2016-05-18
最近不知道为何会迷上了Omakase,真的一点也不便宜,不过却从多次的体验之中,慢慢学到了许多的小知识,例如用餐礼仪、食材的当造时份、鱼材的辨识及食材的配搭等等,饮食真是一门高深的学问。在众多之中,大部份都在港岛区,九龙也有,都集中于尖沙咀,可是却在荔枝角中发现了这间小店,再问一问附近居住及工作的朋友,原来他们也来过吃午餐,觉得质素不错,于是便胆粗粗地相约一位喜欢omakase的食友一同前往。这间名叫鮨芸馆的日本餐厅位于D2 Place内,还记得以前来这边时,只有地面的两间餐厅,一间是西班牙菜,一间是日本菜,现在只是D2 Place内,便寻找到十多间餐厅了,真是静中带旺。当踏进店内时,即被那种和风纸艺的气息所吸引,餐厅用上浅木色系及白色的家俱,吊粒都用上彷纸艺的灯罩,而每张桌子上都放有颜色笔,可在餐纸上填色,也不难发现墙壁上都贴满了客人的绘本,这种独特的安排深深打动了我。餐厅的位置其实不大,可是都分为了几个用餐区,我们选择的当然是吧枱位置,一来可以欣赏师父的手艺,二是更可以与师父作交流,之后当然就是普通的用餐位置,最为惊人的是设立了榻榻米座位,可以一尝地道的坐法。今天到来就是食Omak
最近不知道为何会迷上了Omakase,真的一点也不便宜,不过却从多次的体验之中,慢慢学到了许多的小知识,例如用餐礼仪、食材的当造时份、鱼材的辨识及食材的配搭等等,饮食真是一门高深的学问。 在众多之中,大部份都在港岛区,九龙也有,都集中于尖沙咀,可是却在荔枝角中发现了这间小店,再问一问附近居住及工作的朋友,原来他们也来过吃午餐,觉得质素不错,于是便胆粗粗地相约一位喜欢omakase的食友一同前往。
这间名叫鮨芸馆的日本餐厅位于D2 Place内,还记得以前来这边时,只有地面的两间餐厅,一间是西班牙菜,一间是日本菜,现在只是D2 Place内,便寻找到十多间餐厅了,真是静中带旺。 当踏进店内时,即被那种和风纸艺的气息所吸引,餐厅用上浅木色系及白色的家俱,吊粒都用上彷纸艺的灯罩,而每张桌子上都放有颜色笔,可在餐纸上填色,也不难发现墙壁上都贴满了客人的绘本,这种独特的安排深深打动了我。 餐厅的位置其实不大,可是都分为了几个用餐区,我们选择的当然是吧枱位置,一来可以欣赏师父的手艺,二是更可以与师父作交流,之后当然就是普通的用餐位置,最为惊人的是设立了榻榻米座位,可以一尝地道的坐法。 今天到来就是食Omakase,也没有看过餐牌,只知道Omakase的价钱由$800起,然而当晚负责我们两位的是总厨佳师父,他说再贵一点的需要预先说明,所以点上了$1,000的来吃。 由【山药顺菜】开始,还记得上次问了另一位师父才知道,很有趣的。外型像颗果冻,内里包著小菜苗,入口爽滑,与酸汁山药泥一起吃,相当开胃。 【萤光鱿鱼】绝对是必吃的,虽然现在当造,但也接近尾声了,要吃就要趁早了,否则就错过了那种爽脆鲜甜,充满咸鲜的美味。 平时薄切都会用上【鲆】或鲷,今次也不例外,虽然时令接近尾声,但鱼肉扎实有弹性,用来作薄切,再卷著酸汁啫喱及辣萝卜蓉同吃,就最能吃到那份鲜甜。 这儿的 寿司碟是一只镜面的碟子,与别不同,不过亦是一张双面刃,皆因镜面反光度高,影相会难一点,不过却会做出一张如倒影的艺术感。虽然如此,但佳师父把碟子以腌菜装饰符美仑艾奂,有如一幅画般。 接著端出的是【北寄贝】,自从接触得多了高级 寿司后,才知道北寄贝真正的颜色是灰灰紫紫的。