人家说当三五知己话题离不开保养、补充剂和身体锻练等,即代表大家已步入中年,恭喜恭喜!近年,在筹备「几条冷」生日饭局的讨论里,多次掺进素食的建议,奈何香港有质素的素食不多,每次也因找不到合适的而放弃!六月初,正为了补祝友人及预祝我本人的生日,大家就尝试了一顿十分满意的健康生日饭。位于观塘工厦的「Sow Vegan」,正确来说是一家是提供不含五辛、不含蛋类、不含奶制品,与及只包括纯素餐单的私房菜!我对 Vegan 一知半解,尽管如此,偶意来点素食,总会获得纾畅的感受!又一次例外,生日饭局没自携餐酒!记著在 「Sow Vegan」用餐,一般餐酒是不被允许的,除非是 Vegan 餐酒,原来因为酿酒厂在酿酒过程会加入动物及奶类副产品,以往我也没留意到这一点! 「Sow Vegan」备有数款 Vegan 餐酒可供选择!于是当场选了不同口味的有汽果茶 HK$42/支 代替酒精,我选了热情果绿茶!隆重其事,每个杯均附有高贵的冰球,哈哈!shoyu enoki tart & "anchovey" kimbap cracker私房菜具备八道菜 HK$630/位,前菜是带微酸的酱油啫喱金针挞,与及脆香可口的

隆重其事,每个杯均附有高贵的冰球,哈哈!

私房菜具备八道菜 HK$630/位,前菜是带微酸的酱油啫喱金针挞,与及脆香可口的紫菜脆饼拼麻油菠菜

前菜已令大家喜欢上了!
house-made sourdough, vegan brioche, sichuan pepper butter

前菜过后是面包篮,包含无花果合桃酸种面包海盐奶油卷腐乳面包条。三款面包也好吃,个人则较喜爱海盐奶油卷和腐乳面包条,而无花果合桃酸种面包抹上花椒牛油会更好味!
pineapple, yam, mint, lemon oil, "tom kha gai"

第三道菜是非常清新的薄荷叶沙律,配上泰式椰子汁、菠萝、山药和柠檬汁,绝对是一个全新的清新感受!
summer terrine, sencha, genmaicha, koji

第四道菜是秋葵煎茶寒天,配上杏脯啫喱盐曲玄米忌廉
秋葵煎茶寒天保留了秋葵爽口和黏性汁液的特性,而杏脯啫喱和盐曲玄米忌廉无论在食味和配搭上均有惊喜!
cabbage, pistachio, burnt capers, kombucha reduction, mango kale pesto

椰菜是第五道菜的主题,不过采用了 Kombucha Reduction开心果汁和羽衣甘蓝芒果青酱,整件事又完全富有新意了。
burnt bell pepper, smoked tofu ricotta agnolotti, smoked paprika, yuzu

第六道菜有著明显 Fine Dining 的视觉!
其实它是配上红椒汤烟熏红椒油和柚子泡泡烟熏豆腐饺子,除了卖相,味道也佳!
随后 「Sow Vegan」送上大黄青柠沙冰配奇异果香茅啫喱,的确非常之清新可口!清空口腔后,大家便可继续享用余下的菜式!
 red pitaya, pandan basque cheesecake, apricot merginue

第七及八道菜均是甜品。先来的是夺目的斑兰巴斯克蛋糕配上红火龙果片火龙果雪糕南姜啫喱素蛋白片,非常好吃的一道甜品
earl grey apple canele, lychee mochi

第八道甜品荔枝雪米糍伯爵茶苹果可丽露
两者之中,荔枝雪米滋抢尽风头,非常美味! 而首次接触的 Vegan 可丽露,质感有点不太讨好,也许这正是 Vegan 甜品的难度!
餐后还有从 「Sow Vegan」预订的生日蛋糕,质感很特别,味道真不错!

整晚菜式令我和老公想起 Master Chef Australia 精英参赛厨师的作品,出色素菜菜式往往比荤菜菜式难度来得更高,看「Sow Vegan」的 Presentation 是一件非常享受的过程!

好多谢「几条冷」成员作出的安排,我和另一位寿星也不反对下次生日饭局再到 「Sow Vegan」!
2023-06-01