收到金牌小笼的电邮邀请,内容大到是到其湾仔骆克道的新店进行试菜,对于这个品牌,最大的印象之一,无论是环境格局,或是食物款式,当中诸般风格,都与源自台湾的「鼎记」十分相似,所以不无A货的感觉。亦知道早前曾于「开饭」合作,于较早时举办了一个会员试食会,其余的也没甚么补充了。选择于同事一起前来,于湾仔港铁站的骆克道出口,只需数步之距,就能轻易地找到店址,看舖面的陈设格局,可花了若干心思,除了内堂光猛之外,当中亦不乏年轻活力的气息,起码与「正牌」相比,就有著一种明显的分野,正值周五晚的旺市之下,店内亦只坐了大半的客人而已。稍与店方进行确认之后,乃就换来一张三百元的现金券,可以点取餐牌内的任可食品,其余的多除少补,其中见到一个精选优惠,包括了主食及点心,原本亦有点兴趣,却是大家事前已吃了一点东西,本身己属小饱状态,最后还是以点取小吃为主。先来两个菜蔬,先有凉拌莴笋,将其切丝之后,再加入麻油搅拌一番,作为头盘小吃,口感于清爽之余,亦不乏一点开胃的感觉。至于加入姜汁蒜蓉炒过的芥兰,味道也是爽脆清甜,虽然期间尝出一点涩味,整体下已属不错。再来廿余元的水晶蛋,看似是熏蛋之物,入口是倒是没大的烟熏之味,倒
选择于同事一起前来,于湾仔港铁站骆克道出口,只需数步之距,就能轻易地找到店址,看舖面的陈设格局,可花了若干心思,除了内堂光猛之外,当中亦不乏年轻活力的气息,起码与「正牌」相比,就有著一种明显的分野,正值周五晚的旺市之下,店内亦只坐了大半的客人而已。
凉拌莴笋、姜汁芥兰
水晶蛋
再来廿余元的水晶蛋,看似是熏蛋之物,入口是倒是没大的烟熏之味,倒是入口下的流心蛋黄,期间可爽杂著一点杏香甜味,好奇翻开之下,真的找到了一点奶白色的东西,加上浓厚的蛋味,论味道可为不俗,如果能弄好一点卖相的话,可令食欲来得更佳。
鲜肉/蟹粉小笼包
这里以小笼包作为招徕,一场来到,又怎会错过?! 分别点了鲜肉蟹粉两款,要赞的是外皮薄身之余,质感也来得柔韧,当中折头的数量也多,惟内余的肉馅虽鲜,可惜汤汁就是不太丰满,不够人家的澎湃,这点可有改善的空间,尤其是蟹粉的味道,有时候所谓的,可真是一线之差。
生煎包
再点了一客生煎包,属于台式的做法,先将菜肉包子煎熟之后,再淋上一层粉浆,直至冚盖收干水份为止,所以底部也多了一层方块状的脆浆,而于包身来说,亦偏向软熟的质感,不过内馅汁液不多,主要以鲜肉混和高丽菜为主,所以期间也夹杂一点甘苦之味,忽发奇想,如果将内馅加入汤冻的话,不就是完美的「爆浆出品」?!
粉蒸排骨
一早点选了的粉蒸排骨,到了尾段才呈上桌前,期间用上竹筒载著式,份量恰好足够二人享用,做法可秉承川菜的传统,先将粘米磨成细粉,然后混和五香粉等调味品,铺在鲜排骨上面蒸熟,下面再用薯蓉垫底,今次的味道依旧不俗,起码尝出诸款食材的鲜味,倒是调味品的份量不多,未够人家的浓烈,想是迎合较健康的食法吧
朱古力岩浆小笼包
最后的甜品朱古力岩浆小笼包,依旧是柔韧的外皮,却是内馅改为浓厚的朱古力浆,流心效果比起初段的小笼包,可更加强烈,加上同事是名朱古力痴,整体印象可为不俗,不过作为蒸制之物,如果甜度能够减持一点,可能更佳也说不定。

最后以三百余元下楼,除服务来得不俗之外,其出品味道总算不差,但也只是弄得四平八稳,能留下深刻印象的著实不多,所以不无改善的空间。除此之外,此店也要设法做出自己的风格,好摆脱抄袭别人的影子,由于当晚未有尽到主餐,所以也不排除再来的机会。

陵观印象:不俗之余,仍需努力

评分:味道 3.5 环境 4 服务 4 卫生 4.5 抵食 3.5

试菜于二零一三年九月十三日晚上
2013-09-13