2009-05-12
因为有亲戚结婚, 同我同年生的姪儿爬我头了. 那一餐饮宴就费事写啦. 第二日, 难得我们一班堂兄弟姊妹加上一个年龄上Cross over 左既娃女在香港聚首一堂. 之后由堂姐揸主意. 决定来湾仔的祥记.由于只有我和堂姐二人黎过, 又要就下另一位 Half Veggie 的亲戚 (只吃海产及素菜), 所以大部份由我们二人作主. 烧鸭需时, 一坐低, 大家决定了, 便即叫一鸭. 再慢慢细选其他食物. 对著 Vegetarian 点食物已成为我的拿手好戏, 今次有位 Half Vegetarian, 点起来, 更加方便. 那些带有海鲜的赛螃蟹, 带有葱的葱油饼不怕. 红烧豆腐, 和菜戴帽同带头出现的素鹅. 都是不俗的素菜菜式.先来当然是冷盘, 素鹅, 可以解释俾外国回来的堂弟听, 这是素, (Half Vegetarian就是他). 味道带点平常斋卤味档买既素鹅果种味道. 相信南、北两种做法都相差不大. 谈笑中, 堂弟道出一个新名词.....fake duck........众人大笑一留.赛螃蟹, 也是一道要花少许心思介绍给他们听是什么的一道菜. 这次, 由另一位有份点菜既堂兄用英文介绍.

赛螃蟹, 也是一道要花少许心思介绍给他们听是什么的一道菜. 这次, 由另一位有份点菜既堂兄用英文介绍. 不过, 食落, 好似差了少许, 火候可能太猛了, 没有蟹肉的口感, 只觉得是食紧炒蛋白......定是堂兄解释得令众人太明白而没有了那个感觉呢.

葱油饼, 有人问不是一块大饼的吗. 我就乱解一通的说, 这是传统的, 那些是modify左的. 查实, 葱油饼系有两种整法的.

和菜戴帽, 这顶帽子明显地(在卖相方面) 比上次饭局来食时, 黎得差. 呢次走了肉. 味道就变得非常清淡. 淡淡的粉丝杂菜. 让舌头休息一下.

红烧豆腐, 配上了冬荀同冬菇. 豆腐够滑, 够嫩, 红烧的酱汁够哂味. 外国回来的亲戚们, 喜欢的味道近乎外国人. 个个赞好.

叫了半客松子鱼, 又很难解释这是什么什么. Sweet & Sour Fish, 最为容易令人明白. 不过讲咬口就差了少少. 7个人, 感觉上唔系几够分.

主角最后出现了, 便是即叫即烧既片皮鸭. 同上次食一样, 屁股冒著烟, 给我们欣赏完之后, 便拿去开刀慢慢片. 加上海鲜酱, 加点青瓜, 加点葱, 包著食. 味道如南瓜所说, 坚过美利坚. 哥亦道, 呢度只鸭比美利坚烧得靓.

食饱已经10点几, 他们要长途跋涉返入西贡, 而我们又要为明日既生活, 继续"奴"碌...