2019-07-07 43 浏览
和新界朋友相约晚饭,说要去我食评写过的日本餐厅。「大埔的太远,沙田CP 值不高,大围那间看起来不错。」 因为这句说话,我又来到了这里。晚上七点来到,人不算多。是晚朋友不想吃生冷野,就把战力投放在热食身上。看著寿司吧新到货的肥美池鱼,夏天正是时候,但还是要忍一忍。坦白说,我对日本熟食的期待度不高,这次点的都是稳阵之选。牛油果软壳蟹卷,在寿司店不会有更稳阵的食物了。切口整齐漂亮软壳蟹也没有破破烂烂,放入口中的一刻,才发觉这件寿司卷好柔软,一般寿司卷有三大问题,切口不齐、用力过度破坏寿司料,还有把醋饭握得太硬,前两者容易,但要卷到好的卷物并不容易。牛油果 加上软壳蟹,入口都立即溶在一起。把和牛拖罗做至入口即溶不难,但寿司卷有这个水准真是吓死人。这大概是我吃过最好的。其次是免治鸡肉饼,通常是串烧型式的,这里却换上了用和食的方法出现,其实也只是简单地煎封,味道很淡。当然这道菜的灵魂不是免治鸡肉,而是鸡蛋酱油。配上来是好吃的。 大围另一端也有十分美味的免治鸡肉串,可惜易手了,这里也算是重温旧梦。好吃归好吃,唯一的问题是用了太短的碟去放鸡蛋酱油,一般的串烧店会用碗来放放鸡蛋酱油是有原因的, 为的是把

好吃归好吃,唯一的问题是用了太短的碟去放鸡蛋酱油,一般的串烧店会用碗来放放鸡蛋酱油是有原因的, 为的是把蛋黄和酱油保持在不完全混和,避免味道过于单一。这里的碟子太矮太小,弄破蛋黄后蛋汁会完全盖过在底下的酱油。若不用力混和就会有只沾到蛋黄的情况, 所以吃的时候要留意。

也点了个冷乌冬,有姜有有葱有鹌鹑蛋,完全是合格的。沾面汁有点太清淡,调浓一点就是可以当成上品的冷乌冬了。

也点了些串烧,那串烧日本蕃薯真是好吃到不行,是一定要点了。最后结尾也点了份刺身,合乎预期的味道,但我脑中还是想著那条池鱼。

以中价日本菜而言,这里的菜色明显是有技术有惊喜的,那件牛油果软壳蟹卷的功力,更胜不少高价寿司店。不信你到尖沙咀走一个圈,那些omakase 店的寿司卷,形状再难看都有,味道?哈,得啖笑。