2017-08-23
一年前慕名来到鮨文,当时已经被这里的高质Omakase深深吸引。想不到一年后鮨文已经闯出名堂,而且还冲出元朗,在地铁刚通车的黄埔开分店。门外依然保留住那份神秘感,新装修的环境虽然少了一份旧式的味道,但这里换来的是更大、更宽阔的空间感,坐得十分舒服。除此之外,餐厅亦与时并进,枱下设有充电线,在这个手机食先的年代,令手机可以一路食一路充电,非常方便。餐牌设有两款Omakase,而$1750的Omakase才有云丹盛。梅酒 $45吃Omakase不能没有酒,先来一杯梅酒为今晚的Omakase打开序幕。茶碗蒸 (黑松露金箔蒸蛋)一打开盖看到的是金光闪闪,大量的金箔碎为茶碗蒸添上一份贵气。蒸蛋有如啫喱般的质感,但口感却如豆腐花般的嫩滑。由于中间加有黑松露,味道颇为突出,而且中间还有瑶柱粒,发散咸香。6刺身池鱼将池鱼,加上豉油和芝麻捞匀磨碎,最后以紫苏叶作点缀,甘香味浓,与平时吃到的池鱼感觉很不同,别有一番风味。樱煮八爪鱼当师傅取出八爪鱼,的确被它的粗大吓一跳。一般所吃到的八爪鱼刺身,或多或少都带有"韧"的感觉,而樱煮八爪鱼即使经过三天的时间慢煮,口感仍保持爽弹,加上柚子胡椒调味,令我对八爪鱼有一
梅酒
茶碗蒸 (黑松露金箔蒸蛋)
6刺身
池鱼
池鱼
樱煮八爪鱼
当师傅取出八爪鱼,的确被它的粗大吓一跳。一般所吃到的八爪鱼刺身,或多或少都带有"韧"的感觉,而樱煮八爪鱼即使经过三天的时间慢煮,口感仍保持爽弹,加上柚子胡椒调味,令我对八爪鱼有一番全新体会。
秋刀鱼
秋刀鱼属季节性食材,今次有幸可以吃到当造的秋刀鱼。师傅在调味上下心思,以橘子汁配以wasabi来带出秋刀鱼的鲜味。入口秋刀鱼味浓,亦非常爽口。
梅子素面
梅子素面是夏天的面食,颜色鲜艳,非常吸睛。上有爽口虾肉和黑鱼子,内有如啫喱般的蒪菜。素面清甜,面身嫩滑,感觉似面线,在炎炎夏日的确比汤面来得吸引。
青鲍鱼
鲍鱼肝酱
厚切的青鲍鱼只作清蒸,没有任何腌制,可以先尝尝原味,鲜甜而且鲍鱼非常柔软又弹牙。如果喜欢味道浓一点可以蘸点鲍鱼肝酱,令味道更突出。
这里的鲍鱼肝酱绝对是招牌之一,虽然墨绿色并不是吸睛的颜色,但醇香的味道足以令人陶醉。师傅会将一小球寿司饭放上鲍鱼肝酱,可以先捞匀,让每粒饭都可以沾上肝酱,其浓郁的味道足以散落在口腔的每一处。
北海道毛蟹
北海道毛蟹
看到师傅拿著毛蟹已经觉得非常吸引,不过毛蟹并非二人独享,而是分给餐厅其他食客。师傅会蒸后即场拆肉,分成一小碗蟹膏蟹肉。可以先试蟹肉的原味,非常鲜甜,蟹肉有层次。蟹膏外观似腐乳,但味道绝对吸引得多,甘香可口,令蟹肉更上一层楼。
6寿司
网烧金目雕
网烧金目雕的炙烧并不是金目雕本身,而是上面的酱汁。所以,金目雕仍保留刺身的爽嫩口感,却又散发住阵阵的炙烧香味,而且惹味酱汁已经锁到金目雕中。
黑松露深海池鱼
口感嫩滑的深海池鱼以浓味的黑松露带出强烈的对比,这个配搭非常有层次感。
三文鱼籽军舰
三文鱼籽弹力惊人,师傅风趣的把三文鱼籽放在枱面上弹,可以亲眼看到它的弹力,亦全因三文鱼籽的壁膜厚,才有这个效果。为免紫菜变淋,师傅以纯熟又迅速的手势,围上紫菜,放上三文鱼籽。满满的三文鱼籽,师傅建议以双手捧起三文鱼籽军舰一口吃。
喜之次
当喜之次配上鱼肝绝对是双重享受。鱼肝经过炙烧散发阵阵炙香,入口即溶。而喜之次鲜嫩,与鱼肝合二为一,口感有层次,味道一流。
响螺
一般吃到的响螺都是响螺片,而今次来得比一般的厚。师傅以柚子带出响螺的鲜味,响螺新鲜,口感爽弹。
拖罗
压轴登场的寿司是拖罗寿司,拖罗粉嫩,纹理清晰。入口除了满口油脂,亦不带筋,拖罗味道香浓,口感一流。
云丹盛 (海胆杯)
云丹盛 (海胆杯)
之前在元朗店错过了的海胆杯,今次终于可以一尝。满满的海胆杯色泽鲜明,充满住澎湃的感觉,绝对适合以小匙慢慢细味。味道鲜甜,入口即溶,每一口都是幸福的味道。
手卷 (葱呑拿鱼腩蓉手卷)
以香脆紫菜包住葱呑拿鱼腩蓉,味道非常突出,而且直身的小手卷方便进食。
鱼汤
吃过多种寿司刺身后,店员会奉上鱼汤。鱼汤鲜甜而且没半点鱼腥味,能够清一清味蕾。
果物 (宫崎县赤肉蜜瓜)
最后有宫崎县赤肉蜜瓜,蜜瓜肉颜色鲜艳,甜度一流,可以选择喷上少许威士忌,有助甜度的发挥。
当你听到$1750/位的Omakase,你可能会觉得贵;但当你听到师傅在日本吃每位二千多元的Omakase,你一定会觉得今晚是物有所值,因为无论是份量还是质量,至少在香港,我也找不到鮨文的代替品。