2008-09-13 99 浏览
提起‘怀石料理’,印象中只是一种很讲究和高级的日本料理,但原来是起源于禅宗修行时,为了抵御寒冷和饥饿,于是怀抱著一块温热了石头以取暖;原本只不过是简单止饥的食物,不知为何慢慢转变为现今精致又复杂的怀石料理。约了一班同样想尝新鲜事物的朋友一起去试食,走进餐厅,内里的装潢清简又雅致,落地大玻璃窗让中午的阳光透射入来,令人精神一振。菜单内有不同的料理,我当然是点了迷你怀石料理,另外朋友也叫了份‘Ladies Sushi Set’,看看有什么分别。先来的是‘Ladies Sushi Set’,整份料理看来就像是一幅精致的画作,不同颜色的食材摆放有致,井井有条,令人赏心悦目,甚至不想吃掉以打乱整体的美态。第一排是前菜,有皮蛋豆腐,蒸蛋和清汤,中层则是新鲜的蔬菜和鱼生寿司,最上层是煮物,有调味和烹煮过的肉类,包括鱼片,螺肉,猪肉和腐皮等等;每件料理都只有正常寿司三份之二左右的份量,刚好一口一件,女孩子一定可以吃得很斯文。等了一会,怀石料理正式上场,因为每道菜都是分开上,我觉得视觉上没‘Ladies Sushi Set’般漂亮。共有大约八道菜,有前菜,清汤,寿司,鱼生,煮物,烧鱼,炒饭和甜品等等;较
提起‘怀石料理’,印象中只是一种很讲究和高级的日本料理

等了一会,怀石料理正式上场,因为每道菜都是分开上,我觉得视觉上没‘Ladies Sushi Set’般漂亮。共有大约八道菜,有前菜,清汤,寿司,鱼生,煮物,烧鱼,炒饭和甜品等等;较有印象的有前菜海胆豆腐,以竹筒盛载冰镇著上桌,十分漂亮;另外鱼生片虽不知是哪种鱼类,但超级新鲜味美,吃完意犹未尽;此外,所使用的餐具亦是极之讲究,料理的摆放也很有美感。甜品是焦糖布甸加云呢拿雪糕,和其他菜式比较看来不太起眼,味道却是十分不错。

吃完之后,大家的意见都很一致,都觉得怀石料理最主要是视觉的享受,味道却只是一般,可能要贯彻‘怀石’的原意,食材味道偏向清淡和保持原味;另外份量亦是较少,在场有不同食量的朋友,但没有一个觉得够饱
,平日外出吃饭多数吃得太饱和油腻,今次就当是清理肠胃健康一下吧!
Ladies Sushi Set
海胆豆腐