餐厅: 八寶清湯腩
资讯:

2019-03-19 1547 浏览
2月4号星期一年三十晚,公司放早。近几年都钟意拣年三十的下午黄昏时段去维园行花市、买年花,虽然在维园买年花价钱贵一点,但可顺道衬热闹,而下午人流又未到达高峰时段,实在理想不过;尤其对于年纪尚小的女儿来说,年宵摊档所贩卖的公仔、汽球、风车、以及年花,确实相当吸引。入维园前先去天后叹下午茶,随意就撞了入去「八宝清汤腩」。小店本来在红磡,结业后过海搬到来天后,大概也只有一年左右。虽然并非老店,也并非人所皆知的长龙清汤腩名店,但门口张贴了不少杂志专访,甚至登上了日本旅游杂志,似乎有一定的实力;餐牌最后几页甚至是老板兼厨师与一众名星的合照 ⋯⋯ 莫非小店的清汤腩真的有过人之处?以港式粉面店来说,枱櫈布置出乎意料地寛敞;装修也有别于一般传统粥粉面店,但并非走高级路线,而且太过简陋、又缺少粥粉面店的特色,整体感觉有点怪怪的。餐厅门口左右两边分别是「坑腩」及「用心做好每碗面」的照片。问了老板,表明采用本地新鲜牛坑腩,所以价钱偏贵,最平的牛腩面也要 $55,如果指明要坑腩、爽腩或者崩沙腩,甚至要 $85,直逼本地清汤牛腩名店!由于餐牌封面用了大大个心形面饼,除了表达「用心」两个字,亦以为面条特别优质,甚
餐厅门口左右两边分别是「坑腩」及「用心做好每碗面」的照片。问了老板,表明采用本地新鲜牛坑腩,所以价钱偏贵,最平的牛腩面也要 $55,如果指明要坑腩、爽腩或者崩沙腩,甚至要 $85,直逼本地清汤牛腩名店!由于餐牌封面用了大大个心形面饼,除了表达「用心」两个字,亦以为面条特别优质,甚至可能系手捍竹升面;问了老板,原来只是面厂交来现货。
一向知道牛腩可以细分为普通牛腩、坑腩、爽腩或者崩沙腩,但也是第一次见到餐牌内图文并茂、并且附上详细说明,以介绍四款不同部位的牛腩。
其他清汤腩名店,即使可以选择爽腩或者崩沙腩,一般价钱会更加贵,但「八宝」定价竟然与坑腩相同,冇理由唔试。但唔知是不是因为年三十晚的关系,再加上初一初二小店将会休息,老板唔敢大量入货,爽腩及崩沙腩沽清。既然如此,只好普通牛腩及坑腩各叫一碗。清汤萝卜牛腩河($55)是普通牛腩,颜色较深、纹理及肉质纤维亦较粗。每件牛腩连著一层薄薄筋膜,但没有脂肪及软膏;咬落去的质感以普通牛腩来说已经很软腍,细味咀嚼下有咬口,肉味浓厚。至于清汤牛腩的重点汤底,每一间清汤牛腩名店都会有自家特色,「八宝」的汤底确实与别不同。除了采用牛骨及牛腩熬煮之外,亦加入了淡口药材;味道似曾相识 ⋯⋯ 正是带著星加坡肉骨茶的风味。虽然药味未至于肉骨茶的霸道,隔油亦做足功夫,清汤未算肥腻;喝下去不觉得口渴,真材实料、没有加入味精;但总觉得掩盖了牛骨清汤的鲜味 ⋯⋯ 莫非老板希望客人可以一面食牛腩、一面进补?
清汤萝卜牛腩河

清汤萝卜坑腩伊面($91),由于拣了伊面,已经加了 $6。白萝卜切成粗长块、大小均一,以便控制炆煮时间、及控制每块萝卜的统一软硬度。萝卜腍滑、带少少爽口,清甜冇渣;加上吸收了清汤(虽然有少许药材味),好食。
清汤萝卜坑腩伊面
坑腩既有肉、亦有一层黏连着少许脂肪的筋膜,七分瘦三分肥,既有肉味、亦有腍滑口感;肉质较普通牛腩松软,又由于多了牛脂,牛味更浓。
普通牛腩与坑腩比较,各有优势;喜欢肉味要食牛腩,喜欢牛味香浓及较为腍滑口感就要食坑腩。牛腩堪称一绝,与名店水平不相伯仲;至于那个药材味汤底,是否喜欢见仁见智,但就不是笔者那杯茶。这些港式粥粉面小店一般不会收取加一服务费(除了某些走高档路线的粉面店之外),但是日年三十就要额外收取加一服务费了!一年只有一次,也没有所谓吧!不过,反而令笔者回想起几年前的农历年期间到访澳门,某间在游客区的旧式粉面老店竟然收取加三服务费,今日想起,仍然觉得有点过分。
2019-02-04
清汤萝卜坑腩伊面