2015-05-27 917 浏览
店名以「牛」配以一字「禅」,未知店主所示含意。但用者无心,听者在意。读书时代,无心向学,花了无聊时间在佛学书藉。禅仍佛教宗派,佛教由印度东传,入中国后,演化天台、华严、禅宗。佛教中国化,把宗教仅余的理性发挥到至极,反而转向了另一天地。禅宗不立文字,明心见性,直指人心。有些道理,讲不到太清楚,要心神领会,现代人说:「唛你讲嘢咁禅既…?!」也有此意,虽然未能讲得明白,但可凭心领悟个中之意。店主用「牛禅」为名,未知有否此意,留待各位凭心主观无限地发挥….今天专诚来试近江牛。不知多少年前,看过蔡さん一文,说到东京的世界级牛扒店「麤皮」,都是用近江牛。近江牛与神户和松阪牛齐名,合称日本三大和牛。日本旅游网有云:近江牛出自滋贺县,有丰富大自然和纯净水源培育。特点是肉质幼细,脂肪带粘性,烹时散出油香浓郁,但吃起来不油腻,更牛味浓香。(之后两句是我加…哈哈..)日本三大和牛的「神户牛」,近年才有出口国外,最早落脚地是澳门,第二才到香港。当然要多得大豪气的赌客消费,赢翻嚟既钱,使得特别疏爽 (至于点解近年多了咁多大豪客? 这点….大家也都是心神领会,唔使讲都知....)。未能取得神户牛入境的第一,香港人
日本三大和牛的「神户牛」,近年才有出口国外,最早落脚地是澳门,第二才到香港。当然要多得大豪气的赌客消费,赢翻嚟既钱,使得特别疏爽 (至于点解近年多了咁多大豪客? 这点….大家也都是心神领会,唔使讲都知....)。未能取得神户牛入境的第一,香港人也无需失意,有些得来的第一,要了也不觉得是荣誉….哈哈…
未食烧烤,先来几客刺身做口胃热身。精选刺身有三文鱼、金目鲷、真鲷和鲛鱼。三文鱼做刺身是香港特色,无需多作介绍。反而其余三款日式口味,可简单汇报一下。
金目鲷刺身(前排) 和 樱鲷刺身(后排)
金目鲷(前排 $128):此鱼形态艳丽,深粉红外表,骤眼看似「大眼鸡」,其大眼睛内有透明胶状物,在海水中反出白光,所以日本人称其为金目鲷。金目鲷肉质肥美,鱼油丰富,做刺身最佳。当然,如果用来做火炙刺身,脂肪渗出沾到鱼肉,味道将会更甘香鲜甜。樱鲷(后排$88):即香港人常吃的「真鲷」,樱花盛放正值其产卵期,这时真鲷鱼身充满油脂,肥美可口,虽然现在时机已过,但油脂丰润,味道不减。
鲛鱼刺身
鲛鱼 ($68) :香港人最熟悉;马友、九棍、鲛鱼合称鱼蛋三王。日本人称鲛鱼为「䲠」,日本料理中,口感单薄较削的平价䲠,用来烧烤;油脂丰润的贵价䲠,则用做刺身,鲛鱼的味道偏清淡,但柔软有弹性,肉质嫩滑。
北海道海胆刺身
海胆刺身($198): 餐牌上只写著「北海道」海胆,没有写明来头。骤眼看;颜色淡黄,应该是北紫海胆 (马粪海胆肉细,颜色偏红),味道甘中带甜,口感滑溜细致,如用紫苏叶包一片小青瓜夹著吃会有另一翻风味。
近江牛肉刺身 (50g)
和牛刺身 ($450/100g),不是我杯茶,个人口味,对那种未经烧过的牛肉脂肪,切得再薄,也只是软绵绵肥膏。我心目中的牛肉刺身,只能是意式Carpaccio。但见友人们如斯赞赏,我也来陶醉一番吧....哈哈….. 做牛肉刺身,边位肥膏都要切走,只用中间雪花部分。中心位置的肉质,油脂平衡恰道好处,入口即化,软滑鲜甜,全无血腥味,蘸一点惹味酸蒜汁,吃多几片也不会感到油腻。
食完刺身,店员为我们开炉,准备下一轮主角出场: 近江牛。
近江小排肉
近江小排 ($330):牛胸肋骨前部,带油脂而结实,经过烧烤,油脂流出,香味四溢。烤雪花牛肉要火猛,在短时间内锁住肉汁。外层肉香,油脂丰腴,口感甘香鲜嫩。最上盛的牛肉,只需要洒一些海盐调味,牛肉原本香味尽显。
