2014-11-02
下班后的一人前晚餐,寿喜锅是对自己的犒赏。 吃得豪气当然是奢侈的,花出时间其实更更奢侈。是日路过丼丼屋食堂,门口挂出「期间限定」的宣传版。 丼丼屋竟然有黑毛和牛寿喜锅? 而且看上来相当豪华,是时候犒赏一下自己了。 一人前总不好意思坐卡位,店员也醒目地引领我至单人位置,而且还是角落,正! 要知道,丼丼屋走的是日式饭堂路线,名副其实是开饭的地方,相信点饭餐的会比火锅的多。 不过,相信这现象很快便会改写,因为这儿的寿喜锅真的十.分.美.味,相信入冬便会有很多知音人。其实去年丼丼屋已有推出火锅,但不及这个新推出的套餐吸引。 首先,是套餐中的内容物十分丰富,其次是牛肉的质素,最重要的是配料可以付费无限追加。 这样看来,它是在集各店之大成,(日牛、牛涮锅、吉野家、高级日式料理),令我十分期待。套餐有三款,分别是 : 一、旨辛泡菜风味豚肉锅($118) - 日本产黑毛和牛(120G) 二、骨胶原美人杂锦锅($138) - 日本产黑毛和牛(60G) .豚肉眼(60G) 三、月见黑毛和牛寿喜锅($148) - 日本产豚肉眼(60G) .豚腩(60G) 三款汤底可以自由配搭,由肉的选择决定价格。本着「有
吃得豪气当然是奢侈的,花出时间其实更更奢侈。 是日路过丼丼屋食堂,门口挂出「期间限定」的宣传版。
丼丼屋竟然有黑毛和牛寿喜锅?
店员也醒目地引领我至单人位置,而且还是角落,正!
要知道,丼丼屋走的是日式饭堂路线,
名副其实是开饭的地方,相信点饭餐的会比火锅的多。
不过,相信这现象很快便会改写,
因为这儿的寿喜锅真的十.分.美.味,相信入冬便会有很多知音人。 其实去年丼丼屋已有推出 火锅,
但不及这个新推出的套餐吸引。
首先,是套餐中的内容物十分丰富,
其次是牛肉的质素,最重要的是配料可以付费无限追加。
这样看来,它是在集各店之大成,
(日牛、牛涮锅、吉野家、高级日式料理),令我十分期待。 套餐有三款,分别是 :
三款汤底可以自由配搭,由肉的选择决定价格。
本着「有大食大」的原则,
点了「月见黑毛和牛寿喜锅」,148元,
小贵,到底值唔值 ? 现在告诉你,好值 ! 店员说要等二十分钟,好我愿意等 !
首先端来原始的石油气炉,始终是期间限定物嘛,
也好明火更能控制火路。 一个不大不小的黑锅,
注满了寿嘉锅的甜酱油味淋调制的寿喜汤底,看样子很对办! 再送上看上去十分弹牙的乌冬、
一只日本蛋、一份柚子醋,都是佐吃用的配料。
只是等了数分钟,牛肉和野菜也上桌了 ! 先看野菜篮,有皇帝菜(我的最爱!)、
津白、金菇、鲜冬、鲜冬菇、豆腐、大葱、洋葱、蒟蒻面。
然后黑毛和牛也上场了 ! 一看已甚为对办,
有十多片牛肉,色泽带鲜、纹理清晣、布满雪花,不会肉薄如纸。 虽然日式牛肉 火锅是我的最爱,
真正的吃寿喜锅经验却只有数次。
套餐内容物甚多,看上去十分对办,
应是走高级牛肉料理的路线, 但餐牌没说明建议食法,
店员也没有说明,竟有点紧张。
做错了步骤会令人饴笑大方,而且浪费了优质的食材呢。
连忙向伟大的互联网求救,
才知道这儿的寿喜烧较接近关东口味,
于是我便将所有野菜先倒进去炖煮,让酱汁渗入其中,
再逐一添加牛肉(始终不能全跟正宗做法,牛肉还是刚熟的好吃) 寿喜汤底做得不错,甜酱油味道刚好,
微甜不会死咸,加入野菜和肉便更鲜甜了。
野菜全都比一般日式火锅店来得更好,
最欣赏是鲜冬菇,菇味甚浓,吃下去很香甜。
金菇也十分优质,肥大爽身,很有咬口。 最惊喜的是那又称玻璃面的蒟蒻面,
吸尽甜汁的滑嘟嘟的,真想再追加多一份。 试过野菜的滋味后,轮到主角黑毛和牛了,
轻灼一会,让牛微微吸收酱汁,便立即放进口中。
先是滑不溜口的感觉 !
细嫩的牛肉,肉质甚佳,口感十分棒 !
牛肉味甚浓,和着甘香的油脂,
加上每块都件头不少,大满足 !
也曾吃过质素更佳的和牛,
但像这样百多元便能大快朵颐的却是第一次。 第二块,蘸上日本蛋汁来吃,
感觉便更加滑嫩了,很快便干掉了一整碟牛肉。 此时已半饱,但仍有压轴美食 - 乌冬。
这时汤汁已蒸发得所余无己,店员却没有主动加汤。
幸而吃的是浓味寿喜锅,桌面有一壶清水,便自行注入清水了。 这儿的乌冬是弹牙的一种,
正合我口味, 煮了好一会,让汤汁全渗入乌冬中,
这时浓甜的汤头,加上弹牙的乌冬,为这一顿划上完美的句号。
也许它不算是百分百正宗的日本寿喜锅,
但环境轻松无拘束,却能享用高级食材的牛肉料理,
加上亲民的价格,很快我便会带我老公前来回味那黑毛和牛的滋味呢 !