说起老字号酒家,在香港真是买少见少,陆羽茶室是其中之一。虽说是老字号,我还是从未光顾过,今次安排家庭聚餐,以中菜为本,恰好陆羽是不错的选择!怀旧的门面,衬着怀旧的装潢格局。古旧的吊扇吊灯,古朴的挂饰挂钟,以致一众成熟的服务员,都时刻提醒你她有一段悠长的历史。菜式亦如是,很多传统菜式也可在这儿找到。先来的是颇花准备工夫的杏汁白肺汤,汤色呈杏白色,质感比一般汤水稠身,幼滑度不算强。杏汁香味没预期般浓郁,反而当中的陈年陈皮芳香扑鼻,余韵十足。汤中白肺份量足,亦洗得洁净白滑。整体评分算上中庸之作。吃过汤水,再来的是两道禽肉小炒。腰果炒鸡丁相对地制作简单,亦很多地方有得食。纵然腰果香口,配上鸡丁味道还是有点单调平实,倘若可追加一点辣度,相信成品会更吸引。另一小炒金华火腿炒鸽肉,则是较少见的菜式。金华火腿轻轻炸过,在咸香味道上加添一份香脆口感。鸽肉去骨切片再炒,卖相油润,咬下口感有点似鸵鸟肉般软软腍腍,和平时吃的烧鸽质感很不一样。味道和烧鸽比较,个人还是喜欢烧鸽多一点。菠萝生炒骨是常点的家常小菜,胜在酸香开胃。这儿的生炒骨算是颇有水准,排骨刚炸起,外皮薄身香脆又够滚热,内里肉质都算腍身,并留有少许

杏汁白肺汤
腰果炒鸡丁
金华火腿炒鸽肉
菠萝生炒骨是常点的家常小菜,胜在酸香开胃。这儿的生炒骨算是颇有水准,排骨刚炸起,外皮薄身香脆又够滚热,内里肉质都算腍身,并留有少许肉汁。甜酸汁浓稠调味恰到好处,份量刚好足够挂上排骨外,不会令菜式水潦潦不讨好。
菠萝生炒骨
另外两道传统菜式虾籽柚皮及炒生鱼片。虾籽柚皮炆得腍身透澈,十分入味。面上虾籽有名有实,咸香味道突出,尤配上如柚皮般简单的食材,更容易品尝当中味道。炒生鱼片用生鱼片包裹着金华火腿丝走油炮制,鱼香肉香混为一体,味道富层次。配菜用上芥兰茎,口感爽身,亦正好和软腍鱼卷来一个软硬对比。
虾籽柚皮
炒生鱼片
清炒菜心,简单清淡,作为下一道炸品的间场选择不错。菜心卖相翠绿,清甜度一般。因烹煮时间不算长,虽保翠绿色调,质感难免硬身了少许。
清炒菜心
炸物炸虾多士,卖相金黄,香气洋溢。多士炸得相当脆身,又不油腻,很棒!面上虾只大小刚好盖过多士,口感弹牙,同样无欺场,可作推介!
炸虾多士
甜品两弄,一白一啡。奶白的蛋白杏仁露,口感稠身,杏香不充份,食味一般。相较之下,合桃糊则口感滑度合预期,合桃香气亦较实在,加上甜度合心,属可以一尝之甜品
蛋白杏仁露
合桃糊
总括而言,各菜式普遍制作传统,味道评分中规中矩,计及价钱,不算十分抵吃。服务方面,或许店舖薄有名气,点点高傲感觉犹在,加上成熟店员以老一辈的侍客方式侍客,未必人人受落,或许这也是传统老店的一部份吧!

[3/7/2013; Wed]

题外话/补充资料: 门外有代客泊车服务,$60两小时。
2013-07-03
菠萝生炒骨