近江冧腿肉
近江冧腿肉 ($228):「冧腿肉」取Rump的音译;即西餐常称的后腿肉,取自后腿和臀部位置。后腿运动量多,纹理粗,脂肪比例略低,肉质扎实,肉味浓郁。加上腿肉选用近臀部位置,更有咬劲之余不失肥美。油花均匀,切得稍厚,四方粒状,入口脂肪化开之余也有嚼劲,肉质软腴油润,口感结实,牛味浓厚突出。
厚切牛舌(100g)
烧厚切牛舌 ($180):牛舌分三段,前面较硬舌尖用来煮汤;后面细嫩,做刺身最好;中间肉厚,炭烧一流。如果你认为牛舌没有霜降牛肉的丰腴口感, 那就大错特错。不信的话,看一看2015年4月13日的AM730,营养师黄凯诗告诉你:「牛舌熟了后,看不出肥膏,但只要看看生牛舌的浅粉红色(非血红色),脂肪其实已满布牛舌,一份串烧牛舌,已有一茶匙油,如果与牛柳相比,脂肪足足高3倍….」。哗…..! 听了之后, 友人最高兴,以为我会食欲大减.... 但佢明显地;谂多咗了....。两件厚切牛舌,仍然被我快速地消灭.... 哈哈….。烧牛舌,为使口感更好,必选厚切,烤到7、8分熟时最好吃。全无膻味。
九州肉眼扒
九州肉眼扒 ($260):肉眼部位运动量小,接近胸前肋肌部份,日本料理称为肋肉或里肌,脂肪量比例高,嫩度仅次于牛柳,吃起来肉质鲜嫩也有韧性。
鳕场蟹脚
鳕场蟹脚 ($268):鳕场蟹来自北海道上部的鄂霍次克海峡,是爱蟹人士的上品。冬季气候愈冷,蟹型硕大,蟹肉愈扎实,肉质鲜甜。雪场蟹脚烧后洒盐,肉质软绵嫩滑,微咸中透著蟹肉甜美。
喜之次(一夜干)
喜知次一夜干 ($98):食完烧肉,好像还未够喉,试一试此店师傅自制的「一夜干」。喜知次(キチジ),日本人称为深海红宝石,在寒冷的深海生活,脂肪丰富,肉质细嫩。在中高级日本料理,原条新鲜的喜知次,要价五、六百以上,而「一夜干」是以海盐风干,便宜很多。师傅采用较细条的喜知次,风干一晚,肉质更烟韧,鱼肉更添风味浓郁,吃来更滋味。
Sapporo Beer
当晚过三关,先来Sapporo ($36),然后梅酒,最后清酒。饮到大家「红都面晒」,说话无边际,口不择言,话题开始踩过界,接近危险地带。正是想起 高考时可以由尾背翻转头的赤壁赋....客喜而笑,洗盏更酌,肴核既尽,杯盘狼藉的场景…..
梅乃宿-莺梅
梅乃宿-莺梅:曾经饮过的梅乃宿, 酒中加入果蓉,有细砂口感。现在的梅乃宿,贴上了香港代理海昌隆招纸,虽然味道无异,但感觉上不太好。梅子的甜酸味,雪冻后冰镇最佳,清凉梅酒,散发梅子香。因酸度不高,酒精度又低,易入口,女士最爱。
久保田-吟酿原酒
久保田-吟酿原酒:久保田落地香港20年,据闻近年酒厂为增加清酒的香味,尽量不加肥料以减少酒米的蛋白质。久保田的酒分多个等级;由百、千、碧至万寿。这枝虽不是大吟酿级数, 但入口柔滑畅顺,没有辛辣口感,味道清淡雅致,甜中带甘,完全不觉得是19度的酒精浓度。

如此价钱,吃得非常满意。虽然不大吃得出近江牛的粘性脂肪口感,更遑论要比较出神户牛的分别 (抱歉;我尚未品尝过松阪牛),尤其是烧烤过的牛肉,以独立来试味道和口感,实在困难。就好像要分别两部「高密度影像」的电视机一样,只能放在一起比较才能看到差异。非常期待下月的日本之旅,今次定要一次过试齐各种和牛。
2015-05-22
金目鲷刺身(前排) 和 樱鲷刺身(后排)
鲛鱼刺身
近江牛肉刺身 (50g)
近江小排肉
近江冧腿肉
厚切牛舌(100g)
九州肉眼扒
鳕场蟹脚
喜之次(一夜干)
梅乃宿-莺梅
久保田-吟酿原酒