2017-07-05
于坚尼地城和老婆撑完枱脚后,老婆大人意犹未尽,再下一城走到厚和街一家出名窝夫的甜品店,为完美的一餐画上完美句号。从士美菲路转进厚和街,已见一条短短的人龙,于夏雪门外等候进内。店内约有二十余个座位,白色文化石墙身配合实木餐枱,加上钨丝灯泡装饰,既是新兴年轻食店常用设计,亦教人有舒适放松的感觉。店内一边墙身是黑板,最捕捉眼球是夏雪两字。店内餐牌都写上墙壁上,而且还有插图,相当有特色。而正式餐牌则钉在小木钻板上,窝夫、特饮一应俱全。紫薯窝夫($85)首次光临,餐牌花多眼乱,唯有请教店员有何推介。紫薯窝夫便是较受欢迎的甜品。虽是窝夫即叫即做,唯不消几分钟,一道色彩缤纷的甜品已经送上。紫薯窝夫分成四份,两件平放豆腐雪糕下,两片垂直的窝夫清楚看见夹著紫薯蓉。伴碟还有小紫薯一串、忌廉和哈密瓜,再洒上鲜艳紫薯粉,卖相非常叫好。相机先食后我二话不说,呷了一口豆腐雪糕。雪糕是奶制品,一般奶味较霸道。唯今次的豆腐雪糕非常干身够冻,入口竟是浓浓的豆腐味道,再呷一口,仍不会感到奶味的喧宾夺主。我再试主角窝夫,眼见它亦比较挺身,而一刀切下,窝夫卡卡裂开,入口干爽,外层松脆,咀嚼下再味蕾感受到紫薯蓉的甜味和柔软质感
紫薯窝夫($85)
我再试主角窝夫,眼见它亦比较挺身,而一刀切下,窝夫卡卡裂开,入口干爽,外层松脆,咀嚼下再味蕾感受到紫薯蓉的甜味和柔软质感,层次丰富。我再配上忌廉和糖浆,试试会否有不同风味。
皇家伯爵窝夫($90)
自从地铁开通后,坚尼地城一串带租金扶摇直上,相信这亦是夏雪设有每人一款甜品最低消费的原因。老婆说:「装甜品有第二个胃!」那我就放心点了皇家伯爵窝夫。
窝夫跟紫薯窝夫大小一样,配上一球Gingerbread 雪糕,和一条焗热的菠萝,颜色丰富,令人饥肠辘辘。放一口窝夫入口,口感依然松脆,唯味道大有不同。窝夫不是只有蛋味,而是的的确确渗透一点伯爵茶香。茶味较蛋味淡,所以要取得平衡可算是个大学问。
自己较爱浓味,所以亦不介意茶味再香再浓。我衬店内较闲时,再次询问店员材料做法。原来伯爵茶先跟奶泡一个晚上,然后再混和窝夫蛋浆制成。因为泡过的伯爵茶只能存放一天,故不会太量制造,限量供应。而亦因为温度对茶的发酵有重要作用,所以茶味亦要准确控制。
我反而对焗菠萝有强烈兴趣。焗热的菠萝会较甜,而且这件菠萝上有一层薄薄被火枪烧过的砂糖。做到薄薄一层亦考功夫。菠萝入口微热,焦糖薄脆丰富了菠萝本身的口感,伴碟反有惊喜。
每人一碟窝夫本是不可能的任务,不过一边食一边欣赏店内环境,和老婆谈谈心,转眼又到十点正,为一顿美满的晚餐画上句号。