男朋友牛一指定要食黄店日本菜,事前做了点资料搜集,见到三川有一定数量好评,决定一试。切饼费方面以人头计,每位$20。居酒屋地点非常就脚,地铁出口一出行两步就到。虽然居酒屋位于地库位置,但门口有三川字样的布幡及灯箱MENU非常引人注目。沿长楼梯通往地下推门内进,在小小等待区等了不足5分钟便获安排坐位。.今次的座位并非图片中常见的主餐室,九曲十三弯的迷宫格局颇有日本感觉,虽然空间有点狭窄,但把竹帘放下来后很有安全感,私隐度高。只是墙上草率的布置稍为破功......Menu的选择五花百门令人食指大动,但大小还要比枱面大翻页有少少不便。准备好按座位旁的制,staff 便会前来协助点餐。食物方面🥘🍣1️⃣ 刺身二人盛(并) $298首先上场的是刺身拼盘,有活赤贝/三文鱼/花枝条/油甘鱼/大甜虾/剑鱼腩。300蚊的拼盘而言,种类够多,勉强称得上新鲜,但鱼类的选择真的诚意欠奉。如果upgrade 其中一种,例如甜虾换牡丹虾,或把部份油甘鱼换成希灵鱼/左口鱼群边应该会满足得多。当然各花入各眼,只是对我而言性价比有待改善。.忘记刺身向前看,三川上菜很有效率,加上生日饭太兴奋的关系点菜比较豪爽,十多分钟已经大

只是墙上草率的布置稍为破功......

食物方面🥘🍣
1️⃣ 刺身二人盛(并) $298
刺身二人盛(并)

忘记刺身向前看,三川上菜很有效率,加上生日饭太兴奋的关系点菜比较豪爽,十多分钟已经大碟小碟摆满桌子, 全家福如下 ⬇️

而磨菇批就在此时粉墨登场。桌上空间有限,于是就向店员提议给刺身换个小碟。不得不赞重新摆盘后更为精致好看,寿司师傅心思值得嘉许。

2️⃣ 牛油果软壳蟹卷 $88
牛油果软壳蟹卷

牛油果和软壳蟹的组合,是每间居酒屋都会有的大热卷物。三川做到软壳蟹够脆的基本要求,调味普通,花瓣作为点缀我个人认为有点太凌乱随便😂不算突出没有惊喜
3️⃣ 烧冬菇 $24
烧冬菇

如图 — 好干
(个good eats只为遮著隔离枱呀姨疯狂摄镜的拖鞋脚🤦🏻‍♀️同场加映呀姨打开口咀嚼:jap jap jap.....想不到食饭也要择邻😪)
4️⃣ 明太子蟹肉酱焗蚝肉磨菇批 $98
明太子蟹肉酱焗蚝肉磨菇批

磨菇批绝对是本晚MVP,作为明太子和大啡菇狂迷实在难掩兴奋。虽然不太能食出蟹肉的味道,但蚝肉非常鲜甜,而且磨菇肉够厚够juicy,味道丰富、层次分明,每一口都是满足感❗️🤤
如果硬要鸡蛋里挑骨头,对两个人而言份量还是太多,始终比较济肚,四位share应该刚刚好。
5️⃣ 原条蒲烧鳗鱼饭 $168
卖相不算太吸引就没为它拍特写了(详见全家福),鳗鱼切开有少许骨刺不影响进食,饭的蛋丝酱汁不算多。但核弹级恶梦的要来了❗️☄️🌪
一阵受潮发霉的气味罨(音up)味由石头窝的饭飘来,类近于落雨后半天罨著的脚臭,妈呀好想死😑世间怎可以有食物是这种味道?我和男朋友二人用了良久每碟再认真试味和仔细闻,气味的确是由饭/饭的器皿传出,而非鳗鱼。男朋友说近似漂白水使用后气味,或许是石头窝或下面的竹台清洗后并无保持干燥,不过无论是食安或卫生问题,通通都不能接受吧⋯⋯
可能因为厨师侍应戴著口罩而未有察觉吧🤦🏻‍♀️食了两口就直接放弃,openrice 见吧🤦🏻‍♀️鳗鱼其实不差的,普通水准,但最后二人鳗鱼和饭也没有完成。
6️⃣ 铁板和牛牛肩粒 $188
铁板和牛牛肩粒

私心喜欢番红花好睇又醒胃,垫在牛肩粒下的炒椰菜金菇好好食,有锅气又吸收了牛的肉汁。牛肩肉质不错,值回票价的一道菜。
旁边三个酱汁配料基本上只为充撑场面没有实际功用,牛肉的调味已非常完整。
小结💬
全晚店员十分殷勤,服务周到。三川的staff予人的感觉是有heart有诚意的。背景音乐一直播著的日文歌通通是80/90年代曾旧曲新词成广东歌的曲目,个人认为没有必要,大可播现时流行的日语歌🙈加一之后埋单$951,接近人头$500(当然是次点菜是比较豪爽)一邨饭,我会期待餐厅在装修陈设上多加心思,例如下图的back of house位置给顾客见到就不太好了。

最重要是鳗鱼饭成为致命一撃⋯⋯其实三川某些菜的确令人颇有惊喜的,但鳗鱼饭的情况实在难以接受。
香港也不乏相同价位的好居酒屋:七福神/德美/呜门,随口都能数上好几间。$200-300/位,保证饿著进门、笑著离场。
我还是相信三川是有诚意的餐厅,坐拥几百个好评就更需要小心谨慎、精益求精,希望店家看到review后能好好改善一下。
明太子蟹肉酱焗蚝肉磨菇批
铁板和牛牛肩粒