2015-07-08 3498 浏览
我是一个不太怕热的人,在朋友们的对比下,我的耐热程度显得顽强顽多了。可是这个夏天再不能沾沾自喜,因为热透了身心的暑气,几乎每一刻脑子都是雪糕、凉菜及冻饮的诸类食物的影像,无疑胃口也受气温所影响。根据天闻台最新的公报,刚过的六月是香港131年以来最热的六月份,真叫人惊讶!与友人相约晚膳,大家似乎也受不了街上的闷热,决定提早到餐厅去。第一次来到「Azure」,映入眼帘是高高的楼底和令人焕发的自然采光,加上宽广的空间感与及时尚的设计,整个环境予人非常舒适的感觉。顶层还设有天台,可尽览中环市区景色,是秋天 Happy Hour 及派对的首选。时间尚早,我们先来 Happy Hour。调酒师介绍了这杯红色的 Sex in the City 予我,本来对红色的鸡尾酒存有介心,可是入口甜酸与清香的味儿,轻盈而诱人,实在太讨人欢心,一瞬间暑气全消!一边聊天、一边尝鸡尾酒,面包变作我们的小食。面包上全是大小不一的洞,包心柔韧富筋性,口感极佳,再涂上香草、蕃茄或黑松露的牛油,非常美味!「Azure」乘热浪为客人送上「海陆盛宴」三道菜的晚餐,分别以海陆的时令选材构成「尝鲜之选」、「惹味之选」和「低碳之选」的

Sex in the City
面包篮

「Azure」乘热浪为客人送上「海陆盛宴」三道菜的晚餐,分别以海陆的时令选材构成「尝鲜之选」、「惹味之选」和「低碳之选」的配搭。

我俩在餐牌上流连了好一会,最终友人选了「尝鲜之选」,而需要减肥的我,便选了环保及清怡的「低碳之选」。
柑橘腌带子
柑橘腌带子是「尝鲜之选」的前菜,采用了腌萝卜配搭新鲜小萝卜,营造出不同味道与口感的对比,而新鲜海藻则带出海洋的味道,均是极富创意的组合。至于鲜弹的带子则运用了黑蒜和柚子啫喱,不但能起提鲜作用,亦带出清香的夏天味儿。
烤舞茸菇及脱水香菇片
「低碳之选」的前菜是烤舞茸菇及脱水香菇片,端来时香气迷人,原条翠绿的青葱富有东方色彩,而且特别耀眼。入口菇感爽弹,不单味道调配出色,还能突显菇菌独有的香气,友人一试后亦大赞,这道素材的诱惑程度可让我甘愿放弃心爱的牛扒。
白酒蒜蓉忌廉汁煮青口
白酒蒜蓉忌廉汁煮青口的香气与份量同是逼人,新鲜的青口正是「尝鲜之选」的主菜。
白酒蒜蓉忌廉汁煮青口
青口新鲜不在话下,但当味蕾触碰到白酒蒜蓉忌廉汁的时候,主角的角色便要无情地对换。何解?因为白酒蒜蓉忌廉汁实在出色过人,加入了爽口的杂菜作点缀,浓香诱人,不失忌廉汁的风韵,可是又没有一般白汁的腻意。每当烤法包吸收忌廉汁后,总让人豪不留情、大口大口地亲亲它,法包一下子便给吃光了,终于理解烤法包不嫌多的事实。余下小量的忌廉汁,便直接喝掉,绝不浪费。白酒蒜蓉忌廉汁煮青口是一道回味指素相当高的菜式。
盐焗甜菜根配烤羊奶芝士慕斯
大厨选用了红菜头作为「低碳之选」的主菜,盐焗甜菜根配烤羊奶芝士慕斯对准了我的心头好!
盐焗甜菜根配烤羊奶芝士慕斯
除了红菜头,我的焦点更落在白色如雪球的羊奶芝士慕斯和翠绿的西兰花酱,两者都经大厨精心调制,质感幼滑,香气与味道同样轻柔,能配合香港人的喜好。将红菜头先蘸上慕斯和酱,再夹上爽附菠菜和西兰花同吃,红菜头便不再孤单,变得载满美味了!
鸡蛋仔变奏
甜品备有两款选择,我们各要一款,分享美味。

鸡蛋仔变奏包含自制兼创意非凡的花生酱雪葩、炼奶慕斯及花生糖脆粒,光凭卖相已令人食欲大增。先试充满香港情怀的鸡蛋仔,外层脆香,内层如海绵般饱满及富弹性的馅心,已很久没遇过了!花生酱雪葩酱香一流,而少甜又非常切合我的口味。炼奶慕斯在相比下,味道较为平乏,不过连同花生糖脆粒同吃,又带出另一番风味!

鸡蛋仔变奏的确令人非常满足!
椰香意式奶冻
另一款甜品是椰香意式奶冻,吃前先为我们注入杏仁奶。
椰香意式奶冻
杏仁海绵蛋糕放置了烤菠萝,红桑莓,加上杏汁的味儿,仿似是一杯可以吃的 Pina Colada,效果很特别,不过对于不喜欢杏仁的朋友,也许不易接受,尽管如此,也可来细尝红桑莓雪葩的滋味!

多谢友人的介绍,当晚「Azure」的「海陆盛宴」晚餐令我胃口大开,不知不觉清掉了三道菜式,还能见识到新加盟大厨「Luke Barry」将时令菜式注入本地元素的创作意念,既富新意又能带出惊喜。相信七、八月份气温再高,也有「海陆盛宴」的解暑好对策!
2015-07-01
  • 鸡蛋仔变奏