2013-11-19
小时跟家人出外用膳都是吃西餐的多,因为家里也会煮中菜,而且父母都爱偶尔锯锯扒。说的西餐不是现在大商场常见的连锁餐厅,也不是中环苏豪堆满外国人脸孔的外国菜馆,而是香港独有,多国菜混合而成的豉油西餐。喜欢这种美食混血儿,连在日本时也常吃洋食。偏偏港式豉油西餐却越来越少见,比较有名的老店想来就只剩下荃湾的莎乐美、佐敦的太平馆、土瓜湾的哥登堡、太子的金凤和这家名宝石了。门口以中菜厅常用的大银框架展示菜单,菜单设计若茶餐厅,跟内容一样中西合壁、多元化。餐厅分了两层,要到上层登记等候安排入座。我们二人星期天晚上来到,人头涌涌的,不过等了十多分钟便可入座。美极、辣椒仔甚至李派林喼汁都放了在桌上,不过就没有近日城中大热的May姐必备品。餐前面包是放了在纸杯中烘焗的餐包,新鲜柔软得很。伴上坊间茶记快餐都用的Anchor软植物牛油,一切来得太亲切。红白汤我们各要了一客。罗宋汤橙红色艳,酸辛味调得恰好。舀一匙便见满是汤料,甘笋、椰菜、西芹、洋葱、马铃薯和牛肉等,还有想必已煮得融化掉的蕃茄,如此丰盛,怎能不好喝?忌廉汤浓稠刚好,入口顺滑,又是满是鸡丝、磨菇、火腿丝和洋葱等汤料。光是汤品就制作得如此一丝不苟,叫
喜欢这种美食混血儿,连在日本时也常吃洋食。偏偏港式豉油西餐却越来越少见,比较有名的老店想来就只剩下荃湾的莎乐美、佐敦的太平馆、土瓜湾的哥登堡、太子的金凤和这家名宝石了。 门口以中菜厅常用的大银框架展示菜单,菜单设计若茶餐厅,跟内容一样中西合壁、多元化。餐厅分了两层,要到上层登记等候安排入座。我们二人星期天晚上来到,人头涌涌的,不过等了十多分钟便可入座。 美极、辣椒仔甚至李派林喼汁都放了在桌上,不过就没有近日城中大热的May姐必备品。 餐前面包是放了在纸杯中烘焗的餐包,新鲜柔软得很。伴上坊间茶记快餐都用的Anchor软植物牛油,一切来得太亲切。 红白汤我们各要了一客。罗宋汤橙红色艳,酸辛味调得恰好。舀一匙便见满是汤料,甘笋、椰菜、西芹、洋葱、马铃薯和牛肉等,还有想必已煮得融化掉的蕃茄,如此丰盛,怎能不好喝? 忌廉汤浓稠刚好,入口顺滑,又是满是鸡丝、磨菇、火腿丝和洋葱等汤料。光是汤品就制作得如此一丝不苟,叫人更是期待主菜上场。 我的焗酿海鲜蟹盖饭($148)先登场。蛋炒饭酿在蟹盖内,铺上一层芝士海鲜粒再焗,焗成便在表面摆上一大团蟹籽。饭跟芝士海鲜配在一起味道甚香,芝士海鲜层厚薄刚好,绝不觉腻,不时还可咬到混在内头的虾粒鱼碎等。蟹籽掉到饭里头,吃时更是爽脆,也更添甘鲜。 千岛酱不大喜欢吃辛辣之物,所以他的扒大虾皇伴西冷牛扒($198)也是舍黑椒汁而选蒜蓉汁。蒜蓉汁味香,跟大虾、牛扒或是白饭也搭配。虾肉爽弹还好,就是凉得有点快,要尽早吃才好。 我喜欢吃medium rare,擅作主张的要了三成熟。厚厚的牛扒切开来粉红可爱,刚好熟到不会渗血的程度。有没有被梳打粉招呼过我不肯定,但还是能尝得出牛肉味来。当然不能拿来跟高级房出品相提并论,不过质素亦绝不失礼。换个角度,这里定价比其他港式扒房和连锁餐厅高,一分钱一分货亦合理。 豉油西餐其中一个可爱之处就是它简单又令人满足的甜点。布甸啫喱我们各要了一客,因为我不爱花奶所以请 侍应分开上来。芒果布甸芒香馥馥,质地细软,尝一口就觉大喜。啫喱是最常见的绿色,亦就是青柠口味。童年回忆就有的味道,不是如何难得的美味,却比那些难吃不正宗,只会媚外装洋鬼的港式提拉米苏、慕丝或芝士饼等讨好。 甫结帐离座,千岛酱便说下次来要试试羊架,哈哈,那我再来也要试试它的烟煄仓鱼,看看会不会比太平馆的好吃。
近日从食友得知上月吃过不俗的海鲜茶档永丰现已易手,不单菜价飚升,水准亦一落千丈,心头如临噩耗。港式美食是我们的文化瑰宝之一,求求名宝石在时代巨轮下,还是要继续闪烁生辉下去。