2013-08-12 135 浏览
长洲张记应该是一间具争议性的餐厅。自小去长洲,很多时候都会去长洲一游,在那个时候甘永泰和大鱼蛋没有那么盛行的时候,张记鱼蛋粉可以说是最有名的一间。那个年代,故乡茶寮的寿司,香雪海早茶,又平又味道不俗的海鲜档和张记是我心中的长洲四宝。时移世易,甘永泰近来越来越有名,长洲街头也纷纷开大鱼蛋铺头,而张记名声也越来越息微。特别在这个场地,评级很两极化,原因不得而之。很多评论都说这里的鱼蛋没有什么特别,特别是因为甘永泰珠玉在前,而且这里的姐姐全是有性格之极致,多劣评也是正常的。这个离开长洲前的上午,由于地理环境优胜,太接近码头,因此我来到与他聚一下旧。坐得半满的张记,好像什么都褪色了般。坐位,天花,圆枱,感觉不是从前古色古香那种老,而系好像一种时不及我,追不上潮流的那种愁怀。刚刚去完甘永泰看到车水马龙人群,这里只得零星散落的食客,更显沧桑。因为之前也吃过鱼蛋,今天就试试牛腩捞面。卖相绝对不俗,牛腩尚算入味,软硬适中。粗面由腩汁捞,每条都渗透腩汁香,最好是那碗鱼汤,鱼味浓郁不腥,是生记以外喝过最好鱼汤。吃完面后,喝完汤,份量刚好。朋友叫的捞面是云呑,云呑就很差了,是典型的广东云呑,但是云呑里我只吃
长洲张记应该是一间具争议性的餐厅。

因为之前也吃过鱼蛋,今天就试试牛腩捞面。卖相绝对不俗,牛腩尚算入味,软硬适中。粗面由腩汁捞,每条都渗透腩汁香,最好是那碗鱼汤,鱼味浓郁不腥,是生记以外喝过最好鱼汤。吃完面后,喝完汤,份量刚好。朋友叫的捞面是云呑,云呑就很差了,是典型的广东云呑,但是云呑里我只吃到猪肉,没有云呑的基本味道,如果只许叫这个面我都会立刻一个劣评而不考虑。

豆浆,普通得不値一提。

的确,这间曾经有名的餐厅是渐渐令人失望的。往日记得曾经在这里吃过的好味道只能在记忆中回味,就如这里十年如一日的装修,时光倒流才可寻回那味道了。不知下次有机会再访,你可以像装修布致般维持旧水准呢?
2013-08-11