2012-05-05 54 浏览
劳动节本应是个无需劳动的日子,但基于工作关系,早上还是要返公司。心理上若有所失,所以决定好好慰劳一下自己,打算食个靓早餐,然后精精神神搏杀去。其实湾仔有名的茶记有很多,不过要近公司、而又素质不错的,我想到的,就似乎只有翠华餐厅了。之前在中环和铜锣湾分店食过其名物之一的「奶油脆哗猪」(原价$15,早餐时段特价$9),亦觉得很不错,所以决定是日再encore。由于一早已想好吃些甚么,所以坐下后好快就下了Order-一件奶油猪和热咖啡。由于我叫的2样食物都不属于套餐,是分开散叫的,所以我在等食物送来期间,就计下一阵买单要俾几多钱。这也是翠华的特色,虽为定位为「茶餐厅」,但早餐款式就只有3款,溯其源,不但是为了维持茶餐厅文化的「快、狠、准」理念,另外也是为方便控制品质。回正题。我心想:奶油猪$9,那咖啡是多少呢?可是我翻遍桌上的餐牌都找不到答案。此时向身旁的阿姐招手,问她我一会儿一共要付多少钱。可是见她也不太清楚,然后就手忙脚乱的在翻我桌上的餐牌,一边说:「奶油猪$16,咖啡就...」然后她就向旁边的哥仔求助:「咖啡几多钱?」但见哥仔都呆了一下,我心中就只有无奈。香港街坊茶记的老伙计不就是精明

散叫的早餐-$28

此时向身旁的阿姐招手,问她我一会儿一共要付多少钱。可是见她也不太清楚,然后就手忙脚乱的在翻我桌上的餐牌,一边说:「奶油猪$16,咖啡就...」然后她就向旁边的哥仔求助:「咖啡几多钱?」但见哥仔都呆了一下,我心中就只有无奈。香港街坊茶记的老伙计不就是精明能干好记性的吗?怎么连锁茶餐厅的伙计反而不及他们呢?是我的要求太高吗?此时貌似是伙计主管的阿姐见状,立刻拉走呆了的阿姐和哥仔。一分钟后「伙伴主管」回头告知这杯「招牌咖啡」一杯$19大元

也真的贵了一点吧?很无奈,但只能怪自己没有先问价钱才叫咖啡。但这么重要的餐饮价钱,不是应该清楚明白地放在每张桌子上吗?为甚么要收起来呢?

心中纳闷,但此时食物送上来,就快快开动。
睇落仲几对办...
这是脆哗奶油猪,样子与我在分店吃到的是一样。这是「奶油多」的变种,将多士转换成更脆口的猪仔包。普通的猪仔包密度高,成品较硬,但翠华的脆猪却有改良过,即使烘过后,质地仍然是很松软的。
伏已中!!!
可是一拿上手,却心知不妙-怎么猪仔包外表冻冻的,又软软的不挺身?我就立刻联想到,厨房为了快快出餐,所以将脆猪求求其其烘过就算数。所以这份奶油猪,就只有其味而没其形-咬下去,是软腍腍的;脆猪完全不脆,反倒是有点烟韧。很失望,更遑论有胜香园「卡嚓」那一煞的快感。

也许你会觉得我要求过高。是的,我承认我的舌头已被胜香园宠坏了。但两者价钱相同,再者,对连锁餐厅信心和期待高一点也是很合理的吧?吃过铜锣湾和中环翠华出品的,素质及格,没有理由这里的却是一败涂地吧?

闹完奶油猪,继续要闹这杯「招牌咖啡」。其实啡味尚算香浓,只是我不认为店方将理应加入的牛奶,变换成忌廉 (Cream)就唤作「招牌」,然后收取$19大元吧?诚然,牛奶的香酥味是加强了不少,只是我觉得这是非常的不健康和不正宗,价钱亦不合理。

呀,又,忽然想起,另一连锁茶记太兴的「招牌咖啡」好像都是如此味道...

食完都Cashier买单,放下$28,心却不甘。我宁愿去楼下的茶记食仲好。$28,早就有一份丰富的炸鱼柳多士炒蛋餐,仲有$1找换。

所以嘛,如果想食奶油猪,大家识得去边度揾了吧?
2012-05-01