2020-09-05 622 浏览
敢用博士称谓自己,但却找不到任何胜人之处,反之却是陈腔滥作、没有热诚对待食材质素的餐厅。恕我胆大,倒不如改称Burger Apprentice「汉堡学徒」作为店名更为贴切。招牌设计方面,这是香港恒久现象。大家总走不出想像的枷锁,永远是长形四四方方招牌,然后框内加上文字及图案,已成多年定制未有突破。但欧美汉堡店,招牌是后现代主义,以意识流创造品牌差异化,店名文字超越正方框架,图案夸张引人注目,颜色鲜艳再配上璀璨灯光。汉堡学徒招牌十分平淡,未有善用空间,留白位置过多,色差度低,使用沉色为主,让人感觉较似日式小店,欠缺汉堡激情。店舖位于破旧街道,远离繁嚣地区。车可泊在井财街垃圾收集站外。沿途围绕轮胎店、宠物美容、装修、木材、及单车店等。这都是被经济市场排斥于繁盛地方营业之商户。汉堡学徒座落于此,本人原本非常期待仰慕。相似于美国最美味最具特色的汉堡小店,都是远离纽约市中心曼哈顿、选址二线地区法拉盛、或新泽西经营。二线地区租金较低,多为店主亲身经营,全情投入创造特色食物,自己按季节及成本调整食材改良食谱,顾客意见也是即时跟进,力臻至美,吸引食客长久光顾。相反,市中心租金昂贵,汉堡店只得以集团形式

店舖位于破旧街道,远离繁嚣地区。车可泊在井财街垃圾收集站外。沿途围绕轮胎店、宠物美容、装修、木材、及单车店等。这都是被经济市场排斥于繁盛地方营业之商户。汉堡学徒座落于此,本人原本非常期待仰慕。相似于美国最美味最具特色的汉堡小店,都是远离纽约市中心曼哈顿、选址二线地区法拉盛、或新泽西经营。二线地区租金较低,多为店主亲身经营,全情投入创造特色食物,自己按季节及成本调整食材改良食谱,顾客意见也是即时跟进,力臻至美,吸引食客长久光顾。相反,市中心租金昂贵,汉堡店只得以集团形式经营,边际报酬定律,食材采用中央工场出品,餐牌千年不变,预先制作再冷藏运送店舖。你看,麦当劳做一份安格斯汉堡才不用三十秒就明白味道上的优劣对比。

踏进门内,迎脸扑来油腻味道,抽气不足,只有炉上一部功力不足之小小抽气糟。建议加强抽风,又或厨师改善煎肉落炉程序,减低油烟。

厨房煮食只得扒炉一个。唉!你的焗炉呢?你的火枪呢?扒炉成为万用炉,烹煮完全没有技术可言。厨房狭长开放式装潢,更彻底将丑态暴露人前。我可观察到你抺李锦记马芝莲、而非纯正牛油;我可观察到你使用低质来货面包品牌、而非自家发酵制作;我观察到你糟蹋了面包,直接放在油腻扒炉上煎、而非焗炉脆烤;我观察到你总手忙脚乱脸背食众,而非像日本铁板烧职人般与客谈笑风生花天雪月。

餐单选择十三款,但座位只有六位。厨师一人,却要驾驭多款食材牛、鸡、鱼、虾、猪、羊等等。这是小店毛病,以为菜单愈多愈好,但就忽略自身能力、成本、及食材新鲜问题。建议要精而非要多,把几款平价的、不吸引的都删走吧。

磨菇芝士牛堡

【磨菇芝士牛堡】
限聚令只得外卖回家享用,经过车程颠簸尽管只是十来分钟,面包皮层已经完全收缩。还要批评包装:打开包装纸所见是面包底部,而非吸引眼球之正面,令观感大打折扣。道理正如银行信件一样,打开信封客户所见是信纸正页,而非背页。这是礼仪,这是基本的营销手法。其实厨师反转摆法难度颇高,或许目的是要将肉汁渗透面包内。

馅料没有厚度,底层生菜、中层汉堡、上层芝士及磨菇汁酱,每层也是薄薄的。亦没有阔度可言,从高处看,你会发现面包的圆周比任何一种馅料更阔。若只说卖相,很大改善空间。当然$42元,你干嘛要求这么高呢?但既然要求不高,那你又有什么特点呢?

食材方面,汉堡煎得过熟,肉汁枯干。肉质过薄,基本也不足以评价其品质。磨菇汁酱制作方法拙劣,先落油在扒炉沙沙作响,然后加入切片磨菇及白色酱汁以铁铲快炒,再盛起淋倒汉堡上。汁酱味道平淡,未见香味突出。

【黄金虾堡】
虾堡馅料呈粉状,加上缺乏汁酱,更是枯干口感。味道平淡,未见特出。吃毕我们都觉普普通通,不值特意再来光顾。

希望汉堡学徒可有所改进。或许是我钟爱汉堡薄饼,吃遍了全球,深知何优何劣。我鼓励百花争鸣,希望更多人加入饮食行业,互相评价改良,接轨世界。
外卖自取