2014-10-18
中环沾仔记是我经常帮衬的轻食晚餐地点,这里楼上,从前是一家有点残旧的泰国菜,最近一年,这店换了成霸王风味,一直以为是尖沙咀霸王山庄的分店,原来我只估中一半,的确是同集团的,也是卖京沪菜的,但两店风格不同,尖沙咀店卖大众化口味的京沪菜,中环店则配合洋化的环境,加了点西餐的元素,就好像北京遇上西雅图,片皮鸭也要重新定义。这晚跟几位朋友前来,吃了三道前菜,六道主菜,还有小笼包和甜品。前菜分别是: 陈年花雕醉鸡($118)、家乡凉伴桂花鱼 ($148)、麻酱油麦菜 ($68)陈年花雕醉鸡,特别之处是完全起了骨,但看来一点去骨的痕迹也没有,吃落口也确实没有骨,只吃到爽滑的鸡肉,这个初次见面的招待打得不错。家乡凉伴桂花鱼,感觉我认为是中式沙律,做法是先将鱼焯熟,然后放凉,再跟芫茜、葱、椒丝和油混在一起,鱼肉郤保持嫩滑,非常鲜味。麻酱油麦菜,这款更像泰越式春卷,菜内里没有包著任何肉,咬到啖啖菜,反而更清新可喜。第一道主菜是招牌北京烤鸭($438),餐厅说要订制,烹煮需时45分钟,我最喜欢看刀法,师傅在客人面前片皮,当然不能错过这一幕吧。这里的片皮鸭,特别在配菜除了传统的青瓜和葱外,也可配菠萝、蜜瓜、
前菜分别是: 陈年花雕醉鸡($118)、家乡凉伴桂花鱼 ($148)、麻酱油麦菜 ($68) 陈年花雕醉鸡,特别之处是完全起了骨,但看来一点去骨的痕迹也没有,吃落口也确实没有骨,只吃到爽滑的鸡肉,这个初次见面的招待打得不错。 家乡凉伴桂花鱼,感觉我认为是中式沙律,做法是先将鱼焯熟,然后放凉,再跟芫茜、葱、椒丝和油混在一起,鱼肉郤保持嫩滑,非常鲜味。 麻酱油麦菜,这款更像泰越式春卷,菜内里没有包著任何肉,咬到啖啖菜,反而更清新可喜。
第一道主菜是招牌北京烤鸭($438),餐厅说要订制,烹煮需时45分钟,我最喜欢看刀法,师傅在客人面前片皮,当然不能错过这一幕吧。 这里的片皮鸭,特别在配菜除了传统的青瓜和葱外,也可配菠萝、蜜瓜、哈密瓜来吃,我自己最钟意菠萝,令鸭肉增添甜味,又不会太抢去鸭的肉香。 巧制黑醋排骨 ($118),黑醋汁非常浓香,而甜得来又不会过份,排骨又炸得松软。 富贵黄金虾球 ($148),未吃已闻到很浓郁的咸蛋黄味,或者有人会不喜欢咸蛋,但我就很接受,而且虾肉也炸得很爽口。 蜜汁火方饼($138),比起以上的菜色,这道沪式名菜,只能说OK,就是没有什么特别可言,我亦不想勉强称赞。 松子桂花鱼 ($228),另一沪式经典菜,胜在汁液稠,甜得来不太漏。 椒盐羊圆蹄 ($168),如果不说明,可能会以为是德国咸猪手,其实是羊腿,用了西式的方法去烧,加了中式的炒蒜作调味,令这羊腿惹味得有避风塘炒蟹的风味。 奶黄熊猫包 ($16/只),这么可爱的熊猫,你会狠心将它分尸吗? 冷酷的我,当然绝不手软,一口将熊猫吃下。 雪糕高力 ($55),用雪糕代替豆沙,餐厅说雪糕口味经常变的,这次就用了芒果,看来很像流心奶黄,但我始终认为雪糕应该不能太「流」的,如果结实一点比较好。
整晚的食物令我很满意,虽然说是洋化,但幸好不是夹硬的Fusion,只是包装洋化,内里仍有京沪味。一般菜色大约百多元,如八至十人来吃同样菜单,不计酒水,晚饭每人约200多元,以这价钱来说,实是水准之上。