2014-11-30
这天放假与家人行山,从北角上赛西湖,经励德邨,再落大坑,已是中午时份,索性在大坑吃午餐,数月前儿子参加了学校的新加坡游学团,经常怀念当地的肉骨茶,路过这店,见有星马食品便说想吃,太座与女儿也不反对,二话不说便入内。可能时间尚早,店内客人不多,墙上贴了些当地风景照,还有木制的百叶窗,颇有南洋风情。儿子率先点了肉骨茶,我点了参巴酱焗魔鬼鱼,咖喱鱼头,另外又要了海南鸡饭和蒜蓉炒四角豆。肉骨茶以瓦煲盛著,用火酒炉烧滚著,至沸点时,室内弥漫著药材的气味,芳香怡神。煲内有杞子,豆腐卜和几件大猪骨,汤色乌黑,儿子说不对劲,因他在新加坡喝过的并不一样,颜色是清澈带胡椒辣味,遂找店员问过究竟,店员找大厨来解答,原来这裏卖的是马来肉骨茶,用多种中药材熬成,包括有罗汉果,杞子,蒜,参须等,说真的,我未喝过新加坡肉骨茶,无从比较,但眼前这煲,则甚喜欢其味道,浓郁中带甘甜而层次复杂深厚,药材香味恰到好处,喝后整个口腔无比畅快。而汤中有肉骨可啃,肉质经药材之熏陶,比单吃汤渣不禁多了几分芳香。数年前到马来西亚旅行,晚上到大牌档吃宵夜,尝过魔鬼鱼,印象难忘,想好梦重温,点了参巴酱焗魔鬼鱼,吃魔鬼鱼主要是吃鱼鳍,巨大的
海南鸡饭,全家爱吃鸡,先试点饭,有黄姜粉的味道,香茅味和鸡油味稍逊,鸡肉质素较普通,不过不失。 最后点了蒜蓉炒四角豆,加了洋葱等同炒,爽脆惹味,炒得不错。 我点了杯罗汉果茶,甜润顺喉,有益健康。儿子喝珍多冰,没问他味道如何。 两个亲生骨肉成长了,有他们的世界,珍惜与他们相处的时间,将来他们也许有他们的骨肉,各有各忙碌,我们的责任也完成了。