2016-01-02
1998 浏览
我的2015可以用"马不停蹄"来形容,12个月除每个月最少飞一次之外,还夹杂无数次澳门、大陆之行。连带每隔两星期到湾仔开会的时间都没有,这次流到湾仔,当然顺道找朋友找餐厅食饭。素知QRE Plaza内餐厅选择多,于是就过去试试。对于我来说,未试过的都是新餐厅,所以朋友的介绍很少会反对;而且又想吃吃西班牙菜,所以就这家Quemo。入内,坐下,要了杯CAVA气泡酒清爽一下。CAVA是西班牙的气泡酒,口感清爽,酸度不算太高,略有如苹果、梨子的香味,也夹杂少许饼干的感觉。用CAVA来配衬48个月的西班牙黑毛猪腿,可说是总享受。刚好原来餐厅驻场有两位来自西班牙风腿制造商代表,为我们解释原来一只风腿在不同的位置,味道与质感都是不一样的。而且还有他们特邀的专家小心翼翼的将风腿切片。坊间不少餐厅都有以西班牙黑毛猪腿作招牌,但很多都保存不好,以令风腿油光尽失。这个水平绝非平常,每片都反射出油份光泽。四款风腿片来自不同的部分:一只放于架上的风腿,上层表面横的风腿是最常吃到的。油香丰富,咸中有回甜;而下层底部颇片的,筋位较多,有咬口但不如上层的软淋,可是油脂味更浓。然而下腿近尖的位置,瘦肉较多,质感较硬,咸
入内,坐下,要了杯CAVA气泡酒清爽一下。CAVA是西班牙的气泡酒,口感清爽,酸度不算太高,略有如苹果、梨子的香味,也夹杂少许饼干的感觉。 用CAVA来配衬48个月的西班牙黑毛猪腿,可说是总享受。刚好原来餐厅驻场有两位来自西班牙风腿制造商代表,为我们解释原来一只风腿在不同的位置,味道与质感都是不一样的。而且还有他们特邀的专家小心翼翼的将风腿切片。 坊间不少餐厅都有以西班牙黑毛猪腿作招牌,但很多都保存不好,以令风腿油光尽失。这个水平绝非平常,每片都反射出油份光泽。四款风腿片来自不同的部分:一只放于架上的风腿,上层表面横的风腿是最常吃到的。油香丰富,咸中有回甜;而下层底部颇片的,筋位较多,有咬口但不如上层的软淋,可是油脂味更浓。然而下腿近尖的位置,瘦肉较多,质感较硬,咸肉香味较好。最后是风腿最前端转弯的部分,瘦肉多但软淋,后段甜香也不少。 风腿之后,另一个前菜是餐厅推介的西班牙生蚝。坊间比较少听到有来自西班牙的生蚝,多是法国、南非、澳洲或是英伦海峡为主。餐厅也没有特别交待生蚝来自哪一个水域,如果Basque的话,水属暖流,反而没有太大有利条件。可能是来自西面近大西洋的Galicia地区机会会大一点,那边水流凉快一点,蚝身肉质成长较好。
首先是左边的的,肉质较脆而薄,口中清爽,蚝味不算浓。配合蔬菜醋汁,味道更觉清凉。再来右边生蚝,口感较重,蚝身绵滑可口,蚝味较重。配上用Gin做成的foam,令口感更加一致。 进入主菜部分,先来个煎的鲈鱼。鲈鱼鱼身虽然不算厚,非深海的海鲈鱼品种,但是外脆半煎半泡油的,所以脆口香口。而鱼肉仍可保留软淋汁香,质感很好。除此之外,配菜也不错;薯饼慈味而香,调味中混有Basil令味道多一份清香。加上以红椒打成泥而做成的伴碟酱汁,鲜味而有甜味。还有盘底的蔬菜,增添中式元素。 西班牙菜,吃个烧乳猪好像也是很平常,不过餐厅的这个乳猪菜叫作Suckling Pig Terrine。为何会是Terrine呢?原来这道乳猪菜的处理皮肉分开,猪肉以slow cooked方法烹煮。猪肉软淋,入口有溶化感觉,少少咸香夹杂点点猪油脂香。
猪皮应是半烤焗的,油脂不多,但脆口香;加上少少皮下脂肪,与猪肉夹著同食,口中虽然有点腻。可是加点烧汁与薯仔做的foam,令质感变得轻一点。 再来一个Soupy Rice,不少人可能以为这个是西班牙著名的Paella,而会觉得太湿,可是并非如此。因这个是Soupy Rice,是半汤半饭的,所以会有半溶的汤汁酱。 米粒吸收了汤汁、蕃红花,加上以虾头虾膏的鲜味,令味道一下子立体起来。由西班牙红虾的虾膏作主轴的多层复杂味道,鲜味香浓,咸香而香料丰富。 西班牙饭粒粒分明,弹性有咬口,与汤汁配合甚好,混入一些海鲜的肉感弹性,味道质感都一流。主菜的红虾件头不算大,但是味道香,肉质亦好。 甜品方面,这个Banana ice-cream & pudding味道不错。下层是软滑的Banana pudding,上层放有一片片的香蕉片,旁边的是香蕉雪糕。同一样的味道,三重不同的口感;再洒上粒粒脆口的Crispy Hazelnuts,甜香而有焦糖味。另外,为了平衡口味,香蕉的甜香配合热情果汁酱,加上旁边热情果核,酸甜感觉更好。
整体来说,餐厅的食物效果真的不错。除了如西班牙风腿来料的良好食材之外,头盘主菜配搭都算很多,加上甜品的突出,可堪回首。