2021-11-06
下班后去居酒屋坐在榻榻米上跟朋友们畅饮🍺、吃串烧🍢、聊天说笑,不就是看日剧经常看到的画面吗?在还不能到日本的时候,我们又来介绍一下 #食咗当去咗日本系列 ,没想到在香港也能找到一家「真•日本风情」的餐厅。今次在朋友带路下,有机会一尝!😀😀✨餐厅在旺区地段,但由于商场较旧及人流较少,显得有种探店感觉🔍。话虽如此,顾客量绝对不少,记得提前订座。💡打开店前档布,后面是热闹的居酒屋。氛围带点人情味,正正就是店名「ほかほか」温暖的感觉。🥰装潢并不是走华丽、高尚、精致风格,相反岁月痕迹更令人觉得有故事感。座位分了〔一般席(テーブル席)〕及〔座位下有开洞的(掘りごたつ)〕两种。后者比起一般榻榻米,脚可以往下垂,不怕要盘腿坐得不舒服。预约时可以说明座位要求,餐厅会尽量安排。😎很高兴我们当晚能安排到榻榻米座,加上墙上的日本海报及充满个性的菜名字条,整个和风感都出来了。我总觉得脱下鞋子在席上用餐,能令整个人更放松、自在,十分喜欢!😍😍😍食物种类及款式跟普遍的居酒屋一样多,合理价钱。👍🏻职业病发作的我喜欢用上手写的时令餐牌,密麻当中也有序,中日对照很清晰。文字比电脑字更有温度,像在日本小店居酒屋也会用手写一
食物种类及款式跟普遍的居酒屋一样多,合理价钱。👍🏻职业病发作的我喜欢用上手写的时令餐牌,密麻当中也有序,中日对照很清晰。文字比电脑字更有温度,像在日本小店居酒屋也会用手写一样,欣赏用心写的一笔一划,为菜式添上生命。📝
🔻前菜及冷盘🔻
🟡#冷面 $20/位
付费伴酒菜,一坐下来就会奉上。是日本居酒屋不成文规定的做法。冷面带点微酸,上层有秋葵,帮助开胃。
🟡#甜虾刺身 $80
一份3只,职员帮我们安排加至4只。可以分到每人一只,很弹性的做法。虾肉口感嫩滑,鲜甜甘香。
🟡#加州卷 $78
一份6件,份量不多不少。正常水准,不过不失。碟底有少量美乃滋。
🔻炸物及串烧🔻
🟡#自家制蟹肉薯饼 $68
自家制外型有别于一般薯饼,长长的椭圆体有点像炸生蚝。外层不厚,十分酥脆,外脆内软。个人认为现时味道较为平淡一点,可考虑加入忌廉,奶油味突出一点或会更佳。
🟡#唐扬鱿鱼咀 $58
本来以为鱿鱼咀会做炸鸡软骨粒的SIZE,原来每颗比硬币还要大。咸酥外皮,鱿鱼咀爽口弹牙,不会炸得太干。超好吃~推荐!
🟡#烧猪腩肉 (2串) $50 | 🟡#烧牛舌 (2串) $68
🟡#烧鸡软骨 (2串) $30 | 🟡#烧鸡皮(2串) $60
串烧整体质素不错,即叫即烧,油香扑鼻。其中特别推荐两款。牛舌虽然不是厚切,有嚼劲既能保留肉汁。鸡皮不是干烧到薄脆的那种,而是烤至Q弹微焦。个人十分满意,暂时是令我印象深刻的鸡皮串!
🔻主食🔻
🟡#清酒煮蚬 $80
份量比相像中多,每颗蚬肉都涨卜卜、很饱满。清酒散发淡淡香味,衬托出蚬肉鲜味。加入昆布,配搭很不错,忍不住要喝几口「清酒汤」。
🟡#盐烧鲭鱼 $85
鲭鱼上菜时已闻到香喷喷的盐烧味,长长一条很肥美。油脂分布平均,外皮带点焦脆,鱼肉嫩滑。配上柠檬汁及萝卜蓉,不会失望。
🟡#鸟杂炊 $70
用珍珠米煮成的鸡粥没有港式软绵绵口感,相反杂炊用高汤加入蔬菜、肉类等煮成,口感介乎于泡饭与粥中间,可以吃到一颗颗米饭的状态。材料丰富,鸡味浓郁,当中带点鲜甜味。用暖笠笠的锅物作结很满足!