2014-12-19 4159 浏览
上次匆忙午饭草草为食店写下食评。离开....是为了回来,今次选择晚市时段与仮面再次前来,时间比较充裕,可以试一试比较有特色的食物。一别半年,香港经历了很大冲击,自己的生活习惯亦改变了不少。还好,店子水准没变,价钱没变,一切安好。食店位于大角咀汇丰中心对面。经常去开大角咀的人,一定会知道怎样能到达。不太熟悉大角咀的人,乘搭地铁去到奥运站后便会开始有点不知去向。食店本身位于一幢数层高的旧式住宅地下。无论食店自身门面抑或周遭环境,都是那样的毫不显眼。从门口探头往内一望,已把食店内在环境一览无遗。上次太匆忙没细心数清座位数目。 今次真的看清了, bar枱五人加旁边小圆枱两人, 食店总共只能容纳七人。 OR对食店的资料报告得很准确。今次是专程来吃秋刀鱼刺身的。师傅跟我们挑来了秋刀鱼。从泛着银光的鱼身已知秋刀鱼非常新鲜。除了秋刀鱼,师傅也介绍了梭子鱼给我们。梭子鱼体积跟秋刀鱼差不多, 骤眼看还以为跟秋刀是同宗亲的品种。梭子别名海狼,是牙尖嘴利的凶猛海鱼。跟秋刀习性上有很大的分别。最后选取了半条秋刀及半条梭子一试。也顺道点了半条日本红衫。红衫很大条,跟一般街市见到的红衫鱼差不多,但只有日本红衫可以用

从门口探头往内一望,已把食店内在环境一览无遗。

秋刀,梭子鱼

最后选取了半条秋刀及半条梭子一试。
红衫鱼
也顺道点了半条日本红衫。红衫很大条,跟一般街市见到的红衫鱼差不多,但只有日本红衫可以用来作刺身
另外一拼点了寿司,原本想点珍宝牡丹虾寿司($43 pc), 但师傅说没货,推介我们超级珍宝牡丹虾寿司($75 pc)。今晚就一于按师傅意思享用盛宴。
由于有其他客人下单,亦要应付寿司外卖,师傅忙得不可开交,一时未能即时为我们准备食物。我们就自顾自走到旁边的冷柜自取一些前菜及三文鱼生先吃为快。前菜有海蜇,海藻及螺肉等 ($10 pc). 无节制意识之下我们吃了三碟。三文鱼生 ($48 pc) 厚切亦很新鲜。
红衫鱼 half pc
红衫鱼刺身首先送来。粉嫩的鱼肉颜色殷红。不用甚么食材伴吃,吃得到新鲜的鱼鲜味。在家吃惯了用来煲汤的红衫,没想到红衫鱼刺身的肉质如此幼滑。
超级珍宝牡丹虾
跟着来的是超级珍宝虾。 Jumbo已有相当份量,super jumbo便令人引颈以待。

远看没怎么样?来换个角度看看。
起级珍宝牡丹虾的虾身差不多有三寸长。看得出很饱满实在的虾肉。
之前刚与七号在国金轩品尝过神级水晶虾,没想到转眼又有机会与一号再尝份量如斯大的牡丹虾。不同的是,这儿的价格亲民得多。牡丹虾肉颜色剔透,肉质弹牙肉味甘甜,吃罢后虾鲜味仍令人回味无穷。
牡丹虾大大的虾头没有被浪费。师傅把它们变成佐酒的炸物送上,虾头炸得香脆可口。
梭子鱼 half pc
梭子鱼送上,看著师傅由切鱼,挑骨,火炙的准备过程很是享受。

师傅用火枪把梭子鱼表皮炙得微焦送来。梭子鱼的肉质软绵,感觉没甚么油脂,所以作刺身吃不太适合。用火炙后跟少许酱油同吃。少许焦香反而更能带出鱼鲜味。
秋刀鱼 half pc
之后便是秋刀鱼登场。师傅把秋刀鱼肉逐块勾出后再砌成一片树叶般的形状。成品甚有观赏价值,令人不愿下手破坏刺身的状貌。

由于秋刀鱼本身偏腥, 沾上旁边混有姜蓉及葱的豉油同吃便能退去腥味。

虽然已届水尾,秋刀鱼依然肉质肥美,油脂丰腴,鲜味一吃难忘。

秋天是秋刀鱼当造的时节。因为已经踏入秋末,师傅跟我们说当晚已是最后有秋刀鱼刺身吃的时间了。要再吃便要等下一个秋天的来临。

人 生
是 变 化 无 常 谁 能 预 料
望 再 次 寻 回 我 心 所 爱
可 惜 那 秋 天 已 别 去 了 - 别了秋天

除了刺身,也吃了其他的寿司。所有寿司都是师传现场即席手握出来,寿司饭团小巧,是很合道统的手握寿司
带子
硕厚的鲜带子寿司,味道鲜甜。只需十元一件!
加拿大海胆
虽不是来自最顶级的日本货色,但论味浓加拿大的海胆也可是数一数二的。价钱只是廿元一件!!
象拔蚌
象拔蚌口感爽脆,一号对它赞不绝口!!!
鳗鱼
鳗鱼价格近年已上涨到一个非常不合常理的地步。这儿还可吃到八元一块的鳗鱼寿司,真是更不可理喻!!!!
玥屋蛋
玥屋自家厚蛋烧。诚意可嘉 !!!!!
也试了多款不错的寿司,今餐晚宴大满足!!!!!

晚市跟午市一样,不用加一。蔗渣价钱,烧鹅味道, 是货真价实的地区小店典范!!!

想吃物超所值的日本刺身寿司,一定切记要预约留位。最好还一定是要坐到bar枱的位置,可以看到师傅替鲜鱼削骨去皮的过程及逐一为客人送来手握寿司

最后可要记著食店虽然价钱相宜,但吃得痛快时也记得事情要带备足够钞票,因为食店只收现金。

2014-12-09
红衫鱼 half pc