2016-12-17
韩烤,是我的第二最爱。初次遇上,已被那甜嫩的烤肉狠狠征服,虽说韩国烧烤总不及日式烧烤讲究细致,不外是肉类海鲜佐以韩式辣酱,外配一桌韩式小碟,不过以上种种我是无一不爱,而友人当中有韩烤同好者,适逢是她的生日将至,也就以韩烧为庆生的首选。作为不折不扣韩烤狂迷,这数年间到访过的韩烤店不计其数,攒存了不少心水之选,炑八正是当中的一家。这家的烤肉水准算不上是最顶级的,亦不属远渡而来的过江龙之列,但相宜的价格加上时有优惠,就是众人所说的「CP值高,性价比不俗」的韩烤店。 没有过江龙背景的炑八,却是少有引入进口韩牛的餐厅。也许大家会有个疑问,韩烤吃到的不都是韩牛吗?其实即使是韩人本身,也不是轻易能尝到高级的韩牛,一般在宴请宾客,或大时大节时才会吃上。曾有韩烤店主向说道,一般韩烤店肉品以美国牛肉为主,贪其来价不高之余质素也有一定保证,这也不难理解的,即使近年政府放宽韩牛出口,来价仍属于偏高水平,要在本地吃到韩牛绝非易事。既然韩牛难求,点餐时当然主玫牛肉产品吧!每次来到韩烤店,一贯点餐的习惯是先从套餐里挑,除了价钱优惠之余也能吃得丰盛一点。冬日的二人套餐「韩」冬冬季套餐包含猪、牛、海鲜,另附大酱汤、
初次遇上,已被那甜嫩的烤肉狠狠征服,虽说韩国烧烤总不及日式烧烤讲究细致,不外是肉类海鲜佐以韩式辣酱,外配一桌韩式小碟,不过以上种种我是无一不爱,而友人当中有韩烤同好者,适逢是她的生日将至,也就以韩烧为庆生的首选。 作为不折不扣韩烤狂迷,这数年间到访过的韩烤店不计其数,攒存了不少心水之选,炑八正是当中的一家。这家的烤肉水准算不上是最顶级的,亦不属远渡而来的过江龙之列,但相宜的价格加上时有优惠,就是众人所说的「CP值高,性价比不俗」的韩烤店。
没有过江龙背景的炑八,却是少有引入进口韩牛的餐厅。也许大家会有个疑问,韩烤吃到的不都是韩牛吗?其实即使是韩人本身,也不是轻易能尝到高级的韩牛,一般在宴请宾客,或大时大节时才会吃上。曾有韩烤店主向说道,一般韩烤店肉品以美国牛肉为主,贪其来价不高之余质素也有一定保证,这也不难理解的,即使近年政府放宽韩牛出口,来价仍属于偏高水平,要在本地吃到韩牛绝非易事。 既然韩牛难求,点餐时当然主玫牛肉产品吧!每次来到韩烤店,一贯点餐的习惯是先从套餐里挑,除了价钱优惠之余也能吃得丰盛一点。冬日的二人套餐「韩」冬冬季套餐包含猪、牛、海鲜,另附大酱汤、 冰沫。$548的套餐虽然包罗万有,但既是为韩牛而来,性好尝新之下,便主攻五大新牛肉产品,分别是: 1++韩牛贝身肉、瓮腌1++韩牛五花肉、厚切上等盐烤牛舌、真理牛肋排,虽然单点比套餐贵上一点点,但对无牛不欢的我俩是正合心意。 在此又产生了另一疑问,餐牌上的韩牛部分标示「1++」,这当中到底有甚么玄机?原来韩牛跟和牛一样是有等级的区分。和牛以A4、A5等作为评定牛的质量,而韩牛则按霜花分布、颜色和熟成程度分1++、1+、1、2及3共5个等级,可见韩牛在品质上也是相当讲究的。 炑八的韩式小碟不算太大堆头,但都是我喜欢的泡菜,除了碰也没碰的那大豆芽外,几乎每款都是密密追加的状态。众多前菜当中最喜欢它的泡菜,酸辣爽脆,水泡萝卜也添吃了好几回。当然要为火烫的喉头降降温,那野菜沙律也是不可缺少的。
