胜负荷.常听到她们说:{又系吃这些菜,好闷呀.}今次转一转口味,来个"洋务运动",十一个人,在歌赋街"Farfalle"起义.一直以来,这头不倦的蝴蝶在天上飞,奈何飞来飞去,也飞不到我身边.周三跑马夜的蝴蝶,人客并不多,我们被安排坐在一角,大班人坐在一起,最紧要好玩.今夜的战术采取稳守突击,一人叫一个Set dinner,每个Pasta全部不同款,差不多数尽餐牌上的意粉.另外再加一些主菜,甜品等等.意粉晚餐包一个沙律,餐汤作前奏.沙律有两只味道,一道是面头耍上芝士碎,沙律菜爽脆,加上芝士碎令到味道多一层咸香.而另一道是用黑醋来作dressing,其酸度令到胃口大开.接著的餐汤,在没有选择之下,人人一个番茄汤,味道一味得个酸.好像吃著意粉酱用的茄膏.如果用来开胃的话,这个茄膏汤,倒也称职.十一味不同味道意粉逐一上场,已经不记得她们的名称,唯有说得白一点.先说一下当夜的"红"色味道,用茄酱做成的大虾扁面,口感Al Dente,但最后碟上的大虾,落在谁人的手中?千层面可能是十一道意粉菜式之中,最难对付的一味,
十一味不同味道意粉逐一上场,已经不记得她们的名称,唯有说得白一点.先说一下当夜的"红"色味道,用茄酱做成的大虾扁面,口感Al Dente,但最后碟上的大虾,落在谁人的手中?千层面可能是十一道意粉菜式之中,最难对付的一味,肉酱浓香之外,千层面的面皮亦烟龈有度.可能多人分担之故,所以并不觉得千层面的腻,如果一个人单挑这味的话,就不敢说了.番茄酱茄子螺丝粉,旋转的螺丝粉充满嚼劲,充满茄酱味的茄子,又几好吃.
说完红色,就到白汁或其他味道.野菌Linguini的菇香浓烈,而扁面的口感够咬口.白汁烟肉Penne,或招牌Farfalle,一样有咬口,这是吃意大利粉的老生常谈.而白汁浓香不腻,感觉比前文说过的茄酱味道Pasta讨好.用Pesto酱煮成的spaghetti,其香草酱味道浓烈,配质感比Linguini重的意粉条更加配合.天使面又是什么味道?个人一向对Angel hair没有好感,吃它好像吃银丝细面.这夜的天使面无论味道和卖相,都与我们在粥店吃的炒鱼香米粉相若,去到最后,大家你推我让,仍是有剩.这碟天使面,你真可怜.
店方的招牌 - 黑松露蝴蝶粉,卖相精美,面头加上鸡蛋,吃时将其弄穿,将蛋汁打匀与有咬口的Farfalle同吃.未放入口,已略略感受到黑松露的诱人香气,吃下味道更为浓烈.捞上蛋汁吃,很满足.另外碟中的配角松子,加强整体的口感.这道招牌吃到想再来一客,不过要留肚吃主菜,还是忍痛作罢.
餐牌上得三味主菜,全部也要.鳕鱼,烧牛扒,烧羊扒.牛扒要五成熟,烧得焦香,呈然诱人的嫣红色的牛肉,一口咬下肉香浓郁,但吃到差不多最尾,之前的美好感觉转瞬即逝.结尾竟觉得有点干巴巴,实在奇怪.Cod fish连同其他海鲜如虾,大蚬一起煮,卖相如多料少汁的海鲜汤,当然同法国马赛的海龙皇汤有一大段距离,而这道鳕鱼材料新鲜,弄出来的味道当然不错.烧羊扒也是烧到充满烧烤香味,吃落都有一点羊味,肉质未算特别嫩滑.在这些中价西餐厅,卖百多块钱一客,已经不能有很高要求.
自从Applegreen一役之后,甜品已成不可或缺的一环.这夜的甜品名称,又是记不起.如果当夜有份吃的朋友会写食评的话,希望在食评之中补充一下.虽然当晚甜品的名称记不起,但我绝对记得靓女食记M,为大家制作出爱心朱古力蛋糕.好吃到令人回味.我说的.
蝴蝶飞走之后,我们下一次"洋务运动",又会在那一个地方发起呢?