2011-11-09
元朗老友来电,谓:「今晚请你食九大簋!」我话:「讲真?」友:「你咁大个人,食过九大簋未?这个不是传闻,今晚请你试真正传统九大簋。」以前围村聚会喜庆,普通人家就食盆菜,叫「食盆」;有钱人家则食九大簋。因总共九道菜。菜名都取好意头,如风调雨顺、家肥屋润 双凤朝阳、海龙吐珠、如意顺心、子孙满堂、事事就手、丰衣足食等。『九大簋』是广东的中国传统盛宴。「簋」,读作「鬼」,古代祭祀时盛载黍稷的器皿。九者,长长久久之意,其后变成节日庆典的宴会。九大簋共九道菜,每道菜都选用极佳材料,以作农民丰收盛宴的一餐。现在找这个食法颇不易,没人做,有的也不正宗。难得老友是当地人,也是识途老马,知道这店历史悠久,元朗屏山本地人主持,故仍然保留隐世原味。这店地僻,正在元朗屏山坑尾村车站,来的都是熟客,或是看到食评,专程来尝。菜要两日前预计,壁上贴满名人来食,有周润发、邓达智等。我们十一个人,十男一女,叫了个大盆。店少,客满,很热闹,有过年之感。『九大簋』共九砵,计有小盆菜炖陈皮鸭汤 或椰子鸡汤神仙鸡 或黄酒鸡南乳鸡 或梅子鸭炸生蚝 或炸鲜门蟮鱼鸡汁烩花菇新鲜菠萝紫姜鱼肉丸 或煎鱼片了酸猪手 或了酸腩肉鸡鸭饭1.第一道
我话:「讲真?」
友:「你咁大个人,食过九大簋未?这个不是传闻,今晚请你试真正传统九大簋。」 以前围村聚会喜庆,普通人家就食盆菜,叫「食盆」;有钱人家则食九大簋。因总共九道菜。菜名都取好意头,如风调雨顺、家肥屋润 双凤朝阳、海龙吐珠、如意顺心、子孙满堂、事事就手、丰衣足食等。
『九大簋』共九砵,计有
小盆菜
新鲜菠萝紫姜
鱼肉丸 或煎鱼片
了酸猪手 或了酸腩肉
鸡鸭饭
1.第一道菜先上,是炖陈皮鸭汤,入口奇香,一个难以形容的果皮香味,加上老鸭原味,果然不同,第一道已一百分。饮汤我最怕味精,这汤香味浓,今次一点味精的感觉都没有,正! 2.鱼肉丸
起胶弹牙,剁入马碲,不是机造,正式手打鱼蛋,不忍得,再多吃几粒。 3.炸鲜门蟮
外皮炸得非常香脆,内里鳝肉嫩滑香热而烫口。 4.鸡汁烩花菇
花菇饱浸鸡汁,又软腍又鲜甜,又大又香。花菇香味很独特,真是百尝不厌。 5.黄酒鸡
用盆上,黄姜蒜头放面,蛮好看,肉滑厚入味。可能不是城市鸡吧。 6.梅子鸭
乡村梅菜夹鸭肉,是农家菜特色。 7.新鲜菠萝紫姜
菠萝姜也是一道菜,正奇怪,原来也有来头,是「子孙满堂」之意。具开胃袪寒,补脾暖胃,增加食欲。 8.了酸猪手
猪手扣腍,好入味,食了也不觉肥,是「事事就手」之意。 9.小盆菜
最后上一个小盆菜,说小却有大盆的气势。里面馅料很多,堆满一盆。新鲜虾、猪皮、萝卜、鱼蛋、腐竹、烧肉、冬菇、鲛鱼球、土鱿都渗饱了南乳汁,味道十足。堆得小山一样,看样子可能等一下要打包了。 10.鸡鸭饭
不食饭好像永远不饱,饭来了一大筒 ,饭中有菜,很特色,莫非是「菜饭」,再吃下去,竟然有鸡肉,奇而问之,却原来是这店独有的「鸡鸭饭」。饭有葱、虾米、鸡肉、鸭肉,很香口。是「丰衣足食」之意。、 全晚以炖陈皮鸭汤最正,吃厌了城市的大鱼大肉,回来怀旧,品尝一下传统风味,真是与别不同。