2019-11-05
踏入十一月天气开始转凉,开始想吃些暖胃的食物,上星期下班时与同事经过公司楼下的发哥粥底海鲜火锅店,中午lunch hour亦有试过茶餐几次,份量足、味道佳,所以与友人便决定一试晚市主打的粥底海鲜火锅。店内环境舒适,座位寛阔,墙上面贴有本土特色的墙纸装饰,令人感觉富亲切感。晚市的点餐方式较繁复,一人可以点一个锅(包括:鸡煲或火锅,并随锅附送8样火锅食材及生猛海鲜并盘)价钱大概200-400元一位。友人当晚点的鸡煲首先上菜,鸡煲里面加入了大量的香料香叶调味,鸡件及洋葱吸尽了八角、花椒的香味,非常惹味。鸡件斩件较大,肉质滑嫩,但需注意鸡件的碎骨较多,小朋友或长辈进食时要多加留意。吃过鸡煲后可以举手向店员示意,换上一煲浓稠的粥底,并将所有海鲜食材上菜。图片中的海鲜拼盘是二人份,当中包括鲜活鲍鱼、龙虾、圣子皇及黄金蚬等等⋯当日我俩特别点了一份甜辣酱蒜煮青口,一碟四只,肉质滑嫩,非常鲜甜,比我想像中的更出色。上面的调味看似重口味,实际恰到好处,带微甜微辣,将青口的鲜味提出。而个人在众多海鲜中最喜欢的是鲍鱼,鲍鱼在海鲜盘上调皮地四处吸附,完全将它的新鲜程度呈现,当日与同行友人为这两只新鲜鲍鱼拍了好几
而个人在众多海鲜中最喜欢的是鲍鱼,鲍鱼在海鲜盘上调皮地四处吸附,完全将它的新鲜程度呈现,当日与同行友人为这两只新鲜鲍鱼拍了好几段影片。而新鲜鲍鱼厚肉爽身,肉质弹牙,味道带鲜香而不腥,以人均二百多元一餐的晚餐而言,绝对是值回票价。
其实整个海鲜盘上的海鲜无论是外型、摆盘抑或是味道,都超乎了想像,只能说当中或许是运气好,各种时令贝中没带一点沙,肉质都非常爽口弹牙,没有挑剔的地方。
但值得一提的是多宝鱼,当我俩将多宝鱼放进锅后,可能因为多宝鱼的肉较松散,鱼肉很快地与粥底混合,味道香,但鱼骨多,在火锅汤底中不时会捞到鱼骨,因此建议如果要煮多宝鱼时可以配合汤勺,以免鱼骨四处浮游,影响火锅整体。
除了海鲜外,当天亦吃了一些火锅配料及肉类,水准合理,没有太大的惊喜,响铃、海胆丸及牛肉片就是一般火锅食材,不过不失。而套餐附送的安格斯牛肩肉味道浓郁亦带牛香,但是略厌切片过薄影响口感。
但建议各位重口味人士可以点选一份响铃,响铃将粥底的鲜味吸尽,与平日只有死咸汤底火锅渌出来的响铃是两种不同的享受。响铃的腐皮香带点虾的鲜味,两者相互配合,令平平无奇的响铃更上一层楼。
当吃过火锅后店员会端出粥米、苋菜及菜铺加入在粥底中,再滚五至十分钟,一煲带极浓郁海鲜味的粥就煮成,味道极为鲜甜,但当日实在太饱,我与友人一人试了半碗便要求外卖带走剩下的粥。最后二人撑著肚皮还带走了两碗足料海鲜粥。
值得赞赏的是餐厅自家制了火锅伴侣竹蔗茅根让食客自由享用,个人非常喜欢这种清甜的口感,蔗甜将火锅的油腻一扫而去,推荐各位一试。