2010-02-22 24 浏览
已有多年没有情人节了,今年终于不用吃斋团,但是撞正大年初一,莫非最后还是又吃斋?几十年一闰大年初一与情人节撞个正著,市面的餐厅当然把握商机,本来年三十收炉,也要延迟.务求在这个有异性,无人性的节日,刮一大笔才过肥年.这是人之常情,比著你系餐厅老板,也会一起来抢钱.有钱的话就无须左度右度,半岛两日一夜套餐绝对lum死女,用钱买到浪漫这个道理,人人皆知.但好像穷鬼如我,当然要计算过,用得精明一点.誓不屈服于出面几百银一个头,不是牛扒就是鱼柳,再配平价红酒的情人节西餐,毫无新意,既然今次与大年初一撞个正著,不如以吃一顿精致的中菜庆祝,结果来到海景嘉福酒店内的中菜厅 - 海景轩,以中菜贺情人节.女友想到此很久,小弟在年多前曾在此参与过饭局,其后已演变成为身边众人的饭堂,而我就要等到今年的情人节再次光临.新年的海景轩,食客大多以家庭客,和酒店的住客为主,好像我这些拿著香槟来的情侣,绝无仅有.菜单一早与海景轩行政总厨 - 梁师傅倾妥,他为我俩安排了一顿别开生面的晚餐,先说说内容:鸳养大虾球万寿牛肋肉幸福团圆金包玉叶香煎茶果红豆糕单看内容,大家可能会觉得:{咁少?够唔够架?}第一

鸳养大虾球
万寿牛肋肉
幸福团圆
香煎茶果
红豆糕

单看内容,大家可能会觉得:{咁少?够唔够架?}第一道菜是鸳养大虾球,年前大局巧遇之后,一直念念不忘.今次一虾两味,一边是玻璃虾球,一边是青芥末虾球,前者充满鲜味,爽口弹牙.后者带点青芥末的刺激,外层带点微脆,肉质一样地弹牙.

用火龙过盛上的万寿牛肋肉,名字很有意思,寓意万寿无疆.女友见到卖相顿时喜上心头.她最爱火龙果,此牛肋肉与木瓜粒同煮,有点与韩式牛肋骨煲异曲同工,但无论在味道上,或者在感觉上,更为健康.牛肋肉软稔松化,肉汁鲜甜不过浓.同伴的木瓜粒清甜.将牛肋肉的腻感中和.绝对是高水准之作.

幸福团圆是其中一道贺年菜式,团团圆圆大约是说海胆与蛋的关系吧.实际上此味是海胆带子蒸蛋,海胆舖面,中间放上带子片,下面是蛋.三者浑然天成,海胆的鲜味被带子同蛋吸收.而蛋亦吸收了带子的鲜甜味.蒸蛋本身火喉恰到好处,值得一赞.

最后的主菜同样是贺年菜式 - 金包玉叶.是鲍鱼,腐皮,豆苗之三层组合.面头的鲍鱼扣得入味,肉质先弹牙后软稔,鲍汁流到下去腐皮,吸汁力强的腐皮正好发挥威力.将鲍鱼的甜美精华尽收.最底下的豆苗,份量十足.近日看新闻,惊闻豆苗身价大升.吃著这道菜,又是否代表著步步高升?

点心是茶果,外皮厚度适中,入口软糯,馅料丰富,真是吃上三只也不够,这个茶果,我将其评之为"神"的级别.

甜品是杏仁茶芝麻汤圆,这是免费奉上,虽然是"无料",一样做得认真,杏汁味浓郁不浊.入口香滑,汤丸咬下去软绵绵,内里的芝麻馅极为浓香.最后奉上的甜品椰汁红豆糕,上桌时见到足一磅的心型红豆糕,伴著玫瑰而上.这一刻,连我也吓了一跳.惊喜程度绝不下于在洲际扒房遇上的心太软.椰汁红豆两者层次分明,味道香浓.可惜我俩实在太饱了,最后有点吃不消.

因为免一支开瓶费,于是便自携粉红香槟前来,美食当前酒过三巡,酒的气味发挥,催化出另一种魅力.有著我便有著你,真爱是永不死.

在中菜厅以西餐形式晚餐,味道亦保持原本中菜味道,事前是始料不及,实在要多谢梁师傅之细心安排.

还有妳倾出一片真挚不变心,溶化这障碍.谢谢你的爱.
一虾两味
万寿无疆牛肋肉