2013-02-19
2012年是很多本地餐厅和饼店丰收的一年,当中不乏令人振奋的故事。例如 Tate Dining 便是个很好的例子,女厨师 Vicky Lau将兴趣和理想溶合而打出一片天地,成功摘取米芝莲一星的荣誉。踏进 2013年初,翻看饮食杂志,又有关于中学图书馆管理员 Nicole 追寻理想的历程。文中提及的 Nicole也曾跟不少打工仔一样,过着刻板、平淡和规律化的生活。直到一天寻找到做饼的兴趣之后,决定只身到法国学艺,最终经过辛勤的苦练下,学成回港开设了 Nicole La Patissiere。开业初期,供应的甜品无论种类和款式都不算太多,就此简单介绍几款。 Asiatique (Grade: 3/5)先来一个塔型的Asiatique,这款雪白的 Asiatique 卖的不碍乎两个字「清新」。幼滑的白朱古力椰子慕丝,包着菠萝忌廉、海绵蛋糕和热情果酱。这款饼的质感非常幼滑,但热情果味可以调校得更酸令效果更为突出。 La Couronne (Grade: 3.5/5)论卖相,像顶皇冠的 La Couronne 最讨我欢心。用料是八十度的黑朱古力慕丝配上海绵蛋糕,个人虽不好苦涩的黑朱古力,但朱古力
Asiatique (Grade: 3/5)
论卖相,像顶皇冠的 La Couronne 最讨我欢心。用料是八十度的黑朱古力慕丝配上海绵蛋糕,个人虽不好苦涩的黑朱古力,但朱古力慕丝的确做得滑溜,尤其喜欢旁边铺满的朱古力豆,带出浓厚的可可味之余,也增添了口感。 Rive Gauche (Grade: 4/5)
不过个人最爱的却是Rive Gauche。老实地说,这款以焦糖为题材的甜品未必能够满足每个人的口味。但素爱吃甜的我实在爱不释手。
焦糖很甜,这点我很喜欢,但馅料的梨肉和梨味慕丝乖巧地发挥了中和的功能,加上底层拖肥味酥脆的饼底,我又岂能不心动? 总结
各款甜品的份量虽略为精致,但味道和配搭都做得颇为出色,制作的质素和严谨亦可见诚意。再一次为我们证明,追求理想的推动力原来威力多大。