炉边蛋、芝士栗米同是个诱人卖点,每次换上新烧板之际,侍应都会重新注入蛋浆芝士,而且是少有的不另收费。熟悉韩烤的吃货,定会知道能任吃两者的韩烤店,是绝无仅有的。
五款烤肉是同步上桌的,没有老公的一顿,平日习惯肉来张口的我,只有倚仗友人出手相助了。相机先行之际,有位侍应见我俩迟迟未有起动,便主动提出帮忙,友人当然是却之不恭吧!这名侍应烤功了得,凭他的手势相信是有相当年资的,除对各款肉类瞭如指掌外,聊得兴起时更分享了韩烤的冷知识,我俩便安心把整桌的烤肉交给他主理了。 先上场的是瓮腌韩牛五花肉($148)。五花肉放进瓮内端上,以自家秘酱腌味,连里面大葱、南瓜也尽吸秘酱精华,真正的物尽其用。瓮腌烤肉一直是我的最爱,各家自有瓮腌的秘方,但都不离「甜香」二字,一直猜想是用上果汁来腌肉。而这酱汁的谜团今天终于揭盅, 侍应说是用梨汁、果汁,甚至七喜......至于炑八的秘方,侍应当然是秘而不宣吧!至于五花肉即牛胸腹肉,由胸肉沿肋骨的边缘,摒除前胸肉的部分。此部位筋肉与脂肪相间,肉身坚靱而富弹性,因此肉两边均划上深深的切口,方便客人进食。
较为失色的的是人参芥末蜜糖五花肉($98),五花肉以蜜汁薄薄腌过,太多的蜜糖会令肉变得㶶焦,但在顾以失彼之下,烤好的五花肉几乎尝不出蜜味,人参芥末香亦不明显,干身之余亦难以尝开,加上不太好猪的关系,下次还是选全牛好了。
轮到1++韩牛贝身肉($220)出场,1++级是等同于A5级的日本和牛,属中腹肉的一部分,而一头牛的能切出的贝身肉极少。单看鲜红的肉上那丰富的雪花纹理,该是这晚吃到最上级的牛肉。为免脂肪流失,以大火烤熟两边便可食用。这贝身肉肉汁丰盈,满满的牛香,有入口即化的软绵口感。虽然论惹味度是瓮腌五花肉完胜,但这贝身肉亦相当出色,是必食推介!
订位时已说明了是庆生饭局,甫进店内已享受着一连串的庆生优惠,先是店员请我俩拍了张合照,再向友人送上生日相架,点菜时有一客免费韩牛,再送上一碗韩人庆生必备的海带汤。庆生优惠的糖馅饼为免浪费也就取消了,换成节日限定的圣诞冰抹(单点$68, 套餐加$20)。当店员端出圣诞冰抹时,店内播出了韩文生日歌,感觉甚有庆生气氛呢,若然能在冰抹上插上蜡烛便更完美了。
细滑的冰沫、雪上一点殷红,像从天而降的飘雪,又轻又柔。冰沫带薄薄的奶香,中层的牛奶雪糕不会太腻,跟冰沫的质感如出一辙。冰沫内藏着淡粉色的淹渍草莓,更可随喜好加入新鲜草莓酱,照顾了不吃草莓的食客。吃过火热的韩烤后,尝一口冰沫,就像是激情后的细水长流。 这一客圣诞冰沫,
成了友人的生日蛋糕,为她制造了一个甜蜜的惊喜。
爱情以外,友情同样能带给人甜蜜温暖的感觉。
亲爱的,生日快乐!
题外话/补充资料:
12月生日优惠: