2013-04-19
跟大爷见面次数不算多, 一星期只有一次, 不过每次出来宅女例必要解决一个大难题 - 就是去哪里吃饭. 因为每次选的餐厅都需要合乎大爷当天的心情, 所以我们一向很少会预先订位吃饭. 而这个星期大爷提出的条件是: 每人二百元以内, 在铜锣湾区, 要吃居酒屋. 铜锣湾居酒屋不少, 但要在这种闹市中到居酒屋吃个HKD$400以内的饭, 听起来真的像是不可能的任务. 于是宅女便即时到面书向友人求救, 幸得友人们的救助, 得知登龙街有家便宜又不错的居酒楼, 便马上拉著大爷前去.这家小平津其实是在登龙街的商厦内, 这里一整幢都是餐厅来的, 起码有十多廿家. 有时看到这个情景, 感慨香港的饮食业其实竞争都算激烈, 否则像这家小平津也不会搬了2次之多了. 坐电梯直达门口, 先见到的是大大个的精选菜牌, 不过餐厅门口有2个一左一右都没有前枱的, 看了看似乎是右边的才是正门口, 但站了一阵子都没人招呼. 过了一会才有位貌似老板娘的走来问我有几位. 眼看餐厅食客都有7-8成, 不过幸好没订位也不用等位, 马上便带了我们去餐厅后方的桌子. 店内呈长方形, 座位摆放都是分左右两边, 地方都算是整洁企理, 面墙上除
我们点了不算好多款, 先上来的是蟹子沙律 (HKD$50) 老实说蟹子沙律基本上不是在日本会找到的食物, 但一直以来都是在港的日式料理店最普遍而且最受欢迎的沙律款式. 这里的一碟份量都几多, 2个人绝对够分. 看看沙律酱拌得非常均匀, 没有多到一PAT PAT的或少得过干, 几乎是可以看到每条青瓜和蟹柳丝都被酱汁平均地包裹著. 入口不过酸也不会过腻, 青瓜跟蟹柳都切得非常幼细, 前者吃起来条条够爽脆, 后者也富弹性, 加上顶头大堆的蟹子咬起来卜卜脆, 整体算是做得十分不错的蟹子沙律. 理他正宗不正宗, 反正做得好吃巳经令人满足了.
云丹伴豆腐 (HKD$78) 喝著那么大罐的酒除了有个前菜伴吃, 也再想来一个不会太饱肚的佐一佐酒. 看到 厨师推介著这款云丹伴豆腐便点来试一试. 云丹即海胆日文ウニ的汉字, 侍应端来了一小碗份量不算很多, 但看到海胆有3-4大片放在豆腐上面又的确很吸引. 忍不住的先吃海胆, 其件头一片都颇大, 色泽呈橙黄色的, 个人估计可能是加拿大产的吧. 而每片海胆纹路十分清晰, 没有出现一PAT PAT的状态, 入口顺滑味带甘甜, 味道当然是没有日本海胆那么浓味了, 但质素算是OK的. 而底下的豆腐看造型似是盒装倒出来再切半, 入口几滑但就没什么特别, 幸好浸在酱油中没有很咸的感觉, 就算加入顶端的木鱼碎同吃也不会抢去海胆的鲜味. 整体未算好有惊喜但OK的.
鳗鱼炒饭 (HKD$80) 其实有点怕在日式料理店吃炒饭, 出来的水准始终是比不上到中式餐馆. 但不知怎的大爷常喜欢点些炒饭吃例如海胆炒饭或鳗鱼炒饭等. 这晚他也特别指明要来这道鳗鱼炒饭. 上来一大碟份量都够2个人每人能有2碗左右. 饭粒用上圆圆短短的珍珠米, 炒得粒粒分明不油腻, 而且酱油色泽也十分匀称, 中间夹杂了不少蛋块和鳗鱼粒,
吃一口, 饭粒饱满而且带有很平均的酱油味道, 不会过咸吃起来带点烟韧, 不过感觉仍是有点过湿炒得不够干身. 内里的蛋块都较大片, 幸好入口不算鞋, 味道软棉, 而鳗鱼粒份量居然都几多, 虽然知道近年鳗鱼质素普遍有下降的趋势, 感觉无论去哪里吃高价或平价鳗鱼都没有从前那样肥美, 所以对这里用的鳗鱼更没大期望. 可能较小期望下, 意想不到在这里吃到的鳗鱼块又几厚身也鱼肉带弹牙. 加上再混了些非常细碎的红萝卜粒增加口感, 老实说如果这个饭可以干身一点以这个价格来说便算是完美了.
软壳蟹卷 (HKD$42 半卷) 本来不打算点卷物, 但看到附近2枱人都点了这款, 看卖相好像很吸引, 便决定来一份试试. 不过看到隔壁那枱一整条有7-8件那么多, 2个人实在吃不了, 幸好这里有半卷供应, 一客只有4件, 每人分2件便刚刚好了. 上来果然非常有看头, 软壳蟹卷件头十分大, 中间卷著了一大件软壳蟹和青瓜丝, 而饭外亦包裹了层层翠绿的牛油果片, 顶端放满了非常多的蟹子, 单看卖相未吃巳教人口水直流了!
因为一件都的确几大, 所以我想女生的话都应该要分2口才能吃完. 中间的软壳蟹炸得酥脆但外皮不过厚, 没有吃到一口粉浆更能吃出丝丝蟹肉, 还有爽脆的青瓜丝加添了几份清爽的感觉, 内里的沙律酱份量亦下得宜, 不会过浓吃得满口都是酱但跟饭同吃口感丰厚. 而用上的饭粒入口软糯得来粒粒都饱满分明, 醋味酸度亦非常适中, 跟沙律酱匹配. 加上顶端的几片牛油果丰香软滑, 吃起来不油不腻, 这个要算是近年在港吃过的软壳蟹卷水准较高的一群.
盐烧鲭鱼 (HKD$65) 不知怎的每次无论是去居酒屋或居食屋都会点一份烧鲭鱼来吃. 大爷平日不多爱吃鱼, 但奇怪就是唯独喜欢吃烧鲭鱼. 而宅女喜欢吃的原因还是贪其香口的外皮跟内里丰富的鱼油用来佐酒真是一流. 这里做的一份都几大块, 而且肉较厚身, 鱼皮十分薄烧得十分香脆但边位有点带焦了. 幸好底下的鱼肉丰厚, 一夹开来鱼油便满满的溢出, 入口肉质软棉滑身, 加上鱼油丰富口感丰腴, 鱼骨也不算很多, 吃起来也是相当的不错.
最后平均每人惠顾满HK$120便有甜品送上. 分别有糯米滋跟雪糕选择. 大爷要了绿茶的糯米滋, 上来就是超市买到的盒装内的个别包装糯米滋. 一粒十分细, 而且雪得非常硬, 大爷牙齿较敏感所以不想用力咬便给我吃了. 宅女试了一下果然是十分硬实, 说真的雪得那么硬那个皮是厚是薄, 内里什么味道都不太能尝到. 不过既然是免费也不好挑剔了.
反而雪糕的是咖啡味, 虽然份量真的十分小, 只有一小球, 滑又不算好滑而且奶脂味不算重, 但吃起来几香的, 至少感觉比雪米滋要好.
埋单加一后2个人要HKD$410左右, 超出了大爷少少预算但可以接受吧.
食物比起日本料理虽然带点港式, 未算正宗, 不过食物大都算是几迁就香港人口味, 而且做出来的水准不错, 价格算是合理, 比起很多港式日本料理或连锁店质素更好.