2016-11-13 549 浏览
西贡墟自从近年大量游客涌入,和被强国人「占领西贡」后,即使未到星期六日公众假期,亦不难见到大量游客攻陷西贡,水泄不通,交通长时间严重挤塞的景象。大量为游客而设的食店和手信店都应运而生,码头附近的海滨市集都吸引不同游客来到西贡,沿着海旁一路走,经过海鲜街牌匾,进入市场街跟西贡海傍街,更会见到沿途有大量海鲜菜馆、不同类型食肆和店舖。走到鱼类批发市场对面,你会见到一档专门售卖客家家乡茶粿和花生糖的小店,叫许姑娘家乡茶粿。此店永远是吸引大量游客注意的购物热点,大部份游客都会在此店购买茶粿跟花生糖回家做伴手礼。就连平日住在西贡,与「许姑娘」朝夕相见,却甚少帮衬过的普通居民如我都会提起莫名的好奇,想试试许姑娘客家茶粿的滋味。许姑娘家乡茶粿其实是在市场街某间房屋门前摆卖的一档固定小贩,后面的房间是否他们制造茶粿的厨房,只有他们才知道。平日许姑娘不开门做生意时,门面只剩下一片冷清,台櫈搁在一旁无人理会。但一到许姑娘开门营业时,一众员工各就各位,准备就绪。各款不同口味的茶粿、花生糖、鱿鱼丝跟龙虾片整齐摆放好在门面柜台,恭候游客光临扫货。到中午十二点一点左右时间,选购茶粿的游客越来越多,人潮开始迫个水泄不

到中午十二点一点左右时间,选购茶粿的游客越来越多,人潮开始迫个水泄不通,职员忙于接待和应对顾客询问。心想如果再不尽快购买,茶粿跟其他小食迟早会被游客扫光,到时你想买也买不到。由于想买茶粿已久,心里早已盘算拟定好购买清单,避免在购买时「选择困难症」不幸病发,妨碍购买茶粿大计。
对于有些比较热门的客家茶粿口味如「鸡屎藤」,本人不晓得鸡屎藤味道如何,既然未知鸡屎藤值不值得买,所以暂时对它实在兴趣不大,亦不考虑买。我只想选一些坊间甜品常见味道,如绿茶红豆,所以最后还是下定决心,确定买入一盒绿茶红豆味的茶粿,另加一盒他们自制的花生糖一盒。
茶粿卖$13一盒,骤眼看不算特别昂贵。花生糖一盒才$20而已,你去澳门X记(我指专门店,沉迷赌博家破人亡,澳门这些容易沉迷的地方还是少去为妙)买花生糖可能动辄要数十元一盒,花生糖这些高糖份甜味小食还是适可而止,少食多滋味好了。
自制花生糖
回到家中即时打开包装盒,试食了一个绿茶红豆茶粿和花生糖,看看味道如何。花生糖一盒大约有十二条左右,可能花生糖是人手制造,没加添任何化学防腐剂、色素和调味料,所以甜味中略带小小苦涩,人手制造花生糖不似想像中好味。

绿茶红豆茶粿一盒两个,外表比想像中更大,很饱满的样子。虽然不是独立包装,但两个绿茶红豆茶粿没因此黏住在一起。不晓得绿茶红豆茶粿味道又如何,立刻拿起一个试食,看看味道如何。
绿茶皮红豆馅茶粿
茶粿表皮绿茶味很浓厚,绿茶味看来没有加添人造色素或糖份,红豆馅味道没有想像中那种甜腻,可以说绿茶红豆茶粿是微甜中略带点绿茶味的回甘。茶粿口感烟韧,吃到回甘味不久,红豆馅的甜味才开始涌上味蕾。
不过有一点要提醒想光顾许姑娘的朋友,许姑娘每隔一段时间,便会停市休息,我说那种休息,是星期六日公众假期都不营业那一种,大约数星期至一两个月不等。顾客要密切留意相关消息,以免去到西贡才摸门钉,败兴而归。
2016-11-13
外卖自取