2011-04-05 19 浏览
首先要多谢OR和Oliva举办这个试食会,俾我见识一下OR的试食会是怎样一回事。当然也有一个免费晚餐。其实我是走堂来的,miss一堂的价钱已经盛惠$1000元有多。总厨介绍了今次我们吃的MENU是平时吃不到的后,我们便开始慢慢地品尝侍应逐一奉上的食物。餐包外层很硬,内里有点像"老面"的面包发酵层次。可以醮一点黑醋来吃,我只用外皮醮其实并上"上色"。但以单纯一个面包来说是合格的。而且作为头盘,顶顶肚也不错。餐汤半满,是磨茹汤。味道香浓,如餐包有剩的话用来配这个汤是不错的,可惜两者上菜时间相距甚远,所以我是分开来吃的。烟三文鱼沙律配焗蚝。烟三文鱼不错,味道微咸。而沙律菜算是新鲜,焗蚝虽非我至爱,但味道只吃到芝士味道,蚝味不突出。然后送来了这意大利饭、墨汁面和蝴蝶粉。三者各具特色,正常当然不会在一餐内都点来吃。不过因为是试食会,所以我们可以每样也试一点。其中总厨解说过意大利饭的软硬问题。因为正宗得滞未必能得到香港食客认同,在多年的吸纳客人意见,以少数服从多数为原则,结果意大利饭煮得比较熟,偏软,以迎合大众口味。这亦让我想起很多年前必胜客解说自己的薄饼以非意大利薄饼。原因也是因为要迎合香港地道

餐包
然后送来了这意大利饭、墨汁面和蝴蝶粉。三者各具特色,正常当然不会在一餐内都点来吃。不过因为是试食会,所以我们可以每样也试一点。其中总厨解说过意大利饭的软硬问题。因为正宗得滞未必能得到香港食客认同,在多年的吸纳客人意见,以少数服从多数为原则,结果意大利饭煮得比较熟,偏软,以迎合大众口味。这亦让我想起很多年前必胜客解说自己的薄饼以非意大利薄饼。原因也是因为要迎合香港地道口味。

墨汁面很弹牙,清脆俐落。蝴蝶粉在三者之中显得比较普通,而且有烟三文鱼配料,也与之前的沙律相撞了。

不过迎合大众口味的结果是会被人同化后变得独到,还是变得不伦不类,其实真系好睇往后点演绎。是次我觉得地道得来还是不失意大利菜的味道,算是具水准的。
这是大家分的薄饼,总共有两抵,每人一小件。味道偏淡,但批底出色。其实食一件薄饼,配料其次,而重点在批底和芝士。芝士要整得香唔难,买材料那边下功夫,配几种不同溶点、不同味道芝士,要弄一个层次感出来。我去超市买三款不同芝士放在梳打饼上,抛进焗炉1-2分钟一样做到一个貌似芝士薄饼的批底出来。不过今次他们让我感到有趣的就是这个批底,不算我见过最薄的,但也不算厚,而且面团弄得透气,焗出来就香脆得来不容易高低起伏或者有地方过㶶(还是我吃不中最㶶个件呢?)

骤眼睇配料都分配平均,所以边件都系一样。
来到这儿,本来已经饱了大半,竟然还未出主菜。主菜也是平时叫不到的,总厨想我们都试试牛、羊、鱼、虾。
虾是四大主菜最败笔的,大家竟然都不约而同吃到一只不弹牙的虾,虽然芝士焗的味道搭够,但在吃过薄饼后,大虾的芝士味已经不再突出,加上主菜只为牛扒配上红酒汁,大虾顿时变得孤立无援。只靠不弹牙虾肉,味道是单一无味的。

鱼除了多骨外,大抵上是油脂颇多的。鱼皮几脆,鱼肉质感不俗。可惜因为被多余的红酒汁所沾,我也是在一半鱼肉上仅仅试到味道。如果散叫这个鱼我是收货的。

羊,不记得是羊架还是羊扒。不过薄荷啫喱和芥茉都预先弄了一点在羊肉上。虽然很多朋友都同意羊肉不膻就不能算是羊肉,我却认为真正好吃的羊肉不在于羊膻,也不在于无膻!而是有羊香味而不膻。羊的油脂取舍就是关键,当然不同国家、不同地区弄羊的方法和油脂处理都略有不同。但以前吃过意大利餐厅的羊架确实是有羊味香而不膻。虽然不知个中巧妙,但大抵上是羊肉里的油脂控制。这晚这个羊肉不算膻,但也略欠羊香,我会认为是大批起货的货色(这亦是事实!)

牛扒,我想餐厅最有信心的尘该就是牛扒。不然在四主菜入面不会只为牛扒起汁。其实我自己吃牛扒是不喜欢落汁的。5-7成熟的牛扒,中间切开,让肉汁和余血慢慢散开,如果是铁板上更加可以自由控制,不然也可以透过外层以well done的牛肉一起吃以混合不同熟成度的味道。是晚我的牛扒应该over 8成熟,而且混合那个汁后,我觉得只吃到少许牛肉味道和牛的肉质。而且也因为牛扒过熟,外层的确很靭。
最后是我最爱的芝士蛋糕。昔年在某半自助餐常吃到,几乎要经理特意留给我的蓝梅芝士蛋糕。是晚这个版本,芝士很香浓,但口感略欠一点层次。蓝梅酱甜度过高,与芝士味争锋。

虽然总厨想我们尽量试哂所有他具信心的菜式,但笔者眼宽肚窄,而且吃了芝士蛋糕才吃另一件Talimisu,感觉上味道很淡(我已再喝一啖水再试)。不过口感依然出色,如幻如梦的入口溶化。面层那朱古力粉的确起了画龙点晴的作用。

整体而言,以每样食物的质素来品评,Oliva的确不算太差。其中可能要弹的,也就只有四主菜里大虾、牛扒方面的确输在大批起货而厨师兼顾不来的问题。

我吃过荃湾那间,所以知道面包配黑醋是很好吃的,而沙律也算得上出色。如果这餐要付钱,我也觉得超值($200楼下既话)。

在香港吃意大利菜,追求究极正宗的,未必会帮衬连锁店。大抵上我会是以追求吃特色东西,而不一定执著于正宗、材料上乘。能在寻常食材里炮制出超脱一般西餐,而有其形未必有其神的意大利菜,在普通西式晚餐价钱我是一定收货的。

2011-03-31
餐包