2012-12-20 338 浏览
十一月十五日 (星期四)今年我俩认真有口福,先后吃了数餐大闸蟹宴,也曾接受过某大免费报章邀请成为试食专员之一之前吃的都较为轻身,只有约三四両左右早前,听闻食友将会到老上海设一大闸蟹宴,最吸引是能品尝到足六両重的大闸蟹老上海一向是有名的上海菜馆,我俩也一早求食友给我们预留位子期待已久的大闸蟹宴终于上场!平日的晚上,在这大闸蟹的高峰期,老上海仍是非常爆满,不少食客也是特意前来品尝大闸蟹事不宜迟,首先来的是水晶熏蛋用上鸭蛋来熏,蛋黄晶莹剔透,非常吸引只见质地流心,烟熏味也不俗椒盐小黄鱼吃得多,未知烟熏黄鱼效果会是怎样加上未吃前,食友已大赞这道烟熏黄鱼,真叫人引颈以待!入口鱼质是非常鲜美,配上浓郁的烟熏味,效果更是突出细致类似的菜式也吃得不少,这道花雕醉鸽的酒味甚浓,架架妹虽不是好酒之徒,但对带有酒香的鸽肉亦甚受落鸽肉是略为偏瘦,不过肉质嫰滑却可弥补一切望穿秋水,终于等到这只六両半重的大闸蟹!今年有人说是大闸蟹丰收的一年,打从十月开始已参加了好几遍大大小小的大闸蟹宴但要数吃多于六両重的大闸蟹的还是第一回大伙儿未吃已甚!拍照也待了良久侍者急忙着我们要衬热吃,打开蟹盖后,见到那橙黄色的蟹膏真叫人难
十一月十五日 (星期四)

之前吃的都较为轻身,只有约三四両左右
老上海一向是有名的上海菜馆,我俩也一早求食友给我们预留位子
抢眼的水晶熏蛋
期待已久的大闸蟹宴终于上场!
事不宜迟,首先来的是水晶熏蛋
用上鸭蛋来熏,蛋黄晶莹剔透,非常吸引
只见质地流心,烟熏味也不俗
烟熏黄鱼
椒盐小黄鱼吃得多,未知烟熏黄鱼效果会是怎样
加上未吃前,食友已大赞这道烟熏黄鱼,真叫人引颈以待!
入口鱼质是非常鲜美,配上浓郁的烟熏味,效果更是突出细致
花雕醉鸽
鸽肉是略为偏瘦,不过肉质嫰滑却可弥补一切
六両半清蒸大闸蟹
望穿秋水,终于等到这只六両半重的大闸蟹!
但要数吃多于六両重的大闸蟹的还是第一回
蟹膏满溢
非常黏口
大伙儿未吃已甚!拍照也待了良久
侍者急忙着我们要衬热吃,打开蟹盖后,见到那橙黄色的蟹膏真叫人难以抗拒!
蟹膏十分黏口,质感稠杰,蟹肉则鲜甜味美,怪不得卖差不多四百元一只的大闸蟹公,还觉得物有所值!
公蟹蟹粉粉皮伴黄金大饼
单吃或是配上大饼也满足!
是晚的菜式有两个亮点,除了六両半的清蒸大闸蟹外,还有这碟公蟹蟹粉粉皮伴黄金大饼
在座不少食友(包括架架妹)也不太懂拆蟹之道,幸得架架仔协助,否则会吃得甚为狼狈
这道公蟹蟹粉粉皮伴黄金大饼正合她这种赖人的胃口,不用亲自动手,蟹粉就送到面前
单吃蟹粉已经非常满足,蟹粉鲜味丰腴,不得不高呼胆固醇万岁!
抢味的响油鳝糊
架架仔最爱吃鳝糊,但多数的鳝糊都较为油腻
今次吃到用响油弄的鳝糊,厨师将滚油淋在蒜蓉及鳝肉上
鳝的肉质因此也份外鲜味爽脆,酱汁也是惹味可口
乳腐方肉
食友说是来这里其中一道必吃的菜式
五花腩炆得非常软腍,用上半肥瘦的猪腩肉,吃起来充满油脂甘香
秘制的酱汁惹味可口,配上白饭吃效果更佳
呈奶白色的萝卜丝鲗鱼汤
我俩也喜欢喝鱼汤,坊间甚少品尝到有水准的鱼汤
眼前一碗奶白色的鱼汤,未饮已闻到阵阵鱼鲜味
用上三条鲗鱼及大量萝卜丝来煲,饮起来充满鱼鲜味,非常鲜甜美味
炆鲜冬笋豆苗
吃了几道以肉海鲜为主的菜式,当然来一碟较清淡的蔬菜清清味蕾
两者也幼嫰清甜,不失为一道简单而又味美的菜式
蟹粉小笼包
是晚有两款小笼包,一款是鲜肉小笼包,另一款则是这个蟹粉小笼包
皮的厚薄恰到好处,小口咬开肉汁连蟹粉随之而流出,鲜味无比
但加入了蟹粉后感到有点腻,还是鲜肉小笼包较为受落

再次多谢食友的安排,好让我俩吃到今年最美味的大闸蟹盛宴!
2012-11-15
抢眼的水晶熏蛋
单吃或是配上大饼也满足!
蟹膏满溢
非常黏口