2012-11-19 59 浏览
一直以来都渴望到长洲走一趟,只是在懒筋制肘下未能决心实践,这个周末前夕问定在长洲长大的朋友关于她出生地的名胜和美食指南后,自己亦在网上搜集点资料,纳入了大概蓝图后,便带著兴奋的心情出发!长洲,除了令人联想到平安包、海鲜与海味手信外,首次踏足这个地方的我才发现贩卖鱼蛋的店子随处可见,当地居民更发挥了无限想像力,眼看部份游人手持的鱼蛋体积如网球般大小,感觉很是趣怪,令刚吃过午饭的我也有冲动想试试。既然长洲是渔获之乡,我对鱼蛋的品质和味道无容置疑,但时间尚早,反正满街都是小店,要吃的也不愁没地方,倒不如走远一点让肚子得点时间消化。即叫即炸的鱼蛋有著许多支持者走著拍著照,路过长洲旧街市位置,原来已到了甘永泰鱼蛋所在地,看见舖前摆了一盘满满的丸串,一串四粒,粒粒如乒乓球般大,当时顾客不多,我们二话不说便买了鱼蛋和墨鱼丸串。店中婆婆接过order后便动身将丸串放进油炉中,原来是即叫即炸的,由于炉火不算猛,故需耐心等候。大约等了一两分钟后,奇怪的事情随之发生... 人龙越来越长,直至看不到龙尾,估不到它的鱼蛋有著这么多拥戴者!~手打活门鳝鱼蛋这里的各款海鲜丸都是每天手打制作的,其中当然以活门鳝鱼蛋最

舖前摆了一盘满满的丸串

即叫即炸的鱼蛋有著许多支持者

婆婆接了order后便动身炸鱼蛋

鱼蛋具备鲜、爽、白、滑四大条件

手打活门鳝鱼蛋
这里的各款海鲜丸都是每天手打制作的,其中当然以活门鳝鱼蛋最受欢迎。

好吃的鱼蛋必须具备鲜、爽、白、滑四大条件,而鱼蛋亦分为两类,「潮州鱼蛋」以海鱼如门鳝、鲛鱼或九棍鱼等贵价鱼肉以人手以木棍打至起鱼胶制成,甘永泰的就是属这一种。鱼蛋经油炸后外皮带点韧度,但外表仍然保持雪白、口感爽滑弹牙、鱼味浓鲜,不需加蘸上甜酱、辣酱、咖喱汁或豉油,鱼味非常突出,与另一款「港式鱼蛋」以下价鱼肉如鲨鱼混粉浆所制成的风味截然不同,以贵价食材、花时间和功夫制造,属心机菜式,这亦是手打潮州鱼蛋的矜贵与独到之处。

手打墨鱼丸
至于刚炸起的手打墨鱼丸,既金黄又热辣辣,颜色偏啡,与平时坊间雪白的墨鱼丸有著出入。

混入了点点猪肉和粒粒墨鱼须同制的丸子,外皮略为粗糙,细嚼下口感丰富。由于手打至起胶的步骤下为墨鱼浆注入大量空气,故一口咬下,感受到爽实的肉质同时亦夹著咬劲十足,墨鱼鲜味浓郁又添了阵阵肉香。其实还想吃花枝丸、鱼片、豆卜和其他,但胃部实在欠缺虚位了。

最受欢迎街头小吃
鱼蛋现时仍是香港最受欢迎的街头小吃,亦是与我们一同见证和记载著这个拥有七百万人城市的经济兴衰与无数奋斗不懈的故事,江湖地位可谓一时无两。以后在吃著鱼蛋的时候,无论是潮式或港式,也许会回想到每个人自身的童年逸事。
2012-11-04
10 分钟 (外卖自取)
婆婆接了order后便动身炸鱼蛋
鱼蛋具备鲜、爽、白、滑四大条件