2013-08-24 510 浏览
这一个中午,与同事及上司们来到宁静的跑马地用膳。同以往一样,选择餐厅的重任又交在我手上。本来找到一家地点隐蔽的老食店,可是来到目的地,已经人去楼空,只好先去完成公司的事情,再行随街选择。身在景光街,看看周围,就在面前让我看到了一间感觉有点古味的法式越南餐厅,而且$90-$120的套餐价钱,还是可以接受的。在跑马地食饭,通常都会比外面的贵一至两个点子,但有一个好处,就是不用排队同等位,同埋环境上总有一点儿的优雅,始终,跑马地是有钱人的地方麻。这儿的午市套餐,包一个饮品,包一个小吃,感觉丰富,细心数一数,这是正宗的西式 3 course lunch。前菜,我们来了越南 Style 的春卷,大家也知道,越南春卷用的是米纸,食起来份外的香脆,春卷内,馅料以粉丝为主,但当中加入了鱼露,令到香味份外的浓郁。西人喜欢香脆,越式的法国菜,还是法式的越南菜,都是以香同脆为主。另一个香的前菜,就是越式沙律。这一个沙律做法同泰式沙律的分别不太,唯一的不同就是不辣。这些南亚风味沙律,很喜欢用上柚肉来配搭,因为在大热天,吃上带有少少苦涩味的柚子,的确会给予你一种莫名其妙的凉快感,这一个越南沙律,再加了鱼露的香味

另一个香的前菜,就是越式沙律。这一个沙律做法同泰式沙律的分别不太,唯一的不同就是不辣。这些南亚风味沙律,很喜欢用上柚肉来配搭,因为在大热天,吃上带有少少苦涩味的柚子,的确会给予你一种莫名其妙的凉快感,这一个越南沙律,再加了鱼露的香味,食起来,更加凉快。
东南亚食品中,永远都离不开烧烤,沙爹串烧鸡肉便是东南亚食品中的最吸引者。烧香了的肉,本身已经香味十足,再加上花生味浓郁的沙爹酱,味道更香更惹味,若是传统一点,连沙爹一起再烧再烤,这一个鸡串只会更香。
东南亚国家的食物,有一个共通的地方,就是很喜欢食不同类型的米粉。我们点的炒檬粉,就是一个带有香茅味、青柠味、鱼露味,多味集一身的香味炒河,再配上了鲜味十足的小虾,鲜色香味齐全。
越南也是有咖喱的,我点了他们的咖喱牛腩。他们的牛腩,入口腍,味道也是十足,充满了薯仔的咖喱汁,入口有椰香也有花生香,香浓,味道好。
食越南饭,好多时都会联想起香茅猪扒饭。食食下,感觉到这儿的烤,味道香口之余,热力十足但没有热气或上火的感觉。这一份简单的香茅猪扒也不例外,用香茅腌过的猪扒,总有一种特别吸引的香味,而且没有因为以过强的火而令到猪扒干而热气。而鱼露,除增强味道之外,亦是我觉得吃了那么多煎炸食物后完全不觉热气的原因。
另一个令我不感觉热气的原因,就是一杯冰冻的青柠梳打。味道酸酸味味的,但之后你会感觉到甜味慢慢从自己的口腔内制造出来,而且青柠配梳打水带出来的微酸感,就算不太冻也会给你一个透心凉的感觉,绝对是消暑良物。
越式西食,就是法式越南茶或越式法国菜的特色。而这一装修带点古气的越南餐厅,带给我们的感觉,是昔日法国殖民地时代的越南味道。西人,坐在湄公河畔,用刀叉吃精致的越菜,再用法式面包去点咖喱,这就是法式的越南生活。在这一家越南餐厅,墙上的图片,店子的独特气氛同年代感,可是推门回大街上,是2013年的香港。