2011-03-12 54 浏览
早前与友人往大坑的「民声冰室」吃午饭,刚步入铜锣湾道不久,已看见蛋仔伯伯的踪影,其实当时已极想试试伯伯的手艺,因素知伯伯的营业时间不定,难得碰个正著,反正听别人说这里的蛋仔已久,但我就一次也没有吃过,耐何友人对鸡蛋仔有童年阴影,望著这街头小食也不为所动,所以我只得远眺蛋仔一眼,算是望梅止渴。这天下午,一个人独自去偷欢,决定再往大坑碰碰运气,果然见到伯伯的手推档口,而且竟然无人排队,真好。向伯伯说出想买一底蛋仔后,他以纯熟的手法把稠身的蛋浆倒入一个如蜂巢的饼模内,然后把它合上,经倒转过后,静候一会,伯伯便用那特长的叉齿把蛋仔从模具内挑出来,再放在架上让它摊凉,跟著小心翼翼地把已降温的蛋仔放入纸袋,递给我时还连声道谢,真让人窝心。现在传统的街边小贩,少之又少,以木头车仔作档口,用炭炉和模具烘焙鸡蛋仔的,相信更是凤毛麟角了。听伯伯讲,原来他已七十岁过外,一生约花了三十多年的光阴在售卖鸡蛋仔上,果真是老手一名啊!其实制造鸡蛋仔,乃易学难精,由烹调时间、火候,以至放凉、入袋方式都是一门学问,不可能一朝一夕就学懂,要做得好吃,虽包括外脆内软,有蛋香、无烘㶶,方为上品。至于这包鸡蛋仔,虽然是即制,但
伯伯的手推档口
让鸡蛋仔在架上摊凉
伯伯小心翼翼地把蛋仔放入纸袋
蛋仔颜色略深
内里质感密得如海棉蛋糕
蛋仔吃来口感松软而富弹性
至于这包鸡蛋仔,虽然是即制,但拿上手时并不太热,比一般烫手的蛋仔有点不同。而颜色方面,望落去确较用电炉做出来的深色,嗅落去还有微微蛋香和炭香。轻轻咬一口,哗,原来内里质感真的密得有如海棉蛋糕般,极为充实,不过食落又唔会有那种「实的的」的感觉,反而吃来口感松软而富弹性,不像外头有些店舖的蛋仔般只得空壳。而蛋仔的馅料方个,味道不会太甜,蛋粒与蛋粒之间的相连部份,做得又薄又脆,一个人吃了半底已饱得我不能动弹,难怪获得那么多好评。

2011-03-11
外卖自取
$10 (其他)
伯伯的手推档口