2015-06-08
广东话俗语「襟捞」一词比喻识事务、懂人情世故的人,因而可在社会打滚生存。若然以「襟捞」用来形容食物,依我个人口味与习惯,广东面食的鱼蛋粉、牛腩面和水饺面等,无论是午餐、晚餐、下午茶或宵夜,均是我简便又称心的选择。相比之下,日本面的份量颇大,而且汤底较浓厚,对于某些进食时段或女士来说,便有欠轻怡。难得最近巧遇一款「襟捞」的日本面,虽然份量无减,但我竟可以整碗吃光,何解?就由下文仔细分享。「富士山55」店舖不大,可是设计得宜,无论面墙的吧台或供四人的台子,都予人充裕的空间感,所以完全不觉局促。墙上贴有沾面的进食方法,不用担心炎热的气温热昏了头脑,眼睛往上望一会,便得以重温!爱喝水的我,看到台上这壶浸有柠檬片的冰水,心想这趟可以尽情大喝特喝了,不用老是尴尬地要求侍应添水,多方便!沾面设有六款,包括一款季节限定的口味;而汤拉面则有四款,另有葱、笋和面条硬度的选择。心大心细、几经考虑,终于选定了这款名古屋捞面,同列于沾面的范畴,不过光是一碗盛上,没有额外的沾面汤。虽然只有一碗,但卖相却来得很吸引。叉烧、肉碎、紫菜、生蒜、葱花和生鸡蛋等摆放得甚有层次。将面条与配料来个「大兜乱」,捞捞捞捞.....
相比之下,日本面的份量颇大,而且汤底较浓厚,对于某些进食时段或女士来说,便有欠轻怡。难得最近巧遇一款「襟捞」的日本面,虽然份量无减,但我竟可以整碗吃光,何解?就由下文仔细分享。 「富士山55」店舖不大,可是设计得宜,无论面墙的吧台或供四人的台子,都予人充裕的空间感,所以完全不觉局促。 墙上贴有沾面的进食方法,不用担心炎热的气温热昏了头脑,眼睛往上望一会,便得以重温! 爱喝水的我,看到台上这壶浸有柠檬片的冰水,心想这趟可以尽情大喝特喝了,不用老是尴尬地要求 侍应添水,多方便! 沾面设有六款,包括一款季节限定的口味;而汤拉面则有四款,另有葱、笋和面条硬度的选择。 心大心细、几经考虑,终于选定了这款名古屋捞面,同列于沾面的范畴,不过光是一碗盛上,没有额外的沾面汤。 虽然只有一碗,但卖相却来得很吸引。叉烧、肉碎、紫菜、生蒜、葱花和生鸡蛋等摆放得甚有层次。
将面条与配料来个「大兜乱」,捞捞捞捞........务使每一条面条也沾上蛋液、酱汁和配料。 面条不是我喜爱的粗号,但在选择了强硬度的情况下,口感及烟韧度都有著满意的效果,而且面条挂汁能力足,蛋液和酱汁黏在面条上,显得很盈润,往嘴吧一送,每一口也能均匀地尝到「襟捞」的滋味。那又如何「襟捞」呢?
自然的蒜香,与葱花同时释出无比的气味。至于酱汁又没一般沾面的浓稠和过咸,平衡的酸、咸、甜味来得很称心、同时也不腻,再加上微辣的肉碎凑出点点惹味,真的愈吃愈滋味,把胃口也吃开了,那不正正是「襟捞」的本色! 叉烧做得不够香,效果只属平平,不过也有其可取之处,就是它匀称的肥瘦,有著软腍而不绷硬的口感。 吃了一半,再捞一捞面条,酱汁依然很丰足,所以切记定要将配料、酱汁与面条拌匀,方能感受得到「名古屋捞面」独特的香气与滋味。 再想惹味一点,放点店方备有的高菜,风味又进一步提升!
不知不觉把整碗清掉,吃毕也完全没有腻意,名古屋捞面耐吃的味儿,果然是「襟捞」! 友人要了季节限定的牛介沾面。碗内简单地放有椰菜、半熟蛋和粗身的面条。 另一个金属兜盛有浓稠的汤汁, 侍应提示要把面层的味粉拌,味道会较佳! 汤汁内藏有牛肚、毛肚和肠等牛杂,煮得软腍、弹性丰富。
光尝汤汁味道较为浓厚,幸好层次鲜明,沾上面条后味道颇为适中,不过份量之多,加上较容易产生腻意,对女生来说真的有点吃不消。 除了名古屋捞面外,所有沾面均可以以20元多添加芝士砍煮一份,我们也来凑凑热闹。台上装置的电池炉便大派用长了,将剩余的牛介酱汁加入芝士和米饭稍稍一煮便好了!
芝士砍煮味道还可以,不过芝士味较为单薄,芝士粉丝肯定不够满足! 要来小食烧芝士味鸡软骨棒和煎饺子,前者软腍中爽杂软骨的脆口感,而后者的饺子,色泽较为苍白,外皮软乎乎的,似乎还可以煎得甘香一点。
总结当日所尝,个人还是喜欢名古屋捞面,不管春夏秋冬、或哪一个用餐时段,味道依然「襟捞」,而牛介沾面加上日式杂坎则较适合喜重口味和食力派的朋友!