2014-05-15 3940 浏览
提起喜记,很多人包括我在内,都会想到避风塘炒蟹,当朋友们说去铜锣湾喜记蟹将军吃饭时,我最初还误会了是炒蟹那间,其实是同一集团的隔离舖,一样有炒蟹,但多了一些较高档次的菜色,而门面也比较讲究格调,一入门口已经被一系列吊灯吸引著。同桌的都是识食之人,而席上又有朋友生日,我们便预先向酒家订了想吃的菜色,好让我们开心欢聚及同时帮朋友庆祝生日。当晚的菜色仍然为蟹为主,非常丰富,让我逐一介绍吧。先来两道风味小食: 蓝梅山药 和 当归冰镇鹅翼听见山药和当归,都知一定是滋补的食品,这类补品很多时会嫌太重草药味,幸好这次没有这个问题。蓝梅山药的口感像淮山,爽口得来,蓝莓酱的份量也恰好,的确很清新怡人。当归似乎是女人的恩物,我甚少接触,用作煮冰镇鹅翼,有淡淡的清香当归味,而鹅肉也不失爽滑。当晚的「主角」现在这么急不及待地出场,就是喜记的招牌将军令。所谓将军令,并非那首耳熟能详的中乐曲(即男儿当自强原曲),而是一只很肥美的蟹钳,成只蟹钳又能倒挂地竖起来,就像将军一样很有气势,有一种摄人魅力。将军令用上避风塘炒蟹的香料来做,令本身厚肉的蟹钳更添滋味,因为香料丰富,所以除了辣外还有咸味,平时不太嗜辣的我,认为这

当晚的菜色仍然为蟹为主,非常丰富,让我逐一介绍吧。

先来两道风味小食: 蓝梅山药 和 当归冰镇鹅翼
蓝梅山药
当归冰镇鹅翼

招牌将军令
所谓将军令,并非那首耳熟能详的中乐曲(即男儿当自强原曲),而是一只很肥美的蟹钳,成只蟹钳又能倒挂地竖起来,就像将军一样很有气势,有一种摄人魅力。将军令用上避风塘炒蟹的香料来做,令本身厚肉的蟹钳更添滋味,因为香料丰富,所以除了辣外还有咸味,平时不太嗜辣的我,认为这个辣是完全接受到的。
豉椒炒蚬
豉椒炒蚬
吃完重口味的将军令,这碟豉椒炒蚬便显得清淡,其实酱汁是不错的,带点酸甜味,但就是因为舌头给刚才的蟹肉抢了味,这道菜如果排在将军令之前会较好的,'酒家在菜色次序上实在需要注意一下。
椒盐双拼: 九肚鱼、鲜鱿
椒盐双拼: 九肚鱼、鲜鱿
香港海鲜宴似乎必备椒盐九肚鱼或鲜鱿,现在则两样混合而成一道菜,松脆度足,但椒盐味略为淡了一点。
黑松露菠菜汁鲜蟹钳
跟将军令截然不同的蟹肉处理法,混合西餐风格,将蟹钳放在菠菜汁内,再舖上黑松露碎,香气四溢,而蟹肉仍不失鲜甜。
鲜蟹肉蒸酿冬菇
这排阵令我想起经典粤菜中的一道叫「文昌鸡」的菜色,鸡件换成蟹肉酿冬菇,做得相当精细扎实,再在上面打个蟹肉茨汁,味道见鲜甜入味。
鲜蟹肉蒸酿冬菇
吃了很多浓味食物,来个杂菜锅,清一清肠胃也是好事。
金牌牛肋骨
食蟹的地方,对牛肉不敢抱太大期望,但这牛肋骨的肉质郤松软得很,牛肉味也算浓,相当不错,更可选配蒜蓉酱及带微辣的牛肉酱汁,我个人喜爱后者。
蚝仔鲜蟹肉泡饭
压轴是清香甜美的泡饭,有蚝仔及蟹肉在内,还有适量葱花,颇为鲜味。
香滑流沙包
最后来客甜品,这个流沙包「坚流」的,一打开便汁液溢出,令人满足呢。

这晚的菜色都很精致且见水准,我以为一定好贵的,还预了要每人400至500,结果,埋单时吓了我一跳,每人约$250,加酒水也不用$300,怎会那样抵? 原来酒家说将军令正在做推广令,每人每只只是$68,难怪这晩宴那么便宜,以这价钱来说,这蟹肉盛宴确实超值的。
2014-05-05
庆祝纪念