2021-12-06 322 浏览
九龙城横纵排列的街区里藏匿著不少美食,这里一向也以泰国菜和古早风味的菜式闻名。平时因为路程遥远而少到此处,今天因为馋一碗靓靓正正的叉烧饭跋山涉水而来。港式热奶茶风味浓郁,算得上奶茶里的优等生,也匹配得上老牌茶餐厅的水准。这里的招牌炭火叉烧蛋饭(可选太阳蛋或炒蛋)其实炭火味并不浓厚,肉质偏瘦,但火候和焦糖味还是把握得相当精准,呈现的是朴实又传统的叉烧风味。沙嗲牛出前一丁倒是挺令人惊喜,沙嗲汤底味足而不腻,香甜而不黏稠,面底柔软仍保有略微劲道,容易入口。小时候不舒服或者闹情绪的时候,长辈总会捧上一些家乡特有的食物用以缓解身体或情绪上的不适,对我来说可能是蚝仔粥、面线糊一类汤汤水水容易吞咽的食物。长大了以后了解到这类食物也有个专有名词——comfort food,中文有好几种翻译,而个人认为最恰当的可能是「治愈料理」。我想叉烧饭、沙嗲牛面也算是在香港人心中的comfort food?往往是这样淳朴、古早的味道和烹饪方法能带出抚慰人心的力量。在香港已经跨过第11个年头的自己,好像渐渐也把这些饭菜当作comfort food了。「最向往的时光,是一如既往就好。」

港式奶茶

炭火叉烧饭

沙嗲牛面

「最向往的时光,是一如既往就好。」
2021-11-27
港式奶茶