2010-05-09
收到食友 Lemon Tea 的邀请,有幸出席食家西门町大恶男发起的周五小局,地点是上环皇后街熟食中心内的 ABC Kitchen,先在此多谢搞手们的细心安排。上环有两间熟食中心,皇后街位于莲香居的斜对面,地方不大,却能容纳多间食肆,ABC Kitchen 设店在曾记粿品及尼泊尔小食店之中,风格上显得有点格格不入。小档所占的地方不大,只得四至五张大台,可招待的客人实在不多,当晚所见,很多 walk in 客都白行一趟,如果想去试试的话,记得要预早订位了。先来的是自家制香草包,卖相圆碌碌的,包面比较粗糙,但内里却十分软熟,而且下了不少香草,不用涂上牛油也觉美味。餐汤是 La Bouillabaisse,《饮食男女》译成马赛鱼汤,材料相当丰富,包括大虾、鲜蚬、带子、新鲜离鱼、番红花等,再放上一片涂上千岛酱的多士,如此细心的卖相,竟会出现在熟食中心内,这次体验相当特别。选用的材料绝对新鲜有水准,当中大虾更是非常多膏,配合味道浓郁的汤底,自然多了一分鲜甜,效果理想。前菜有三,第一道是Margherita Pizza,此薄饼以意大利国旗的三种颜色为名,分别是红色的番茄、绿色的香草,及白色的moz
前菜有三,第一道是Margherita Pizza,此薄饼以意大利国旗的三种颜色为名,分别是红色的番茄、绿色的香草,及白色的mozzarella cheese,三者吃起来相当搭配,芝士味浓,更可拉出一条幼丝,饼底相对上比较普通,但也值得一试的。
第二道 Scallop Salad,冷藏带子味道普通,鲜味欠奉,幸调味略带点酸,仍是开胃的前菜。Mushroom Risotto 的味道过淡,意大利米煮得偏软偏淋,失去应有的咬口,食友们需自行洒上黑胡椒和盐作调味,实在大有改进空间。
主菜方面,店方先将 Roasted Suckling Pig 原只呈上,方便我们拍照,喂饱相机后再焗多一遍,出来的效果皮脆肉嫩,烧猪皮下劲多肥脂,热辣辣的放入口,的确几有满足感,唯一问题系调味上唔得均匀,有部份位置 (特别是那层烧猪皮) 味道明显过咸,影响了整体分数。
另一道 Roasted Rack of Lamb,大约五成熟,肉质能保持鲜嫩,连著一条厚厚的肥脂,散发出的羊膻味令人陶醉,水准实在出色,个人喜欢肉再弄生一点,相信会更加吸引。
甜品时间,侍应送来了三碟 All About Sharing,集齐了芝士饼、拖肥布丁、Creme brulee 及心太软伴雪糕,当中以拖肥布丁最受欢迎,芝士饼和心太软则相对普通,而我就欣赏 creme brulee,贪佢焦糖面够脆,内里的炖蛋亦够滑溜。
由八点吃到十一点,最后来杯 Cappucino 作结,illy 品牌的咖啡略嫌不够甘香,感觉很薄。吃了这么多菜式,埋单每位只需 $250,确是令人满足的一夜。