2013-02-28 446 浏览
老婆仔同班friend这夜忽然想食乳猪,即时在网上寻觅一番之后,决定来这间「新斗记」试试它的招牌乳猪。这间「新斗记」来头不少,曾得到米芝莲星级推介,而且从2009年起,凭一道「火山石烧乳猪」连续四年成为饮食天王的大奖得主,得到「乳猪天王」的衔头。虽说饮食天王颁奖礼的认受性不高,米芝莲的评审眼光也未可尽信,始终有一定的参考价值。这晚来到后,因为没有订座,所以只是坐在大堂仅剩下来的一张8人桌子,拿过餐牌看看,这儿的特色菜式颇多,价钱也比一般的中菜馆子稍贵,不过这儿既是名店,价钱稍贵也是理所当然。餐具都是使用仿古的鸡公碗, 相当别致呢!细心一看,原来公鸡旁边有贵公司名「招牌大红乳猪」不愧是店中名菜,水准甚高,价钱同样地高,小小的一碟例碟,也有收百元开外的价钱,不过芝麻乳猪皮的确是好,每块都是脆卜卜的,而且这里的乳猪件有个特色的地方,就是乳猪皮和肉之间的脂肪已经割去,所以上桌的乳猪件的皮和肉是分开的。这做法有个好处,就是够健康,虽然难免会欠缺了乳猪脂膏的甘香,使乳猪的层次感稍有缺欠,也是无可避免的事。这乳猪虽然是好,不过店中供应的乳猪酱味道偏浓和咸,要是蘸得多了反而会影响到乳猪的食味,我觉得
「招牌大红乳猪」不愧是店中名菜,水准甚高,价钱同样地高,小小的一碟例碟,也有收百元开外的价钱,不过芝麻乳猪皮的确是好,每块都是脆卜卜的,而且这里的乳猪件有个特色的地方,就是乳猪皮和肉之间的脂肪已经割去,所以上桌的乳猪件的皮和肉是分开的。这做法有个好处,就是够健康,虽然难免会欠缺了乳猪脂膏的甘香,使乳猪的层次感稍有缺欠,也是无可避免的事。这乳猪虽然是好,不过店中供应的乳猪酱味道偏浓和咸,要是蘸得多了反而会影响到乳猪的食味,我觉得不蘸乳猪酱味道会更好些呢!有水准的是虾籽柚皮,世上已经没有入口即溶的虾籽柚皮,「大班楼」的,「桃花源」的,都不及「新斗记」的,这里的水准已算不俗,虾籽汁浓稠适中,柚皮厚度也适中。
窝贴小棠菜: 窝贴煎得洽到好处, 好咬好咬又脆口!

也喜爱「啫啫生菜煲」,材料简单的一道菜式,主角只有唐生菜,但镬气十足,酱汁惹味,浓郁之余不会过咸,份量下得恰到好处,每条生菜都入味得很,微带红椒与蒜片的辛辣味道,实在是佐饭佳选

姜葱美国桶蚝煲: 成煲上热辣辣 "支支聱", d 油仲弹下弹下, 葱爆蚝好香!香葱连姜爆, 个"显" 打得好好味, 只蚝亦有肉地, 都系好味既𩠌! d 汁捞饭又系一流!
椒盐鲜鱿: 鲜鱿非常非常爽口弹牙! 外层炸得松化! 椒盐味道合心意! 好味!
生炒骨,又真的是一边是梅头,另一边是肉排,几认真。吃起来仍然不错,热辣辣的,吃起来脆口。味道是酸甜合度,虽然只是白醋的酸味,排骨入口松化,但都几受欢迎,始终酸酸甜甜的菜色,是有销量的保证的。

是晚的鹅肠是两吃的,但吃起来效果也是差不多,就是鹅肠吃起来虽然爽口,但就稳约吃到一点碱水味,相信是用了化学品快速的将鹅肠变得爽脆的做法。朋友喝了酒,或者是味蕾的感觉也改变了,混然不觉,还不住的说好吃,很快便将两碟鹅肠「一扫光」。相比之下,豉油皇鹅肠稍为可取一点,因为甜酱油加上大量的爽口芽菜,鹅肠还好吃。味菜鹅肠这碟,就太咸了一点。
粟米斑块:扑薄薄的粉炸至酥脆,再将斑块与粟米汁分开奉上,以确保酱汁不会弄湿炸物而影响脆皮口感。蘸少许粟米汁咬一口,鱼的外皮新鲜酥脆,肉质挺实鲜味带滑溜,一级赞!说真,这该是本人吃过最好吃的「粟米斑块」,推荐!
随后侍应奉上一锅泥鯭粥,为我们分好8碗,先以匙羹舀起一看,每一颗米粒也煲煮至开花,入口十分绵滑,粥底除了泥鯭的鲜甜之外,还隐隐渗出果皮的香味,泥鯭还细心的经人手拆肉起骨,吃起来更为方便。另外,也可按个人喜好,撒少许葱花及冬菜调味。当吃光一碗后,侍应更会主动为我们添粥,服务确实不错决定再要一个招牌豉油皇炒面来做个美满的结束。这个水准大勇,豉油味炒得超香,每条面条都炒得色调均匀,面条干爽,豉油味道也好,加银芽和九王来炒,爽口弹牙,加些辣椒酱更加精采
最后本来想点些甜品,一问之下才得知原来店家除了敬送的糖水之外,未有其他甜品提供。店方敬送的喳咋,椰味香浓,甜度适中,配料有芋头、西米及杂豆等,味道尚算不俗。,也不算贵,整体来说,金牌即烧乳猪及粟米班块固然是质素超群,其余各款小菜也非常不俗,加上服务周到,我想或许将来的米芝莲会见到大围分店的名字也不出奇。

2013-02-25
庆祝纪念