听闻观塘有一间隐世法国米芝莲一星餐厅,一直都好想试下,藉著友人刚从台湾旅行回到香港,顺路与友人一同食晚法国菜晚饭,今次真是谢谢友人从台湾的伴手礼。BriKetenia餐厅位于电讯一代广场1楼,乘搭扶手电梯一层就到达。在餐厅门外都贴上各杂志采访的报章及介绍,可见餐厅的名气都真是了不起。餐厅环境都好宽敞,灯光微暗带来点气氛,causal dining 感觉让人轻松,装潢都比较简约舒适,都设有很多沙发座位,而餐厅的另一边可以观赏厨师烹调食物的情况,餐厅设有set dinner,价钱由$218起至$468,可有头盘、主菜及餐饮。当我们正在考虑我的晚餐时,店员都好有效率地送上一篮微热的面包篮,芝士条是巴马臣芝士制作及外脆内软的法包,再蘸上银鱼柳的蛋黄酱,真是倍感滋味。我们先散点了一些新鲜法国生蚝 是Gillardeau oyster ,每只$60,买二送一都是即叫即开,蚝肉都几肥美,海水味浓郁,口感结实弹牙,咸爽带甘甜。我两人最后点了两份set dinner,必食一定是招牌的鹅肝焦糖炖蛋( Starter 另加$30)作头盘,当中有浓郁的鹅肝炮制在鸡蛋之中,炖蛋的质感幼滑又有鹅肝的油润,甘香丰腴

我们先散点了一些新鲜法国生蚝Gillardeau oyster ,每只$60,买二送一都是即叫即开,蚝肉都几肥美,海水味浓郁,口感结实弹牙,咸爽带甘甜。
Gillardeau oyster

我两人最后点了两份set dinner,必食一定是招牌的鹅肝焦糖炖蛋( Starter 另加$30)作头盘,当中有浓郁的鹅肝炮制在鸡蛋之中,炖蛋的质感幼滑又有鹅肝的油润,甘香丰腴 ; 另外将黄糖在炖蛋上烤成金黄的薄脆,有脆脆的香甜口感,一咸一甜的味道亘相辉映,蛋香中渗出浓烈的鹅肝香,再配合罂粟子及红莓酱,微酸带甜增加了另一份的滋味,当作冷盘前菜真是非常一流,真是非常创新又美味。
鹅肝焦糖炖蛋

另一款starter 点了一碗法国干邑龙虾汤(另加$50)与友人一同分享,用了新鲜的龙虾肉煮熬的龙虾汤,当中有芦笋及面包粒,干邑让龙虾汤味道更突出,汤稠味浓,十分鲜甜,口味更细腻鲜滑,再伴以一口爽弹的龙虾肉,龙虾香味在口腔中萦回不断,真是不禁竖指一赞。
法国干邑龙虾汤

主菜我点了一份西班牙黑毛猪扒伴藜麦子茄子蓉( $328),猪扒肉质粉嫩,火喉拿捏刚好,肉味浓郁又juicy ,伴以味道清新的藜麦子及茄子蓉,吃起来更健康又滋味。
西班牙黑毛猪扒伴藜麦子茄子蓉
友人选择的主菜是香煎带子大虾佯野菌黑松露意大利饭($338),香煎过的带子都几香嫩,虾肉都爽口鲜香,采用了野菌黑松露煮的意大利饭,散发出黑松露独有的芳香,菌香四溢,意大饭质感较为软身和带少少硬的口感,做到传统意大利饭的口感,水准都不错。
香煎带子大虾佯野菌黑松露意大利饭

最后是日甜品petit fours及是日甜品柠檬批(另加$50),petit fours有两件松软的蛋糕仔及粉红色的法式马令( French Meringue ),饮杯香浓甘醇的咖啡再来一口petit fours,真是十分满足,再点多一份是日甜品柠檬批与友人一起共食,清香的柠檬香味道带有天然柠檬的微酸,让人吃得特别醒胃。
petit fours及是日甜品是柠檬批

今晚与友人可以吃到那么优秀的法国菜真是太开心,价钱都好合理,环境又不会太吵,整体食物水准真是不错,难得在观塘区都可以享用到如此的法国餐,真是非常难得。
2017-06-06
Gillardeau oyster