今次没有看见师父作拍打来增加贝的爽脆度,不过肉质爽口,鲜甜甘美,其余的贝肉则以轻巧的刀功刨出的一层青瓜皮来包著,使较不爽脆的贝肉增加多一重爽脆感觉,十分清新。 【牡丹虾】体型大,肥大肉厚,入口软绵得来带点弹性,十分鲜甜,只要够新鲜,就会是不可或缺的 刺身之一。 刚刚踏入了【飞鱼】的当造期,此类鱼肉质扎实而有弹性,甜度或许不及上者,但却有一种清新自然的清甜,以少许的葱油来突显出埋藏了的鲜味。 来到亮皮鱼了,送上来的既不是沙丁鱼,也不是针鱼,而是【鲭鱼】。由于此类鱼腐坏速度惊人,很少拿来作 刺身之用,这儿却拿到很好的新鲜鲭鱼,先火炙过鱼皮,变得香脆可口,鱼肉则很柔软,而且油脂丰富,配合酸洋葱来吃,别有一番滋味。 油脂将会越来越重,滋味也越来越强,【油甘鱼腩】肉质结实爽口,含脂量丰富,鱼味鲜甜,配上少许柚子胡椒来中和油腻感,真是精彩。 还有油脂最为丰富的【大拖罗】,入口即溶,而且用上一小撮芥末,不但中和油腻感,更可刺激一下味蕾去吸受那份油脂的甘香。 最后的是【鲍鱼】,吃过后,味道稍稍不及以往吃过的好,询问师父后才知道,因为日本鲍鱼体型巨大,店子每天供应的份量不多,可能会浪费了,所以只好改用其他鲍鱼,可是就是这点影响了肝酱的味道,幸好鲍鱼的质感不错,颇为弹牙,但也不失软腍,希望往后多些人知道后,他们可以改用日本鲍鱼。 刺身后就是寿司了,第一件是【帆立贝】,师父的切法有点不一样,没有了那个带子边位,不过正因如此,肥厚的肉身变得更为嫩滑,鲜甜多汁,而且用上岩紫菜来调味,多一份海洋的味道。 接著的是【糸撚鲷】,又要说一次这个不是粗口,而是金线鲷,亦是我们常见的红衫鱼,只是牠们产自日本,价格质素也都高一点。肉质扎实有弹性,师父以特制的豉油洋葱来调味,的确会有点点盖过鱼的味道,不过也令鱼肉的鲜甜更出众。 来到第四件是【左口鱼裙边】,由于此部份油份相当丰富,肥美爽口,可是经过火炙后,鱼油渗出,变得软滑甘香,配上了赤醋饭,回甘之味令人难忘。 最后一件是【昆布渍海胆】,亦是这儿的招牌之一,制作繁复,时间又长,不过入口软滑,香浓甘甜,滋味无穷。它的独特之处在于将海胆所长大的场合呈现出来,因海胆是吃昆布大的,所以海胆本身也有著昆布的清香,再将之与海带及白昆布送在一起腌渍,等各种原料味道溶为一体,再在送给客人之前放上新鲜紫菜,每一口都充满了浓厚的海洋气息。 还有一个【葱吞拿鱼腩蓉卷】,师父将所有腩蓉、葱花及黄萝卜等材料切碎混和,包进香脆的紫菜内,并叮嘱要快吃,否则紫菜会变腍,不过由于师父加入了豉油的关系,有点儿咸,不过亦不失美味。 【鹅肝蒸蛋】及【鱼汤】先后送到,蛋蒸得相当滑溜,用料都很丰富,鹅肝的油份经热力融化后,渗进蛋汁内,甘香得很。后者则是以鱼汤作底,加入面豉来煮,有著浓郁的鱼味外,还有清淡的面豉香,好喝,不过蒸蛋已经浓味,汤又浓味,就不够清新了,如果蒸蛋减少了鹅肝会平衡一点。 其实本来是有主食的,因为很饱而放弃了,于是师父就以【雪糕】及【厥饼】两款作为 甜品,小弟十分喜欢蘸上黄豆粉的厥饼,烟韧弹牙,清爽美味,越吃越滋味。 起初只觉得这间小店会是一所不错的日式和食店,可是尝过佳师父的手艺后,感觉这儿并不是一般简单的小店,而是诚意可加的,佳师父曾在多间知名的鮨店工作过,虽然年纪轻,但却拥有丰富的经验及手艺,真是值得一试。
题外话/补充资料:
喜欢这位年轻的师父,认真诚恳