2018-04-09
为何有长龙(映相时刚有一批食客散去) ?原来是买此名店的斋卤味 !「斋卤味」三字均无误。「卤味」两字已成为市井粗言的代名词,反映此食品深入人心。因卤味价廉宜,低下,成为贫民最易买到的小食,点心,并可供晚饭加𩠌。「卤」字是解盐池,中间4粒是盬粒。卤味主要是用面筋,配合不同的酱汁,做成各类肉食的形态。因广州,潮州,台湾等地区的人有独门秘诀,通常用调味水,去提升肉食的美味,做法与前者不同,故创作「卤」字以形容 (不见于东汉《说文解字》)。「鲁」字是误写。与广东烧味白卤,潮州卤水,台湾卤水,合为香港人喜食的四大卤/卤。此店比湾仔的东方小祇园的小食亲民,口碑好,形成北角,佐敦多斋舖的现象。我推想下午形成长龙,是惯常。太阳西照,映相反光,联想到斋卤味其实是幻相,以假乱真,各种形态都是空。「酸斋」是我的至爱,酸甜斋令我食指大动,如是微暖则更佳。原来40元任选10种卤味,填满一饭盒,比例自定,所以多人购买。还有豉油(蚝油)斋和咖喱斋,合称三大面筋。三斋令我想起店名 - 三德,指佛的三种功德,法身德,般若德,解脱德。先练就金刚之身,再启廸智慧,最后得成正果。各种食品混合之后如肠粉,酸甜咸辛辣,形成独特的
原来是买此名店的斋卤味 !
「酸斋」是我的至爱,酸甜斋令我食指大动,如是微暖则更佳。
还有豉油(蚝油)斋和咖喱斋,合称三大面筋。
各种食品混合之后如肠粉,酸甜咸辛辣,形成独特的滋味。
其余的伪装造成「斋鸡」,「斋鲍鱼」,「斋叉烧」,「斋烧鹅」,「斋火腿」及「斋烧鸭」6种不同的质感,色相和形态。其实这些斋口不斋心现象,反映佛教中国化后实况,中国人把心中和口中分得很清楚,真是很「为食」。
我喜欢斋烧鸭,会觉得十分香脆,腐竹可口。
另有札蹄,都是咸香。
斋烧鹅(鸭肾)的酱汁最惹味,有少许辛辣 。颇似鸭肾。
嚼劲,口感方面,斋叉烧最神似。
因使用人工合成的食用色素,不宜常吃。