2015-05-17
游游荡荡之旅闯入离岛去!今次锁定的寻幽探秘地点,是我从未听闻过的高流湾。要到高流湾著实花费不少时间,从小妹寒舍出发,先要乘小巴、港铁、小巴到西贡市中心、再转一程巴士到黄石码头,最后再坐街渡方能抵达,前前后后也用上两个多小时。登岸后随即四处发掘新事物,原来高流湾将举办七年一届的安龙清醮,怪不得正在搭建戏棚啦!几个小妮子说著走著,竟然误闯村民屋前的露台,然而她们友善对待没有驱赶,并让大家逗留参观。天气翳闷加上接近中午,我们决定找个地方吃饭小歇,其实岛上经营的餐厅寥寥,最后来了这间没有招牌的食肆,细问下老板娘端上卡片,原来名叫「石记私房菜」。小店陈设平实简陋,就是摆放了几张圆枱胶櫈,餐厅面积尚算宽敞,故无狭逼焗促之感。屋顶只由锑板搭成,没有冷气开放,幸有海风送爽。无敌海景绝对是镇店之宝,远眺前方,湖光山色尽收眼底,美不胜收。高流湾水质极其洁净,海底的水藻沙石全都看清,可惜只欠几条活泼的鱼儿。小艇随浪轻曳、鸟儿无拘翱翔,好一幅和谐自然的图画,成为了放松心情的良方。村民与海洋,两者有著密不可分的关系,只要在店内走一圈,也能发现得到。渔夫帽、长水靴,捕渔网……就是他们的用具、他们的生活拍档。头顶挂
石记私房菜没有餐牌可言,吃甚么视乎当天有何食材,老板娘会因应人数建议菜式,我们也懒得伤脑筋,乐意跟随推介。
白饭平平凡凡,相信符合大多数人的胃口。然而小妹特别喜欢硬饭,爽身一点更合我意。
容我分享是次旅程的缘起。话说去年年中拜读一篇食评,店名乃高流湾海鲜火锅酒家,细问下方知高流湾这个地方,我们更相约结伴前往。事隔差不多一年,终于成事!
这天阴晴不定,起初也担心行程受阻,幸得老天爷成全,结果回程才遇上滂沱大雨。高流湾是否不舍我们而洒泪?至今,我却依然怀念这个小岛,记挂那种纯真、那份人情味。