2012-05-14 6 浏览
众所周知,香港的拉面热潮,可说是由豚王带起的。在铜锣湾豚王的对面,有一间新的拉面店在静静地起革命,这位最新的挑战者,就是舞心。舞心是日本来的过江龙,说到舞心拉面,当然不得不提创办人伊东先生,从拍戏而恋上拉面,再变成为职业,过程十分励志。这个故事,本身就是一套剧本了。店子主打三款拉面,分别是白、黑、赤,看图识字,餐牌上也有文字介绍,不懂的话店员也会很友善地解释。简单来说,「白」就是原味猪骨,「黑」就是浓味猪骨,「赤」就是辣味猪骨。舞心附有自家制渍物,非常地喜欢那渍蒜片,强烈的蒜香带著点点的辛辣,不过蒜片带点咸味,放汤吃会较为适合,有如在汤里加了生蒜一样。如果你喜爱蒜的香味,这个蒜片你绝对不要错过。早已经做好功课,得知「黑」(浓味猪骨汤拉面)是以「白」(猪骨汤拉面)的作底,再加上黑色的猪骨浓汤而成,所以有心来试的话,多付几元要一客「黑」已经可以试过两款味道。把拉面拿过来的时候,店员也会提议食客先别把汤底搅匀,可先试一下白色原味的汤底,然后再试下黑色浓郁的味道,最后才把两者都搅匀试试。我照著试了一下,原味的汤底没有想像中的浓稠,很多地方的猪骨汤都以汤底面层「起胶」为荣,舞心刚好相反,不浓稠也

我照著试了一下,原味的汤底没有想像中的浓稠,很多地方的猪骨汤都以汤底面层「起胶」为荣,舞心刚好相反,不浓稠也不油腻,猪骨味却浓在骨子里。情况有点像家中煲的老火汤,用隔油壶隔去油份后,感觉很清却又味道十足。

「黑」浓猪骨更是精彩,要说「白」的是猪骨味慢慢渗出来的话,那「黑」则是明刀明枪一喝便知是猪骨!「黑」和「白」两者有各有特别,想必是为了迎合不同人的口味而有这个想法吧。
面条可选软硬度,我要了最硬的,可能因为多花了时间拍照,所以没想像中的硬,也不算很有嚼劲,但面条挂汤能力不俗,配上这猪骨汤,效果很好。
半熟蛋处理得很不错,这里的溏心蛋没有很重的酱油味,蛋黄流心,蛋白滑溜,较偏向原味的一种,也是和猪骨汤比较相配的。
太太则要了「红」的辣味猪骨汤拉面,猪骨汤底加上辣酱油带出火漾的感觉,另外也加了笋和生洋葱。喝一口汤底,辣味很重,带点猪骨的鲜味,却没有辣得令人不舒服的感觉,我爱辣,却不想辣得辛苦,这一点可能要归功于那些香葱和生洋葱,这样的辣度对我说刚刚好。
这里的叉烧,腌过带点咸香,肥瘦比例也很好,虽未至入口溶化,但也做得很松化,不会一夹即散。
另外我们还要了一客饺子,一客五件,底部煎得很香,边位很脆,怪不得店员称之为飞翼饺子。
饺子没有一夹即散的情况,包著的饀料也没有爆出来,加上煎得尚算香口,外貌是合格了。饺子味道是意料之内,日式饺子一般不会有很重的饀料份量,舞心也恰如其分,没有很大的惊喜,还是拉面更为出色。不过对比食友之前吃过饺子,我今天的有著明显的进步,期待下次再来会有更大的惊喜。

相比起对面的豚王,我觉得舞心较为像一风堂那种不油腻的猪骨汤,和豚王是两种类型的拉面,但同样好吃。以暂时不用大排长龙的情况之下,实在没有不光顾的道理。

诱心的舞心,执笔之时我已经想再去吃了!大家快趁未成热店之前,来试试吧!
2012-04-18
  • 浓味猪骨汤拉面