2015-03-27 834 浏览
收到邀请,到这开业周年的食肆试菜。试食这码事,本来稀松平常,吃到甚么说甚么就是了;但也正正是这理所当然的事儿,测试著每个人的底线。让我把话说在前头,这并非试食活动。我对台式牛肉面,有著一份感情,你可以说是偏执吧。而士林栈引起我动身的兴趣 (毕竟地点不算方便),就是她雇了曾在永康街面店工作的厨师;不过其实我念念不忘的,是永康公园中放著大桶大桶酸菜任我加的档口,当然还有桃源街。(永康街是在台北的大安区而非士林区 ,然而这只是旁枝末节。) 很久未到过台湾了,心想在再次成行前,吃碗正港的牛肉面,也是一种慰藉。这傍晚,跟同伴到达时,店主站在门外。期待著我们?不晓得,而我真的在期待著,一份味觉的重温。走进店里,朴实的陈设之上,也贴上不少介绍文章、名人光顾之类的。端详著餐牌,在想除了面之外还要吃甚么,也留意到一些店方的推介。肉燥时菜 ($25):除面食外,这也是台菜中较喜欢者,所以也点了。上桌时,发觉其颜色并非见惯的啡而是偏黄;一尝 ,有吃咖喱的感觉。店主澄清,并没有用咖喱粉,而是用花生酱和花椒、八角等香料。「是一种改良」,而「改良」,也是这次光顾的主线之一。因著经验,我对肉燥时菜的味道有种期望;而

我对台式牛肉面,有著一份感情,你可以说是偏执吧。

,有吃咖喱的感觉。店主澄清,并没有用咖喱粉,而是用花生酱和花椒、八角等香料。「是一种改良」,而「改良」,也是这次光顾的主线之一。因著经验,我对肉燥时菜的味道有种期望;而眼前这碟,肉燥味是自己突出了,却觉得与「后面」的菜好像脱节了。
还是同伴心清眼利 (我常说,她是食家,而不是我
),问了一句:那是不是加了黄姜粉?经一轮跟主厨的讨论后,店主回答:是的,用以提味。若这是有奖尝味游戏,同伴得的奖该是不小
;而我,就是 (再次) 铩 (锻) 羽而归!
肉燥时菜
鸡酒食 ($27):店方推介这我一直看待为女士进补的食品。热腾腾的端来,趁热喝一口,发觉酒味浓烈,反而肉的鲜被掩盖了
;让汤冷却后,味道反而温和了,整体感觉变得更为平衡。吃出杞子的甜,是初小级的味觉要求:我是如此跟自己说的。「很多女顾客都爱来吃这道,甚至要求『走』鸡肉!」我却纳闷,没有鸡的「鸡酒」... 是鸡已经把自己奉献了给酒,所以没有了位置?
日式汉方鸡酒食
梅贵猪扒 ($27):照片欠奉的一道菜。放进口腔中,感到有梅子香,而味道不算明显;猪扒本身食味普通,无论把用料说成如何,最后还是要通过舌头 (当然我的不可靠)。同伴把其他菜式的垫碟生菜片,拿来跟猪扒同吃:有此缓冲后,味道竟更讨喜。她的就地取材,也是很值得效法!

牛家盛会 ($49):选了可一次吃遍四个部位 (牛筋、牛腱、牛舌、牛肋条),后来店员说牛舌卖完了,只剩三种,我却忘了问是否会「降级」为便宜六元的牛家三兄弟。
先尝汤头,发觉牛肉味浓但清,而不像「正统」台湾的汤头厚重,负担少。这原来也是「改良」成果:汤除了牛肉外,还下了鲣鱼、豆渣等煲成,而且有别于店家一般的长火,这汤头煲两三小时后便熄火、然后浸过夜。萝卜很入味,但出奇的是,萝卜是不一齐浸,而是熄火后便分开的。尝到罗汉果般的甜味,想试试自己的舌头是否「升呢」,但询问的结果是No
,而是下了甘草和其他香料。平时下了也不起眼的葱,味道甜,可减缓汤的咸味。
面不是台湾面店较常用的粗面条,而是阳春面;汤的汁和香都挂得上去,味道浓淡适中,这节骨眼不俗。至于位居主角的牛肉,牛肋条软腍而不烂、渗著汤的清香;而牛腱则较有嚼感。

吃的过程中,听见店主对其他顾客解释 (也是告诉我),酸菜可以中和浓汤的厚重,而这儿的汤清,所以可略去酸菜;但若需要,仍可提供。面对这「改良」过后的牛肉面,心情很复杂。精益求精的心志,实在值得肯定;但对于寻求回忆中原味的我,没有浓汤、没有大把酸菜的牛肉面,总是令我心有戚戚然 ...
牛家盛会
看到餐牌有贡醋猪软骨,但二人吃不下,所以没点。店家特别请我们吃了一件。(声明:此部分是试食。) 猪软骨够腍、不过甜,反而醋味较淡,整体算是中规中矩。反而生菜片造就了另一道菜的美味,也令人意想不到!
贡醋猪软骨
见饮品有创意也不heavy,便点了雪耳饮 (跟主食$9) 和桂圆姜茶 ($17)。后者未见突出,反而前者的雪耳并非整块而是弄碎了的,喝进口里增加了饮料的厚度,效果卓著。
桂圆姜茶, 雪耳饮
我必须告诉大家,这食评脱离「试食」,是在最后的时候。我决定付费享用这顿晚饭,除了尊重店方对出品的认真,也让我可以更坦然地说出心中所感;还有,可以让这经历能以跟更多食友分享,正本清源,这也是我决定的最大理由。如此别过店主,动身上路,我心安理得。
题外话/补充资料: 回顾这一趟经历,我认为最值得反省的是:每日生活中,不断在接收又接收,而我总是不经大脑的照单全收。我到底想要甚么?是满怀欢喜、欣赏地拥抱努力改良的成果,还是若有所思地,继续寻觅以前享受过的、或许不是很「好」的 "The Thing"?而我对自己的「经验法则」是否已经过时,又有多醒觉?
2015-02-13