2019-06-06
芋圆及麻糬等甜品的人气有增无减,好像更出现了「烟韧控」这个专有名词,坊间类似食品不胜枚举,但当中不少均是粗制滥造,但求低成本而高效率地从热潮中谋利,将来货芋圆、雪糕、仙草、丸子等堆砌而成,质素参差、缺乏诚意。一直想一试「津生堂」的小食及芋圆,终于有机会到访却发现该舖位已经换成「廿人木团子专卖店」,看看餐牌竟发现食物更合我意,作为「烟韧控」之一毋庸置疑是无法抗拒。团子专卖店——顾名思义是以日式丸子为招牌作,主要分为小豆汤、白玉同寒天三大类配搭,另有欧蕾及抹茶等少量饮品。寒天焙茶 ($28)最后选择了包括芋泥、小丸子、小芋圆、焙茶雪糕及牛乳寒天的寒天焙茶。底层大量牛乳寒天质感水漾滑溜近似仙草,不过味道微不足道要依赖其他配料配合;焙茶雪糕稠密且略带冰感,散发茶香虽不至浓烈但绰绰有余。芋泥绝非如连珍芋泥球一样粉糯实在,比较黏稠但甜度适中香气自然;而小丸子作为店方招牌果然名不虚传,与小芋圆同样烟韧软糯,可惜芋圆味道淡薄,所以两者分别不大。虽然固定配搭款式已经有十二款之多,但始终有客人未必对每种配料均有兴趣,个人认为如果店方可以供客人自由选择配搭或加配配料的话,对客人而言定必是百利而无一害;不过亦
寒天焙茶 ($28)
虽然固定配搭款式已经有十二款之多,但始终有客人未必对每种配料均有兴趣,个人认为如果店方可以供客人自由选择配搭或加配配料的话,对客人而言定必是百利而无一害;不过亦明白店方人手未必足够应付变化多端的配搭,固定款式的确更加方便处理。虽然价钱便宜但每款配料皆为自家制作,而非以现成货成滥竽充数,所以更加欣赏这间小店,诚意十足。